«Еще не время»: из-за пандемии развлекательные центры в ТЦ не работают год

«Еще не время»: из-за пандемии развлекательные центры в ТЦ не работают год

30.03.2021 17:33:39 697 0

Постановлением правительства Кировской области им запретили работать 25 марта 2020 года. Пандемия именно в нашем регионе ударила сильнее всего по работникам детских развлекательных центров: предприятия общепита вернулись к работе, как и спорткомплексы, театры, концертные площадки и даже клубы. 

Этапы снятия ограничений

Тем временем в Кировской области с населением 1 251 тысяча человек 39 664 случая заражения новой коронавирусной инфекцией, 323 летальных исхода. На 1000 тыс. человек – 3090,9 заражения. В области активно закрываются ковидарные госпитали, что говорит об улучшении эпидобстановки.  

Вот только некоторые предприниматели видят в этом огромную проблему. Из-за закрывающихся госпиталей общий фонд больничных коек сокращается, а это значит, что заветные «50% коечного фонда» для перехода на новый этап снятия ограничений никак не приближаются. 

«Официально для открытия развлекательных центров должен наступить третий этап. Для него должны выполняться три условия: показатель Rt- не должен превышать 0,5, охват тестированием не менее 110 на 100 тысяч населения в день, свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках. Первые два условия выполнены. Любой здравомыслящий человек понимает: если правительство закрывает ковидарии, так как снижается количество поступающих больных, то 50% свободных коек не наступит никогда» – обратился к «Бизнес Новостям» кировский предприниматель Дмитрий Кочев (который также владеет двумя магазинами детской одежды, размещенных на территории ТЦ).

На диалог с «БН» пошел и представитель развлекательных центров. Он пожелал остаться неназванным. 

«Мы, как и все, закрылись в марте 2020 года. Весь прошлый год мы не работали. В конце 2020 года у нас появилась небольшая надежда, когда в области начали снимать ограничения. Но чуда не произошло, – отметил наш собеседник, – Мы часто и много пишем письма в правительство Кировской области, но нам приходят ответы «считаем, что еще не время». 

У соседей режим слабее

Владельцы развлекательных центров, работники детских комнат не понимают, чем обосновывается решение властей оставлять без работы детские РЦ, но при этом давать разрешение на деятельность клубам и ночным барам? 

«Многие путают развлекательную сферу, включая в нее и ночные клубы, танцплощадки. Нет, развлекательная сфера – это исключительно детские и семейные центры, комнаты досуга. Часто эти понятия путают и законодатели. Так, у соседей в ПФО чаще всего РЦ работают, а ночные клубы – нет. У нас наоборот. На чем обосновываются такие решения?» – отметил предприниматель. 

К примеру, в Нижнем Новгороде с 12 февраля увеличили число зрителей в театрах и кинотеатрах с 40% до 60%, разрешили конгрессно-выставочную деятельность, работу аттракционов, аквапарков и детских развлекательных центров и фуд кортов в торговых центрах, заведениям общепита разрешили работать с 06.00 до 03.00. Масочный режим и санитарная дистанция не сняты. 

На эту дату в Нижегородской области (при населении в 3,2 млн человек) было 439 новых заболевших вирусом, всего 89 996 пациентов с коронавирусом, 2 273 погибших. На 100 тыс. человек –  2782,2 заражений. 

В середине января 2021 года в Марий Эл сняли запрет на посещение несовершеннолетними торгово-развлекательных центров без сопровождения родителей, разрешили работать развлекательным центрам и детским комнатам в ТРЦ. Отметили самоизоляцию для граждан старше 65 лет. 

На 10 феврале в Марий Эл (с населением в 676 184 человек) зафиксировано 11 093 случая заражения коронавирусом, выздоровели 9 805 человек, умерли 159 пациентов. На 100 тыс. человек –  2782,2 заражений. 

25 марта в Мордовии возобновили работы детские игровые комнаты в торговых и культурно-досуговых центрах. На тот момент в Республике с 779 573 жителями зафиксировано 18 831 заражений, 195 летальных случая. На 100 тыс. человек –  2339,1 заражение.

«Мне не понятна сама технология, по которой вводятся и снимаются ограничения. Как решают какие сферы открыть, какие закрыть? Мы живем в одной стране, но в разных регионах при максимально схожих  условиях открываются и закрываются разные сферы», – подчеркнул собеседник. 

Статистика по коронавирусу в Кировской области. 


Удовлетворение запрещенного

По словам представителя сферы развлечения, сейчас из полностью укомплектованного штата работников практически в пятьдесят человек, осталось только 15. Шесть из них ждут открытие сферы целый год. 

Ущерб, понесенный сферой из-за годового локдауна, – колоссальный. Развлекательные центры от «выселения» с коммерческих площадей спасает лишь то, что в текущей экономической обстановке у арендаторов попросту нет новых претендентов. 

«Мы уже понесли очень серьезные затраты по арендным и коммунальным платежам. Чтобы восстановиться,  потребуется не меньше года. Сначала, как и в сфере общественного питания, у нас будет пик посещаемости, когда кировчане захотят удовлетворить свои желания, которые были запрещены целый год. В дальнейшем я ожидаю спад интереса к нашей отрасли. Поэтому для полного восстановления нам потребуется не меньше года». – резюмировал предприниматель.

Елизавета Захарова.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено