Против Плитко свидетельствовал сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции

Против Плитко свидетельствовал сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции

Елизавета Захарова 23.02.2022 16:25:17 4973 0
В Первомайском районном суде по делу Андрея Плитко допросили сотрудника правоохранительных органов, который принимал заявления от предпринимателей-взяткодателей.

Личные данные сотрудника Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Кировской области просили не разглашать. 

Вопросы свидетелю касались принятия заявлений от предпринимателей, у которых выманивались взятки, и первых оперативных действий в рамках возбужденных уголовных дел. 

Напомним, первым, кто написал заявление, стал предприниматель Спиров. Посредник в деле Плитко – Сергей Даньшин – требовал у бизнесмена взятку в 2,1 млн рублей за заключение договора аренды земельного участка и общее покровительство деятельности. Спиров деньги передал  – не все разом, а за несколько встреч. 

По словам сотрудников УЭБиПК, Спиров самостоятельно фиксировал первые разговоры с Туевым и Даньшиным. После соглашения о сотрудничестве с правоохранительными органами запись встреч вели специалисты. После чего все записи были изъяты и приобщены к материалам дела. 

Адвокат Андрея Плитко уточнил у свидетеля, какие указания давались органами следствия во время консультаций Спирова перед «подставными» встречами с Даньшиным, предлагали ли следователи лгать Спирову во время разговоров? 

Свидетель пояснил, что консультации в общем счете сводились к тому, что предпринимателя успокаивали, что встреча контролируется следователями, что он должен вести спокойную линию диалога. Врать или говорить правду – выбор Спирова. 

После того, как Спиров помог задержать Даньшина и Туева, в УМВД России по Кировской области начали поступать новые заявления от предпринимателей, которых вынудили давать взятки за заключение контрактов. 

Так как по ранее выявленному факту уже было возбуждено уголовное дело, сотрудник УЭБиПК принимал заявления от пострадавших и в эти же дни проводил допросы.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте