Зампред Жердев – кировским строителям: включение в условия контракта страхования ответственности подрядчика рассматривается

Зампред Жердев – кировским строителям: включение в условия контракта страхования ответственности подрядчика рассматривается

Юлия Усинская 02.11.2022 12:21:40 930 0
Представители строительного комплекса Кировской области предложили руководству региона рассмотреть вопрос о принятии нормативно-правового акта, предусматривающего обязательное включение в условия гос- и муниципальных контрактов страхование строительно-монтажных работ и ответственности за неисполнение договора. Это разрешено федеральными нормативными актами, однако в Кировской области такой способ защиты госзаказчика носит эпизодический характер.

Свою позицию представители бизнес-сообщества изложили в обращении на имя губернатора Александра Соколова. Заместитель председателя регионального правительства Алексей Жердев в ответе заверил, что вопрос взят в проработку.

«В целях повышения привлекательности для подрядчиков государственных и муниципальных заказов в качестве необходимой меры предлагаем включать страхование строительно-монтажных работ и ответственности за неисполнение договора в государственные и муниципальные контракты, предусмотрев расходы на страхование в сметных расчетах», – говорится, в частности, в обращении за подписью председателя правления «Союза строителей Кировской области» Владимира Смирнова и председателя правления СРО «Объединение строителей Кировской области» Даниила Ложеницына.

В письме отмечается, что в Кировской области использование страхования как способа защиты интересов государственного заказчика носит несистемный эпизодический характер. В значительной мере «это является следствием того, что до августа 2020 года расходы на страхование были исключены из методики определения сметной стоимости строительства и не могли учитываться при определении начальной максимальной цены контракта».

«Приказом Минстроя от 04.08.2020 № 421/пр утверждена Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия на территории РФ, включающая статью расходов на страхование строительно-монтажных рисков», – продолжили авторы письма.

Эти затраты определяются расчетом согласно ценам и тарифам специализированных страховых организаций методом конъюнктурного анализа.

При этом Гражданским кодексом РФ (пункт 1 статьи 742) установлено, что «договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски».

«Просим вас, уважаемый Александр Валентинович, поручить разработку и принятие нормативно-правового акта, обязывающего государственные и муниципальные органы власти Кировской области использовать возможность всестороннего страхования в области гражданского строительства, как способа защиты интересов государства при размещении заказов на выполнение строительных работ», – заключили в своем обращении авторы письма.

Как прокомментировал в ответе (копия размещена на сайте «ССКО») зампред Кировской области Алексей Жердев, вопрос – по поручению губернатора – прорабатывается.

«... предложение по принятию нормативного акта, обязывающего государственных и муниципальных заказчиков включать в контракты, предусматривающие выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства условий о страховании гражданской ответственности подрядчика по такому контракту, рассмотрено», – говорится в ответе.

«В настоящее время данный вопрос прорабатывается. По результатам его рассмотрения вы будете проинформированы дополнительно», – сообщается в письме за подписью Жердева.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте