"Почему за отмену комиссии при оплате ЖКХ заплатят граждане" - мнение

"Почему за отмену комиссии при оплате ЖКХ заплатят граждане" - мнение

27.10.2020 07:22:54 528 0
Комиссию за оплату коммуналки могут переложить на поставщиков услуг. Соответствующие поправки в действующее законодательство подготовили в  Госдуме.
Сейчас обязанность по оплате комиссии возложена на вносителя денежных средств, то есть на рядовых граждан. Если проект обретет статус закона, обязанность по оплате банковских услуг ляжет на ресурсоснабжающие организации.

Заместитель гендиректора в Ассоциация «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев в эксклюзивном комментарии «Бизнес Новостям» оценил предложение законодателей. По его словам, инициатива принципиально ничего не изменит — в любом случае банковские услуги оплатит конечный потребитель ресурсов, то есть рядовые граждане.

«Я думаю, что все ресурсоснабжающие организации будут включать расходы в оплату — комиссии в тариф. Потому что все остальные расходы, так сказать, «старые», расписаны, все они имеют свое целевое назначение», — говорит аналитик.

По словам собеседника «БН», в России сложилась рыночная экономика, а значит, РСО будут стремиться извлечь максимальную прибыль, сократив при этом расходы.

«Предполагать, что банковскую комиссию можно было бы оплатить за счет прибыли… Это значит оставить ресурсоснабжающую организацию без прибыли, что, в принципе, неправильно. Хотя это и государственное регулирование, но даже в условиях регулируемой экономики — это рыночные организации, они должны получать какую-то прибыль. Поэтому, естественно, они будут стараться включать [комиссию в тариф]», — продолжает он.

Гордеев считает, что государство пойдет навстречу ресурсникам и позволит включать размер комиссии в стоимость коммуналки.

«Как поступят региональные органы регулирования тарифов? Я думаю, что скорее всего, они пойдут навстречу [РСО]. Поскольку это новые условия, вытекающие из требования законодательства, если его примут, конечно, то тогда ограничения максимальной доли роста платежей на коммунальные тарифы не будут распространяться на это. И граждане будут платить больше. В любом случае, какое бы ни было принято решение, за это заплатят граждане», — подчеркивает эксперт.

Резюмируя, спикер «БН» отметил, что если бы в Госдуме действительно хотели бы облегчить жизнь россиян, то предусмотрели бы возможность оплаты банковской комиссии за счет бюджета. Это — единственный вариант снизить финансовую нагрузку на граждан.

«Когда граждане сами выбирают, как им платить, например, через банк или решают добраться до, например, окошечка расчетного центра и платить там без комиссии — они принимают решение самостоятельно. А такое на первый взгляд «щедрое» решение приведет к тому, что граждане при включении [комиссии] в тариф будут просто лишены какой-либо возможности маневра в этом отношении. И будут вынуждены, извините, тупо заплатить за киловатт в час электроэнергии, за гигакаллорию, за кубический метр холодной или горячей воды. Потому что все это будет в тарифе. Я считаю, что сама постановка вывести банковскую составляющую из платежей граждан работала бы по своему прямому назначению — сделать добро гражданам — только в одном случае. Если бы государство сказало: «Я профинансирую эти расходы самостоятельно». А все остальное — это не то, чтобы обман, а введение в заблуждение», — подытожил Дмитрий Гордеев.

Михаил Блинов


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте