За кадром: бизнес и власть решали, где искать сотрудников – материалы газеты

За кадром: бизнес и власть решали, где искать сотрудников – материалы газеты

Юлия Усинская 21.11.2021 19:05:51 2930 4

Более 80% субъектов малого и среднего бизнеса Кировской области в настоящее время столкнулись с проблемой кадров. Это показал опрос, проведенный Вятской ТПП. Среди причин – демографическая ситуация, изменение базовых ценностей у молодого поколения, затянувшая пандемия. Эксперты видят решение проблемы в синхронизации запросов работодателей и предложений со стороны системы среднего профессионального образования (СПО). Тему подняли во время встречи руководителей кировских предприятия из разных отраслей с властями региона на базе Центра опережающей профессиональной подготовки.

«Робота тоже кто-то должен сделать»

«Система среднего профессионального образования, которая была в Советском Союзе, в какой-то момент дала сбой. При этом мы понимаем, что никакая цифровизация или роботизация не заменят рабочих профессий, рабочих рук. Робота тоже кто-то должен сделать, а программированию кто-то научить», – сказал во время дискуссии губернатор Игорь Васильев.

Как отметил председатель совета директоров производственного холдинга «Здрава» Владимир Савиных, сегодня есть «серьезный перекос в сторону высшего образования». «Люди с высшим образованием часто приходят без желания работать и в какой-то степени избалованные во время учебы. В советское время если на 1,2,3 курсе что-то не сдал – отчисляют, сейчас продолжают учиться», – сказал Владимир Васильевич.

Как заверила региональный министр образования Ольга Рысева, сегодня популярность среднего профессионального образования растет. «В новом учебном году количество студентов СПО превысило численность студентов в вузах. Это впервые», – сказала Рысева.


цифра.jpg

Ограниченный ресурс

Однако сложившаяся сегодня ситуация на кадровом рынке уже вынуждает бизнес сокращать объемы производств и тормозит развитие. «Сегодня дефицит кадров – это не просто проблема подбора бизнеса, а основная причина его сворачивания, – говорит генеральный директор «Вятского торгового дома» Cветлана Куклина. – Одно из наших предприятий занимается производством кондитерских изделий. Мы можем наращивать объемы, есть спрос, рынок сбыта, но из-за нехватки кондитеров объемы производства уменьшаем.
По данным фонда занятости, на протяжение трех лет число вакансий кондитера составляет от 180 до 200 человек, и этот дефицит не сокращается. Берем на работу воспитателей и переучиваем, и это несмотря на то, что уровень заработной платы на предприятии достойный».

«Я представляю малый и средний бизнес в сфере торговли и общественного питания. Сегодня средний «срок службы» продавца-консультанта 8 месяцев (в 2019 году составлял от 1,5 года), в общепите – 6 месяцев. Естественно, мы очень заинтересованы в привлечении сотрудников. Из-за их отсутствия многие предприниматели приостанавливают развитие. Я, например, могу привезти новые бренды, для этого есть финансовые возможности, площадки, но не хватает «рук», чтобы с этими брендами работать. Обращалась в центр занятости, образовательные учреждения – эффекта нет, поэтому ищем самостоятельно», – поддержала руководитель ГК Юлии Долгоаршинных Юлия Долгоаршинных.

Светлана Куклина добавила, что сегодня работодатели столкнулись с ограниченностью ресурса выпускников. Лучшие школы и лицеи сразу нацеливают детей на поступление в лучшие вузы России, размещая такую информацию на своих сайтах. Для 90% «такая информация становится ориентиром: выпускники уезжают, а мы работаем с оставшимися».

«Если вернуться к статистике центра занятости по Кировской области, запрос от работодателей на рабочие специальности составляет 65%, а на служащих – 35% (учителя, воспитатели, врачи, полицейские и так далее). Поэтому меня очень порадовало то, что в этом году впервые набор в учреждения СПО выше, чем в вузы», – подчеркнула предприниматель.


число обучюшихся.jpg

 

Формат прямого диалога

Как продолжила Ольга Рысева, министерство ежегодно формирует контрольные цифры приема на обучение в СПО за счет средств облбюджета. Их формирование идет на основании предложений от предприятий и организаций: на следующий учебный год «учтены кадровые потребности более чем 850 работодателей, в том числе субъектов МСП». «Также ежегодно проводится анкетирование работодателей с целью определения их кадровой потребности на среднесрочную перспективу. В декабре 2020 года анкета была направлена в 587 организаций города Кирова и области. Мы получили ответ от 32 работодателей, из них только 19 показали потребность в кадрах на 5-летнюю перспективу», – продолжила Рысева, попросив работодателей «активнее сотрудничать по планированию подготовки кадров для ваших предприятий».

По заверению представителей бизнес-сообщества, потребность намного выше. «Согласно проведенного нами опроса, более 60% работодателей принимали в течение последних трех лет на работу выпускников СПО, при этом 100 % заинтересованы в принятии и также практически 100 % готовы брать на практику», – рассказал «Бизнес новостям» президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

«С точки зрения формирования контрольных цифр приема, торгово-промышленная палата предлагает перейти от анкетирования к формату прямых встреч с работодателями, представляющими отрасль. В дальнейшем считаем необходимым провести ряд отраслевых круглых столов с представителями учреждений системы СПО и предприятиями региона для формирования более четкого представления о текущей ситуации по каждой из отраслей и обеспечить контакт работодателей с системой СПО», – предложил Усенко на мероприятии.

Также предложил рассмотреть такую форму взаимодействия, как подписание декларации между добросовестными работодателями и представителями системы СПО, «в которой будет говориться о формировании материальной базы, приеме на производственную практику на возмездной основе, повышении квалификации преподавательского состава и других аспектах, способствующих усилению взаимодействия сторон».

На уровень федерации

Во время дискуссии озвучили и другие темы. В частности, запрет на прохождение практики у индивидуальных предпринимателей, который сформирован на федеральном уровне. С учетом того, что сегодня в России зарегистрировано более 5,7 млн субъектов МСП, из них около 3,4 млн – малый бизнес, подобное ограничение, как отметил в разговоре с «БН» Андрей Усенко, является «нелогичным и несоответствующим потребностям как экономики, так и системы подготовки кадров в СПО и ВПО». При этом добавил: во время подготовки к мероприятию появилась информация, что в Госдуму направлен законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании», который снимет это ограничение.

«ИП – нормальная форма хозяйствования, развитая в торговле, ЖКХ, транспорте», – поддержал Игорь Васильев, подтвердив, что вопрос сейчас обсуждается. В ноябре его планирует рассмотреть Госдума.

Еще одна тема – армия. «Мы сотрудничаем с техникумами. Берем молодых специалистов на практику в период обучения. Но ни один за последние пять лет не задержался: ушли в армию – и не вернулись, хотя мы стипендию им платили», – поделился представитель компании «Димет-М» Роман Лосев.

Как сообщил Васильев, на Госсовете по образованию планируют поднять и вопрос службы в армии. «После завершения учебы выпускника ждет работодатель. Ему бы окрепнуть, заработать первую зарплату, наладить отношения, а надо в армию. Вроде всего год, но 18-19 лет – это переломный момент. После службы в армии многие не возвращаются обратно в регион, многие не идут работать по специальности: место занято или другое нашел. Мы на Госсовете будем поднимать этот вопрос», – заверил Игорь Васильев.

Вопрос цены

Среди «пряников», которыми можно привлечь молодые кадры, – зарплата. Однако ее размер в ряде отраслей негативно отражается на формировании адекватного запроса на обучение в системе СПО. «Если в службу занятости или в органы статистики подаётся информация о том, что средняя зарплата в той или иной отрасли незначительно превышает минимальный уровень оплаты труда, то сложно ожидать притока обучающихся на эти специальности. Это связано с практикой выплаты части заработных плат в так называемых «конвертах». Это и приводит к тому, что при выборе учебных заведений школьники избегают направлений, в которых не видят для себя привлекательности с точки зрения последующего трудоустройства», – поделился с «БН» Андрей Усенко.

«В советское время специальность рабочего оплачивалась выше, чем инженера, и сегодня вопрос оплаты труда рабочих специальностей тоже необходимо поднимать на предприятиях. Рабочий не должен получать меньше инженера», – подчеркнул на совещании и Владимир Савиных.

К слову, средняя зарплата, предлагаемая в центре занятости на вакансию «швея», составляет более 21,2 тысячи рублей. Такого специалиста ищут 444 работодателя. Соискателей –58.

По итогам встречи предложение о необходимости проработки темы кадрового обеспечения отдельно по каждой из отраслей все поддержали. «Круглые столы» уже готовятся.

Число вакансий.jpg

топ 10.jpg

топ 10 2.jpg


Мнения:

Павел Шихалеев, директор АО спецзастройщик фирма «АРСО»:

шихалеев.jpg– На сегодняшний день мало внимания уделяется повышению престижности рабочих профессий. Компании «АРСО» в этом году исполнилось 32 года. В 90-х годах на предприятии работало 900 человек: целые династии, люди ставили здесь первую запись в трудовую книжку и отсюда же уходили на пенсию. Сегодня работают 50.

Считаю, сегодня мало молодежи, мотивированной оставаться в регионе, это проблема миграции. Средний возраст сотрудников в нашей компании 35-45 лет. О чем это говорит? Что молодежь на начальном этапе, после обучения в техникуме или в вузе, не замотивирована идти работать. Во-первых, выпускник видит более простой путь зарабатывания денег. На собеседовании говорит: «Вы предлагаете начальную зарплату в 25 тысяч рублей на рабочую специальность. Зачем, если я смогу открыть ИП и заработать больше?» Начинают заниматься собственным бизнесом, а через несколько лет многие «растворяются», уходят с рынка. Мы их теряем как специалистов. Или уезжает в другой регион в поисках лучшей жизни и в итоге работает там официантом, хотя закончил инженерно-технический факультет с красным дипломов.

Можно говорить о сложных вещах, к примеру, как улучшить работу центра занятости, еще о чем-то, но простые надо начинать еще в школе. Нас всех в 5-ом классе учили работать руками. Научили. А дальше каждый выбирал путь, кто-то шел учиться дальше, чтобы работать головой. Но мотивированность была уже тогда, на самом начальном этапе.


 Иван Токмаков, генеральный директор фабрики индивидуальной мебели Veroom:

Токмаков.jpg– Со студентами надо работать самим предпринимателям. У меня сегодня в цехе 8 учеников, которые производят готовую продукцию. И такая ситуация у нас уже на протяжении 15 лет. Со многими мы работаем с 1 курса, затем ждем из армии.

Иногда смотришь на ученика: вроде слабый, а через три недели у него начинает получаться, через месяц появляется интерес к профессии. Если студент задержался на предприятии, обучаясь на 1-ом курсе, получил знания от наставника, на 2-ом сам приходит, а после армии возвращается. И работодатель понимает, что у него есть готовый специалист.

Мы, работодатели, сами виноваты: в техникумах хорошо учат, а на некоторых предприятиях посмотреть нечего. Да, надо повышать производительность труда, ставить новое оборудование, а не заставлять молодые кадры делать «мартышкин труд», он не будет работать в таких условиях. И надо платить. У нас, к примеру, ученики зарабатывают минимум 20-25 тысяч рублей, мы их учим, но и спрашиваем. Если отправить завтра на мебель студента-третьекурсника, который у нас работает, он все сделает хорошо. В первокурсника надо вкладываться.


Юлия Долгоаршинных, руководитель ГК Юлии Долгоаршинных:

долгоаршинных.jpg– Мы как ИП с удовольствием готовы брать на практику студентов, предоставлять места в кафе, торговых заведениях, салонах красоты и так далее. И платить стипендию, чтобы сотрудник после обучения вернулся к нам на постоянную основу.

Также предлагаю отраслевые встречи по вопросам привлечения персонала сделать на регулярной основе.

Необходимо популяризировать прикладной труд. Доносить до выпускников, что работа продавца-консультанта или официанта – это хороший старт, возможность получить социальные навыки, деньги. Предлагаю ввести на последних курсах вводный предмет, в рамках которого предприниматели расскажут, как они стартовали и к чему пришли.

Также считаю, что надо менять формат работы центра занятости. Обязывать соискателей в кратчайшие сроки приходить на собеседования, трудоустраиваться. И центру принимать на учет вакцинированное население, потому что мы должны брать на работу привитых сотрудников.


Светлана Куклина, генеральный директор «Вятского торгового дома», член комитета по МСБ при ТПП РФ:

Куклина.jpg– Считаю, что необходимо ювелирно подходить к формированию набора в учебные учреждения, исходя из имеющихся вакансий и данных статистики. Она четко показывает, какие профессии на рынке труда сегодня в дефиците.

Можно выбрать 20 самых востребованных на рынке профессий на базе информации центра занятости и на основе этого формировать наборы в учебные заведения.

На базе объединений предпринимателей – проводить опросы организаций, кто сегодня им требуется, и прогнозировать, кто потребуется через несколько лет. На площадке ТПП РФ мы выходили с инициативой ввести, к примеру, в статистическую отчетность дополнительную графу, чтобы предприниматели сообщали, какие специальности им требуются сейчас и в перспективе. Это регулируется на уровне федерального законодательства.

Считаю, правильно и увеличивать количество мест в ВУЗах на заочном обучении, чтобы студент, например, смог себя попробовать сначала в должности повара, затем шел учиться дальше – на руководителя ресторанного бизнеса.

VK TW
0
Guest
Очевидно, что платить нормальные зарплаты эти "господа" категорически не собираются. И да, утверждать, особенно в нынешние времена, что "рабочий должен получать больше инженера", это все равно, что утверждать, что палка-копалка лучше экскаватора. А если принять во внимание утверждение, что "мы платим 20-25, но и спрашиваем", то становится понятно, что пути русского народа и этих прихлебателей расходятся окончательно и бесповоротно. Вы неэфективные управленцы, асболютно бездарные и некомпетентные. Вам надо уйти с ваших должностей, лучше всего - на рабочие должности. На самые низкоквалифицированные. На ваши места мы наймем западных управленцев, и они наладят нормальные условия труда и достойные зарплаты. А вы не можете. Никогда не могли, и никогода уже не сможете.
Имя Цитировать
0
Guest
Платите достойная и народ будет работать. Учитель 17000 при коммуналке в 10000 смешно и только
Имя Цитировать
0
Алексей Шестаков
Так мы готовы заплатить продавцу в магазине 100 тыс. Но буханка хлеба при этом будет стоить 500 руб. И опять вы заплачете - денег мало, на хлебушек не хватает. ну да ничего, голод - самый лучший учитель, ждать осталось недолго.
Имя Цитировать
0
Guest
Леха Шестаков, пишу для тебя и подобных тебе "дельцов". Понимаю, что это все равно, что горохом об бетонную стенку, но все же. Вопиющая бездарность и некомпетентность подобных тебе, все достоинство и заслуга которых исчерпывается только "правильными" родственными отношениями, привела потенциально богатейшую страну к катастрофе. Согласно официальной статистке - см. сообщение РИА Новости от 25.07.2021 - россияне работают больше американцев, немцев и даже японцев. Россияне входят в пятерку (!) самых работающих наций мира. А по уровню зарплат расположились посреди африканских стран. Упрекать россиян в низкой производительности труда - это значит плевать в лицо трудовому люду, который своим горбом компенсирует ужасающую несостоятельность своего руководства. Вопрос производительности труда исследован вдоль и поперек, и достоверно и неоспоримо известно, что производительность определяется исключительно и только уровнем организации/управления и технологическим оснащением. А не тем, какой лопатой работает рабочий. Как много он берет земли за раз, и как далеко он кидает эту землю. Американский рабочий не поднимает грузы в 10 раз больше, чем российский. Американский рабочий не работает в 10 раз дольше, чем российский. Американский инженер не придумывает в 10 раз быстрее, чем российский. Американский продавец не продает в 10 раз лучше, чем российский. Американский учитель не учит детей в 10 раз лучше, чем российский. А получают все они в 10 раз больше своих российских коллег. "Низкая производительность российского трудящегося" - это старательно раздуваемый оголтело русофобский миф, выгодный потерявшим берега работодателям. Но ты правильно сказал, скоро все изменится.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте