Рассекреченные материалы: Плитко забрал последнюю взятку из морозилки в резиденции правительства на Черном озере
Фото: скриншот с записи СУ СК по Кировской области во время задержания Андрея Плитко.

Рассекреченные материалы: Плитко забрал последнюю взятку из морозилки в резиденции правительства на Черном озере

Елизавета Захарова 28.09.2021 08:27:15 2139 0
В Ленинском районном суде продолжается оглашение письменных материалов уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко. Сегодня, 28 сентября 2021 году, в суде продолжат зачитывать материалы 16-ти из 50 с лишним томов.

Накануне, 27 сентября, прокурор зачитала рассекреченные материалы, связанные с передачей Андрею Плитко последней взятки – 3,4 млн рублей за «осуществление покровительства деятельности министерства лесного хозяйства (в особенности Алексея Шургина, профильного министра) и за совершение коррупционной деятельности, связанной с заключением договоров купли-продажи лесов и аренды земли».

Так, согласно данным, рассекреченные оперативно-розыскные мероприятия с привлечением Шургина были направлены на получение доказательств противоправной деятельности Плитко. 

Алексей Шургин дал добровольное согласие на участие в ОРМ по факту передачи и получения взятки 2 апреля 2020 в комплексе здания №4 администрации правительства Кировской области в деревне Гнусино, Слободского района (речь идет о той самой нашумевшей резиденции облправительства вблизи Черного озера). 

Перед тем как передать взятку Плитко, Шургину были переданы «помеченные» деньги. В присутствии общественности, Шургина и сотрудников ФСБ прошел осмотр, обработка и выдача 680 уникальных банкнот номиналом 5000 рублей.

После осмотра купюр на них был нанесено идентифицирующее средство: с лицевой стороны печать и напыление на краях, которое при ультрафиолетовом излучении дает зеленое свечение. 

Были также изготовлены ксерокопии банкнот, их заверили участники процесса. Аналогичный образец банкноты был упакован в конверт, запечатанный сотрудниками ФСБ. Остальные купюры положены в черный полиэтиленовый пакет и переданы Шургину. С предупреждением, что банкноты трогать нельзя. 

Прежде чем произошел обмен, стороны – Плитко и Шургин – неоднократно встречались, чтобы мимо слов, пользуясь конспирацией, обсудить предстоящее дело. 

Так, 24 марта около 15.30 чиновники встретились у здания №1 правительства Кировской области. Не говоря прямо, они обсудили расследование уголовного дела в отношении Туева и других должностных лиц, а также их возможное освобождение из-под ареста. 

26 марта около полудня вблизи здания правительства №1 сообщники обсудили передачу 3,4 млн рублей. 30 марта снова прошла встреча подозреваемых. Все это время они находились под наблюдением правоохранительных органов, а Шургин уже дал соглашение на сотрудничество. 

31 марта около 12.30 в том же месте Плитко, не называя прямо, спросил у Шургина: «когда и что придет»? Министр лесного хозяйства отметил, что на доставку потребуются сутки. Нужный человек все принесет в обусловленное дело. 

2 апреля около 14.00 на встрече с Шургиным Плитко с элементами конспирации обсудил, во сколько совершится дело. Вице-губернатор дал указания, чтобы министр поместил – что именно не упоминалось – в синий пакет, который – в черный пакет и завязать узлом. 

Кроме того, Плитко дал указание Шургину после свершения дела отзвониться. 

В последующем, 2 апреля, около 23.00, находясь в помещении №4 здания администрации правительства Кировской области в поселке Гнусино Слободского района, Плитко взял из морозильника черный пакет, в котором были деньги. Пакет он унес с собой. 

Все действия Андрея Плитко документировались посредством аудио- и видеозаписей. 


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте