Светлана Чарушина

Злободневные вопросы

20.11.2014 11:10:00 2213 0

19 ноября в УФНС по Кировской области состоялась встреча журналистов с руководителем налоговой Светланой Чарушиной и ее командой. Встреча носила неформальный характер, поэтому за — без малого час — успели обсудить все: от планируемого к постройке здания ФНС по г. Кирову до нелегального бизнеса, растущих банкротств и налоговых отсрочек.

Светлана Геннадьевна, зная, какое бурное обсуждение в Сети вызвало озвученное намерение по строительству нового здания ФНС по г.Кирову, начала именно с него.

«Мы добивались его строительства 6 лет, - рассказала она представителям СМИ. - Дело в том, что мы получали много претензий налогоплательщиков из-за разбросанности зданий городской ФНС. Примерно 1000 человек в день посещает налоговую службу. Ходить в разные здания — это, согласитесь, очень неудобно».

Светлана Чарушина заверила присутствующих, что новое здание будет украшать город, прилегающая территория будет облагорожена, также будет предусмотрена и парковка. «Комфортные условия будут для всех — и для налогоплательщиков, и для посетителей», - заверила она.

Далее перешли к злободневным вопросам. На сегодняшний день 280 предприятий ( в основном — это средний бизнес) находятся в стадии банкротства. И в налоговой, в связи с непростой экономической обстановкой, прогнозируют только рост этих показателей.

«Мы видим экономическую ситуацию и понимаем, что будет рост должников, будет рост неплатежеспособных и будет рост банкротств. Потому что только за последние 2 месяца в этом полку прибыло 20 предприятий», - посетовала Светлана Геннадьевна.

В УФНС готовы идти навстречу бизнесу, а именно — предоставлять отсрочки (до 1 года) и рассрочки налоговых платежей. Но только для тех предприятий, кто владеет серьезными активами.

«Это гарантия для бюджета, что — условно говоря — через год это предприятие сможет рассчитаться по всем долгам», - объясняют налоговики и добавляют, что пока местные бизнесмены к ним с такими просьбами не обращаются.

«Бизнес новости» также интересовались ситуацией с ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча», находящимся в процедуре банкротства вот уже 2 года. Напомним, что на прошлой неделе в редакцию поступила жалоба (как выяснилось, очередная) на конкурсного управляющего Треста Елену Урванцеву, адресованная практически всем контролирующим органам в регионе, в том числе и УФНС. Сама Елена Урванцева озвучила «БН» цифры оставшейся задолженности, посетовав, что торги по продаже имущества идут с большим «скрипом».

«Ситуация очень непростая на предприятии, - рассказала Светлана Геннадьевна. - Но мы полностью контролируем ситуацию при участии Федеральной налоговой службы. Возбуждены уголовные дела в отношении руководителя Треста Юрия Кинцлера. Какое будет дальнейшее развитие событий? Надеюсь, что хозяин предприятия все-таки понесет уголовную ответственность, потому что это будет справедливо. Мы ведь тоже выходили и инициировали возбуждение этих уголовных дел, потому что видели, как цинично выводилось имущество из этого предприятия. Сегодня в деле мы участвуем в качестве гражданского истца».

Зашла речь и о нелегальном бизнесе как источнике пополнения бюджета, а также несопоставимых с выручкой штрафов.

«Член Совфеда от Кировской области Олег Казаковцев уже внес законопроект, который предусматривает штраф за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации — не 500 рублей, а до 50 тысяч рублей. Если Госдума примет, то это будет важный шаг в борьбе с нелегальным бизнесом», - говорят налоговики.

Отдельно речь шла и о стоимости патентов для физлиц, оказывающих те или иные услуги (в советское время их называли «кустари»).

«Физлиц и зарегистрированных предпринимателей ни в коем случае нельзя уравнивать, особенно если речь идет о городе и районе - доходы у них несопоставимы, — согласились в налоговой. — Сегодня действительно нет районных (понижающих) коэффициентов за патенты, но федеральный законодатель внес дифференциацию по видам деятельности. Однако и дифференциация по районам тоже в ближайшее время будет».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте