Александр Галицких на суде: программу служебного жилья не планировали завершать

Александр Галицких на суде: программу служебного жилья не планировали завершать

Елизавета Захарова 03.05.2023 18:49:54 1385 0
По делу Никиты Белых в суде сегодня допросили бывшего заместителя председателя правительства Кировской области Александра Галицких. В этой должности он работал с 2004 по 2016 годы. Курировал социальное, культурное, образовательное и молодежное направления.
В период деятельности Александра Галицких в правительстве Кировской области, в регионе существовала проблема кадрового обеспечения учреждений образований, здравоохранения, культуры, что включало в себя нехватку жилья для специалистов.

По словам Галицких, который отвечал на вопрос прокурора, Никита Белых также был обеспокоен этой ситуацией. Для ее решения вносились самые разные предложения – как обеспечить жильем молодых специалистов.

— На поверхности лежал вариант со служебным жильем. Он мог реализоваться различными способами. Вариант построить и передать жилье в собственность бюджетников не рассматривался, так как был слишком дорогим, – отметил Галицких.

Целью программы, как пояснил свидетель, было создание массива жилого фонда, который помог бы решить проблему с обеспеченностью молодых специалистов жильем. Облправительство делало заявки по муниципалитетам: общая необходимость региона в арендном жилье для бюджетников составляла 2000 квартир.

Также свидетель отметил, что юридическая служба правительства не пропустила инициативу с областным служебным жильем, так как у региона не могло быть на балансе жилья такого формата. Альтернативой могло бы служить муниципальное жилье, но у районов свободного жилье не было.

Таким образом КРИК стал оператором программы по созданию служебного жилья: покупает или строит квартиры, содержит их. Договоры льготной аренды заключались трехсторонние: между КРИКом, муниципалитетом и работником. Бюджетников, кому предоставить льготное арендное жилье, определяла специальная комиссия, которую и возглавлял Галицких.

На вопрос прокурора – рассматривался ли вопрос о передаче квартир в собственность Кировской области или муниципалитетов – Александр Галицких ответил: этот момент не обсуждался.

Свидетель отметил, что, вероятно, инициатором программы был Никита Белых, однако решение принималось не единолично. Предварительно вопрос обсуждался на заседаниях правительства региона, ОЗС, законопроект согласовался с прокуратурой, КСП.

Однозначными плюсами программы Галицких назвал решение кадрового вопроса. Сомнительными моментами – необходимость реализации программы именно через акционерное общество КРИК.

— Так как я был заинтересован в решении данного вопроса, то отнесся к программе предоставления служебного жилья положительно, – ответил на вопрос Галицких. – Меня интересовал конечный результат. Я думаю, что процесс достижения результата оценивали специалисты.

Кроме того, по словам Галицких, предполагалось, что программа будет продолжена, механизм, вероятно, остался бы прежним – никто не обсуждал завершение программы.

Также свидетель предположил, что КРИКу было выделено более 450 млн рублей из-за возможностей бюджета. Однако сумма не покрывала весь объем необходимого жилья. Средства распределялись пропорционально количеству населения в муниципалитете.

Прокурор спросил — в каком объеме были освоены средства?

— К 2016 году около 400 квартир было передано. Это было в компетенции министерства финансов. Стояла задача обеспечить приток работников культуры, учителей, врачей в регионы, – рассказал Александр Галицких.

О дальнейшей судьбе КРИКа свидетель, как и многие, знает только из средств массовой информации.

На традиционный вопрос адвокатов Александр Галицких сказал, что экс-губернатор Кировской области был деятельным человеком, который старался ответственно исполнять свои полномочия губернатора и действовать во благо жителей.

Он также отрицательно ответил на вопрос – вводил ли Никита Белых и члены правительства депутатов в заблуждение о том, как будет реализоваться программа.

Сам подсудимый в числе вопросов спросил: насколько создание и реализация программы была использована для пиара Никиты Белых?

— Это может быть чей угодно пиар, но мы видели счастливые лица людей, которые въезжали в бюджетное служебное жилье. Люди были счастливы. Они закреплялись на местах, – ответил свидетель.  

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений