Без гарантий собственности в виде земли «Весте» придется забыть о расширении производства.

Земельное преткновение на «Весте»

31.01.2011 1162 0
На прошлой неделе Арбитражный суд Кировской области опубликовал информацию о начавшейся тяжбе между администрацией города и заводом «Веста». И вроде бы рядовое событие, если бы не одно «но»: владельцы предприятия - одни из «образцовых» инвесторов, собирающихся вложить более 1 млрд рублей в развитие производства. Придут ли теперь эти деньги в регион?

Причина возникшего недоразумения - три земельных участка, на которых располагаются производственные мощности «Весты».

Несмотря на право собственников предприятия, приватизировать землю по льготной цене, кировская мэрия в этом праве Лорану Дюбюшу, генеральному директору завода, отказала. Официальная причина, как пояснили в горадминистрации, - «предоставление не всех правоустанавливающих документов».

- Нам отказали потому, что на заявленных земельных участках располагаются объекты недвижимости, на которые не зарегистрированы права собственности, - поясняет ситуацию Марина Колбина, начальник юридического отдела «Весты». - Это временные постройки, мы их не планировали регистрировать: например, бывшая будка КПП, которую проще снести, нежели регистрировать. На наш взгляд, это не является законным обоснованием для отказа в приватизации. Мэрия в этом случае не права.
Свои права руководство предприятия намерено отстаивать в суде. Правда, у администрации города такой решимости не наблюдается: ее представители не явились на предварительное судебное заседание, состоявшееся 26 января, затем вовсе настояли на переносе разбирательства. И все бы ничего в этой истории, если бы «Вестой» не владели «образцово-показательные» инвесторы с патронажным сертификатом губернатора в кармане и желанием вложить 1 млрд рублей в модернизацию и развитие производства - к тем 15 млн евро, которые уже вложены. Особенно феерично эта история выглядит в разгар инвестиционных обещаний главы региона.

И это еще не все. Как рассказали представители предприятия, у третьего участка, который все же разрешили приватизировать, неожиданно выросла (в 8 раз!) кадастровая стоимость, что явилось полным шоком для собственников.

Как бы там ни было, руководство «Весты» надеется на здравомыслие властей и возможность разрешить ситуацию мирным путем. К тому же судиться особого смысла нет: в стране уже есть подобные судебные прецеденты, решение которых было принято в пользу собственников предприятий.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте