За 9 месяцев город получил лишь 30% от запланированного объема дивидендов по акциям муниципальных обществ
О ходе исполнения муниципальной программы «Управление имуществом МО «Город Киров» на 2022 год» на постоянной комиссии Кировской гордумы отчиталась Светлана Калугина, и.о. начальника департамента муниципальной собственности.
На 2022 год было запланировано получить 515,12 млн рублей неналоговых доходов. На данный момент показатель выполнен на 102% от утвержденного плана.
По основным источникам доход получен:
-
в виде дивидендов по акциям – 51,68 млн рублей (30% от плана);
-
от аренды земельных участков – 134,72 млн рублей (135%);
-
от аренды муниципального имущества – 76,39 (порядка 100%);
-
от перечисления части прибыли муниципальных унитарных предприятий – 13,14 млн рублей (228%);
-
от продажи муниципального имущества – 250,37 млн рублей (153%).
Калугина также отметила, что в этом году в отношении 320 объектов проведены кадастровые работы; по 2141 объекту муниципальной собственности зарегистрировано право собственности; доля оцененных объектов муниципальной собственности составила 100%; заключены муниципальные контракты на оплату коммунальных услуг по содержанию 237 пустующих помещений; предоставлено 40 земельных участков многодетным семьям.
— По дивидендам план выполнен на 30%. Осталось два месяца [до конца 2022 года]. Как вы планируете исполнять план? – уточнила Елена Ковалева.
— За этот год мы уже не планируем..., – начала отвечать докладчик.
— То, что план будет не исполнен, мы знали еще в марте этого года.
— Мы тоже... – едва слышно сказала Светлана Калугина.
Елена Ковалева напомнила, что Контрольно-счетная палата города Кирова неоднократно указывала на то, что в программе указаны не совпадающие с планами обществ цифры.
— Корректировок не было. Значит планировали выполнить. Если нет, то почему не внесены поправки? – продолжила глава города.
— Департамент при планировании дохода всегда опирался на методику, в том числе на утвержденные бизнес-планы, планы финансово-хозяйственной деятельности. Мы всегда опираемся на эти цифры.
— Какая бы ни была методика, планы деятельности должны быть реалистичными. Самое главное то, что в бюджет были заложены несуществующие цифры, которых не было даже в планах. Имейте ввиду, этот вопрос будет поднят на бюджетной комиссии. На те средства, которые не поступят в бюджет, мы что не сможем финансировать? Такой вопрос точно будет, – подытожила Елена Ковалева.
Среди акционерных обществ, за счет которых идет неисполнение показателей, – «Гордормостстрой», «Горэлектросеть», «Спортивные товары», «Центральный рынок».