За 3 года в Кировской области появилось 39 тысяч самозанятых

За 3 года в Кировской области появилось 39 тысяч самозанятых

03.08.2023 10:10:59 1039 0
Закон о специальном налоговом режиме для самозанятых, чтобы они могли платить налог на профессиональный доход (НПД), Заксобрание Кировской области приняло в 2020 году. Спецрежим на территории региона начал действовать с 1 июля 2020 года.

— К концу года в Кировской области уже работало свыше 5 тысяч самозанятых, и с тех пор их количество только росло. Так, спустя три года с принятия закона в регионе работает 39 тысяч самозанятых, – сообщили в ЗСКО, ссылаясь на данные (по состоянию на 1 июня 2023 года) УФНС по Кировской области.

НПД идет в бюджет региона, где зарегистрирован самозанятый. В областной бюджет – 63% от общего объема поступлений, остальные 37% налоговых отчислений направляются на обязательное медицинское страхование.

По данным областного УФНС, за 2021 год самозанятые из Кировской области перечислили в бюджетную систему РФ 73 млн рублей, в том числе 46 млн рублей в областной бюджет. По итогам 2022 года поступления по НПД составили 157 млн рублей. Областная казна благодаря самозанятым приросла на 99 млн рублей.

— Налоговый режим для самозанятых внедрялся как эксперимент, который меньше чем за два года оказался востребован по всей России и помог вывести из тени физлица, которые раньше вообще не декларировали свои доходы. Сейчас они работают в правовом поле, платят медицинские взносы, помогают пополнять областной бюджет. Это их ответственная позиция, которая повышает роль малого и среднего предпринимательства в региональной экономике, – прокомментировал спикер ЗСКО Роман Береснев.

Председатель комитета ЗСКО по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Роман Титов уверен, что вопрос о поддержке самозанятых нужно ставить так же, как сейчас обсуждается господдержка предпринимателей и организаций.

— К сожалению, на сегодняшний момент лишь малая часть самозанятых получает государственную поддержку. При этом самозанятые – это самый быстрорастущий пласт предпринимателей. Помимо того, что статус плательщика НПД – наиболее простой и понятный способ легализации доходов, это еще и первый шаг людей в бизнес. Поддерживая самозанятых, государство поддержит будущих индивидуальных предпринимателей, руководителей новых компаний, поможет масштабировать бизнес одного человека до фирмы с наемными работниками и серьезными налоговыми платежами в бюджет, – считает Роман Титов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте