За 2,5 года сотрудникам учреждений культуры необоснованно выплатили 12,8 млн рублей

За 2,5 года сотрудникам учреждений культуры необоснованно выплатили 12,8 млн рублей

Елизавета Захарова 02.08.2023 13:06:56 1238 0
Стимулирующие и компенсационные выплаты составили более миллиона рублей. Такое нарушение выявила Контрольно-счетная палата Кировской области, проведя проверку расходования средств на госпрограмму «Развитие культуры». Аудиту подверглись средства, выделенные в 2021-2022 году и в первом полугодии 2023-го. 

В результате проверки Контрольно-счетная палата не выявила факты незаконного или нецелевого использования средств областного бюджета, но обнаружила нарушения бюджетного, гражданского законодательства, федерального закона о бухгалтерском учете и в сфере закупок.

«Без соответствующего обоснования выплачивались зарплата и премии, завышались расходы на содержание управленческого аппарата. Всего неправомерные, необоснованные и завышенные расходы на оплату труда составили 12,8 млн рублей. В том числе с признаками нецелевого использования средств осуществлены расходы на предоставление работникам стимулирующих, компенсационных и единовременных выплат, не предусмотренных системой оплаты труда, на  1,1 млн рублей», – сказано в отчете КСП.

Также учреждения культуры, по мнению аудиторов, неэффективно и нерационально используют нефинансовые активы. Например, на приобретение и содержание имущества, которое в дальнейшем не использовалось, было потрачено более 5 млн рублей. В муниципальных образованиях Кировской области недвижимое имущество без оформления документов и разрешения собственника передавалось в аренду и безвозмездное пользование. Также установлено, что многие муниципальные учреждения пользуются и распоряжаются недвижимостью и земельными участками без соответствующей регистрации правовых оснований.

«Ненадлежащая организация и проведение внутреннего финансового контроля в учреждениях и главными распорядителями бюджетных средств (органами МСУ), а также недостаточная квалификация и исполнительская дисциплина работников учреждений способствовали многочисленным нарушениям законодательства о бухгалтерском учете и контрактной системе в сфере закупок. Всего установлено нарушений на общую сумму 117,8 млн рублей», – заключили в КСП.

КСП внесла в адрес проверенных учреждений 116 представлений для устранения нарушений и недостатков. В результате были устранено 65,4% нарушений на сумму 68,3 млн рублей. За допущенные нарушения к административной, дисциплинарной и иной ответственности привлечено 56 должностных лиц.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте