Оксана Феоктистова: «Работа на себя –  это лишь условная свобода» – интервью номера

Оксана Феоктистова: «Работа на себя – это лишь условная свобода» – интервью номера

Руслан Марьин 04.09.2022 18:34:37 1107 0
О том, чем отличается женский бизнес от мужского, почему так трудно делать первые шаги в предпринимательстве, зачем нужно любить свое дело и какова роль семьи в «работе на себя» – обо всем этом нам рассказала графический дизайнер, основатель и руководитель брендов Green!GO и BRAND!GO Production в Кирове Оксана Феоктистова.

С Оксаной мы пересеклись на первой встрече представителей креативных (творческих) индустрий по подготовке большого общего проекта к 650-летию Кирова. Тогда там собралось более 50 человек, и каждый представил себя сам – то, чем занимается и что готов сделать для родного города.

«Мне очень жаль, что у нас происходит отток кадров и умов... очень хочется, чтобы люди после окончания институтов или в других ситуациях не уезжали, а работали на благо региона. Здесь же так здорово! Готова предложить свою помощь в визуальном оформлении проекта. Например, можно снять фильм про Киров, после просмотра которого молодежи захочется тут остаться или, наоборот, сюда переехать», – очень эмоционально выступила она.

И этим, в общем-то, и зацепила. Эмоцией, что не очень-то и вяжется в общественном представлении с бизнесом. Захотелось пообщаться и узнать про ее (женский) путь в предпринимательстве.

Как оказалось, поучительных историй там было много, много было и любопытных (полезных) умозаключений. Интересных для тех, кто уже в бизнесе, и для тех, кто только собирается ступить на эту дорогу.

Про первые шаги в бизнесе – от фриланса к собственной компании

– Я рисовала всегда. Первые свои деньги начала зарабатывать уже в пять лет, когда ко мне приходили дети, прознавшие о моем умении, – рассказывает Оксана. – Они понимали, что я хорошо рисую, и просили сделать им «татуировки». Я рисовала им гелевой ручкой на руках разных пауков, покемонов... Тогда это было модно. И получала за это свои 2-3 рубля. Копила на мороженое и шоколадки.

Была и такая забавная история. В том же возрасте я часто бывала у мамы на работе (я ребёнок архитекторов). И однажды взяла офицерскую линейку, положила на лист бумаги, старательно обвела все карандашом. Пришла с этим к маминому начальнику. Мама же так зарабатывает деньги, думала я, почему мне нельзя... Отдала, сказала: «На». Он мне в ответ дал сколько-то копеек.

Уже на первом курсе института, где я училась на графического дизайнера, начала работать по специальности. Вдобавок трудилась в салоне по печати фотографий. Навыки уже были в дизайне на компьютере. И у меня было время, чтобы брать заказы и выполнять их. Первое, что я сделала, была визитка для компании, которая занималась производством пластиковых окон. До сих пор ее помню. Это были мои первые заработанные деньги на профессиональном уровне.

А там уже включилось «сарафанное радио». Люди начали узнавать (и понимать), что есть девочка, которая берет за свою работу небольшие деньги, начали ко мне приходить. А я стала на них учиться, отрабатывать навыки. Росли навыки, росли и компании, которые ко мне обращались. Кстати, владелец салона фотографий, где я работала, также вырос в бизнесе, сотрудничаем с ним уже 13 лет, веду по дизайну его крупные проекты.

Я работала фрилансером уже не столько на Киров, сколько на Россию и даже Европу. Создавала себе имя. На новую, серьезную, ступень я взошла три года назад.

Самое интересное, что первой моей компанией стало... производство по выращиванию микрозелени. Как-то я увидела, как из семечка появляется очень быстро растение. И это... чудо! Если дизайн – это что-то в моей голове, какой-то образ, который я должна вывести на экран, то здесь тактильные ощущения, тактильная работа. Вот и решила поменять сферу деятельности. Тогда появился и бренд  Green!GO. Именно он принёс мне узнаваемость в городе как предпринимателя. 

Хватило меня на 1,5 года. Выращивание микрозелени – гонка на скорость. Быстро нужно продать, иначе испортится. Сейчас я лишь продаю семена и расходные материалы, обучаю, выезжаю на мастер-классы, поставляю наборы для домашнего выращивания микрозелени за неделю в домашних условиях. 
В настоящее время я занимаюсь развитием компании BRAND!GO Production. То есть, продолжаю развивать свой бренд. Но уже в другом направлении. Можно сказать, что я к своей теме (дизайнерской) нарастила все, что можно. Это агентство полного цикла, ситуационного маркетинга и контента. Мы производим видеоконтент, начиная от клипов в ВК и заканчивая мини-фильмами. Снимаем рекламу, промо-ролики, интервью, активно развиваем мобильный видеопродакшн. У последнего направления хорошее будущее, мобильный телефон – это великолепный инструмент, имеющий ряд преимуществ. Но мало иметь инструмент, важно быть действительно профессионалом... Просто прийти и снять на телефон – так не работает.

o5e00zw3QPQ (1).jpg

Про первые шаги в бизнесе – выводы

– Мне было сложно, – признается Оксана. – Сделать первый шаг действительно трудно. Когда ты только-только начинаешь, думаешь, что у тебя есть представление, как это все работает и что это все легко и просто. Но когда ты погружаешься в процесс, понимаешь, что это совсем не так. Всплывают какие-то моменты, о которых, по факту, не всегда есть у кого спросить. Существуют, к примеру, разные гранты, льготные займы, субсидии, а ты даже не знаешь, что они существуют. Ты не знаешь о возможностях, которые есть. И, вроде бы, хочешь спросить, а не понимаешь, что спрашивать. 

В первое время все по наитию. Примерно так, примерно вот так и вот так... Потом, понятно, все корректируется, но первые шаги – это реально сложно. И к этому надо быть готовым (консультации юриста и бухгалтера на данном этапе точно не помешают). 

Важно перед тем, как сделать первый шаг в бизнесе, четко понимать, зачем ты это делаешь. Я это делаю, потому что искренне люблю помогать другим людям. В частности – людям из бизнеса. Настолько это классно, когда заходишь в магазин или едешь по городу, а там логотипы, упаковка, например, и это я сделала! Потрясающее чувство. Особенно – когда видишь свои работы в других городах. 

Про отношение к бизнесу – без слез и истерик

– Честно – слез и истерик у меня не было. А смысл паниковать? В любой ситуации надо всегда что-то делать, – рассказывает Оксана. – Склад ума у меня, наверное, не совсем женский. Жестких эмоций по проблемам у меня нет. Если что-то случается, надо просто исправлять. А лучше – не допускать. Думайте на несколько шагов вперед! Если я, скажем, не заплачу налоги, то точно будут проблемы, это предсказуемо. Необходимо всегда понимать, что будет, прикрывать свои тылы.

Обращайтесь(!) к нужным людям. У нас очень много владельцев бизнеса, которые не откажут в консультации. У меня, например, есть человек, кому я звоню, если возникают какие-то сложности с продажами или мотивацией. У нас такой симбиоз – он обращается ко мне с вопросами по моей теме, по маркетингу и дизайну, а я к нему – по продажам. Мы взаимодействуем.

Невозможно быть специалистом везде и во всем, невозможно все знать. Бизнес – это постоянное обучение.


Обращайтесь(!) к нужным людям. У нас очень много владельцев бизнеса, которые не откажут в консультации.


Про работу с кадрами и жесткость в бизнесе

– Я нахожусь в постоянном поиске кадров, это важно, особенно в области креативных индустрий, – говорит предприниматель. – Здесь работает команда. Которую собираю я, являясь своеобразным агрегатором для видеомейкеров, операторов, дизайнеров. Каждый из них работает в определенном стиле. Я, например, как девочка не могу нарисовать логотип самолета, технически не могу нарисовать машину. Мне это не свойственно. Как вы помните, я в детстве больше паучков и покемонов рисовала. А машинки и разная техника – для меня это сложно. Но есть другие. Моя задача – всех специалистов вести к одному видению в итоге при создании нужного клиенту контента.

Про отношения с коллективом – всегда должна быть субординация. Это однозначно.

А еще в работе нужно уметь быть жесткой. Хотя люди из креативных индустрий проще в общении, подвижнее, с ними легче общаться, договариваться. Но не весь бизнес такой. И тут без жесткого внутреннего стержня никуда. Невозможно по-другому. Если ты мягкий, тебя «сожрут». Мягкость быстро замечается, и тебя продавят по ценам, по условиям.

Про женский бизнес

– Я очень долго верила, искренне верила, что отличий между мужским и женским бизнесом не существует, что не бывает женского бизнеса – есть просто  бизнес, – признается Оксана. – Сейчас немного пересмотрела свои взгляды на это. Я понимаю, что в любом случае отличия есть. Женщина любит свой бизнес, лучше сказать – дело, то, чем она занимается, свой проект, как собственного ребенка. И верит в него. Иногда только на этом проект и выезжает. Например, все сотрудники уже не верят в будущее, не видят его, а женщина продолжает верить и вытаскивать свой бизнес до последнего. Это такая эмоциональная привязанность.

Мужчина бы все бросил уже, когда плохо дело, переключился на что-то новое, а я все равно буду верить, что мы справимся. Ну как это? Столько любви вкладывала, все эти бессонные ночи, когда мозг не отключается ни на минуту...

К слову, даже сейчас, когда проект с микрозеленью не работает в полном его изначальном объеме, я по-прежнему верю, что в будущем это возможно.

Про то, что нужно отдавать

– Для того, чтобы что-то получать (а весь бизнес на этом строится), нужно что-то отдавать, – делится своими мыслями Оксана. – Мне искренне приятно всегда, что я могу чем-то помогать. В любой области.

Я являюсь членом Экспертного совета по культуре МП при ГД РФ. Мне нравится быть полезной, бывать на совещаниях, там комфортно, видишь людей с горящими глазами, которые хотят что-то изменить, продвигают свои проекты, занимаются законотворчеством, креативные индустрии развивают.
Вот, получила недавно благодарственное письмо из рук председателя Совета... причем, и это очень забавно, своего дизайна.

А еще я успеваю быть членом Клуба маркетологов Кирова и председателем комитета института развития самозанятых КРО «Опора России».

Про поддержку семьи

– Семья, безусловно, помогает, – улыбается Оксана. – Дочка (нам в октябре будет шесть лет) всегда мне говорит: «Мамочка, ты такая молодец! Ты самая лучшая!». Бывает, работаю, она спрашивает, что я делаю. Я отвечаю, а она мне: «У тебя все получится». Спасибо, ребенок. Мама, бабушка, сестра... Семья действительно поддерживает и помогает.

Про свободу

– Конечно, чем больше предпринимателей, активных по факту людей, тем лучше, – считает Оксана Феоктистова. – Это ведь история не только для себя, но и для других. Мы помогаем людям, делая для них что-то нужное, они помогают нам, обращаясь за товаром, услугами. Чем больше такого взаимодействия, тем крепче станет страна. Если много людей будет уходить в бизнес, это прекрасно.

Правда, я считаю, что при этом надо обязательно любить свое дело. Такое вот условие. По-другому не выдержать. Нужно очень крепко подумать и прикинуть, ваша ли это история. Кому-то кажется, что работать на себя – это свобода. В чем-то, возможно, и да. На самом же деле, работать на себя – это условная свобода. Я могу сегодня, например, все оставить и уехать домой. Это да. Но я понимаю, что завтра я уже могу не разгрести всего, что накопится за один единственный день. 24/7 – вот что такое работать на себя. И я это не променяю ни на что. 


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений