Закон об ответственности бизнеса за ликвидацию эковреда заработает через год

Закон об ответственности бизнеса за ликвидацию эковреда заработает через год

Юлия Усинская 11.10.2021 16:22:18 1020 0
Правительство РФ подготовило проект закона о мерах по реализации ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда.

Как пояснила вице-премьер Виктория Абрамченко, поправки направлены на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду от эксплуатации наиболее опасных производственных объектов.

Регулирование коснется промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов, отмечается на сайте кабмина.

«Владельцы промышленных объектов за пять лет до конца срока эксплуатации должны разработать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности предприятия. Предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют объект и продлевают срок его эксплуатации», – отмечается в сообщении и добавляется, что «мероприятия должны быть одобрены государственной экологической экспертизой».

Абрамченко отметила, что продление срока эксплуатации допускается только при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации с обязательным экологическим аудитом. Также ликвидатор обязан подготовить смету выполнения мероприятий, предусмотренных планом, и подтвердить их финансовое обеспечение.

Контролировать обоснованность расчетов, результаты выполнения плана и выдавать заключение будет Росприроднадзор.

За неисполнение обязательств по ликвидации причиненного вреда окружающей среде в отношении владельцев промобъектов предусмотрена ответственность.

Чтобы предотвратить перепродажи проблемных объектов в пользу фирм-однодневок, также вводятся механизмы контроля сделок. В частности, новый собственник берет на себя все обязанности в сфере экологии.

Как отмечает Виктория Абрамченко, закон об ответственности бизнеса за ликвидацию эковреда заработает с 1 сентября 2022 года.

Ранее законопроект внесло Минприроды России. Документ поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте