«Если честно и без мата»: Инициатор письма губернатору от общепита рассказал о своем видении ситуации

«Если честно и без мата»: Инициатор письма губернатору от общепита рассказал о своем видении ситуации

11.11.2020 07:07:59 3610 0
Представили предприятий общественного питания внесли окончательные дополнения-корректировки в письмо-просьбу губернатору Кировской области Игорю Васильеву. В новую редакцию вошли блоки, подчеркивающие: запрет общепиту принимать гостей с 23.00 до 06.00 грозит не только массовым банкротством, но и резким снижением уровня жизни кировчан.

Специально для «Бизнес новостей» инициатор письма поделился финальным правками и ответил на наши вопросы. Но пожелал остаться не названным – «лучше анонимно, мы не знаем реакцию властей». Назовем спикера Юрием.  

Удары ниже пояса 

БН: Вторая волна наступает, и ограничительные меры ударили в первую очередь по предприятиям общественного питания. Почему, на ваш взгляд, во второй раз бьют сразу по вам?

Юрий: Общепит - одна из самых незащищенных сфер. У наших власть имущих сложилось впечатление, что проходимость людей через общепит гораздо больше, чем в общественном транспорте или в любом продуктовом магазине! 

oXwSWzpG-8M.jpgБН: Насколько все хуже или лучше, чем весной? Вы все-таки работаете, пусть и сокращенное количество времени. Неужели дневной доход не выведет предприятия общепита хотя бы в ноль, не покроет аренду, заработную плату, сырье?  

Юрий: Заведения формата бар, гриль-бар, ресторан и тому подобные большую часть своей выручки получают в вечернее и ночное время. Так завелось, что посетители, по большей части, идут после работы и заходят в предприятия общественного питания после 19.00 или позже. Если заведение закрывается в 23.00, то большинство не видит смысла заходить: люди хотят «продолжения банкета», а его просто нет! 

Потери в войне 

БН: Письмо подписано «оставшимися после появления пандемии» предприятиями». Насколько велики численные потери после первой волны закрытия?


Юрий: Точной цифры я не могу привести. Но после первой волны мы ощутили кадровое голодание: много специалистов ушло из сферы в принципе. На данный момент хозяева заведений пытаются запустить доставку несмотря на то, что эта мера показала себя неэффективной – не каждый человек будет заказывать ресторанного уровня блюда себе домой, все привыкли к роллам и пиццам. Поэтому при возможности хозяева заведений пытаются "заморозить" свой бизнес. Если такой возможности нет, то просто закрываются со страшными минусами. Это ведет к признанию себя банкротом.  


БН: Весной вас не сразу открыли, долго приходилось отстаивать право работать: сколько ресурсов (денежных, финансовых) вы потеряли тогда? Что ждет вас на этот раз?  

Юрий: По моей информации, самый небольшой минус в нашем городе начинается от 400 000 рублей. Это в лучшем случае. Сейчас все повторяется. Если мы минимизируем персонал, закупки продукции, то порой продажи в день не превышают 5000 рублей!  А аренда, коммунальные платежи, заработная плата персонала, налоги никуда не деваются. 

Безопасность общепита 

БН: Во время прошлой кампании представители общепита скандировали, что в кафе и ресторанах – самые высокие стандарты санитарии. Но давайте будем откровенны, ночные клубы, бары – это места тесного контакта со случайными людьми: танцы, подходы к бару, даже банальные место скопления людей - туалеты, особенно во время каких-нибудь тусовок. Как именно этим предприятиям сохранить баланс между «хотим работать и получать прибыль» и «честно соблюдаем санитарные требования и заботимся о гостях»?  

Юрий: В письме мы указываем, что готовы пойти на дополнительные меры контроля. Но, если честно, давайте обратимся к словам главного санитарного врача России Анны Поповой: главный распространитель «ковида» на 80%  – это общественный транспорт. 

БН: Чтобы понимать, насколько безопасен общепит: сколько сотрудников у вас переболело коронавирусом? Были ли на предприятиях волны заболевших: сначала один-второй-третий… 

Юрий: Насколько известно мне, заболевших на предприятиях общепита не было. 

Диалог с властями 


БН: Чиновники неоднократно на мероприятиях, трансляциях говорили: весна была непонятной, но научила нас, как действовать. Общепит с мая вел кампанию по открытию кафе и ресторанов: чему вы научились во взаимодействии с правительством? Что работает, а что нет?  

Юрий: Я бы воздержался от ответа. Но, если честно и без мата, то НИЧЕГО.


О грядущем 

Пока писался материал, из Москвы пришла новость: Сергей Собянин продлил ограничительные меры для столицы сразу на два месяца – до 15 января. Оправдывает Собянин это заблаговременным избавлением бизнеса от ненужных трат, которые могли бы возникнуть от отмены мероприятий перед Новым годом. 

«Впереди новогодние праздники. Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», - написал Собянин в своем блоге.

«БН» спросили инициатора письма губернатору – как он оценивает данный шаг и что будет у нас, в Кирове, если правительство введет аналогичную меру.  

«Нового года не будет! Я в принципе не могу прогнозировать, что случится тогда», – эмоционально заключил Юрий. 

И добавил: «ходят не подтвержденные слухи о том, что некоторые заведения начали возвращать деньги за предзаказанные новогодние мероприятия в связи с данной ситуацией».


Новая редакция письма 

Усилить эффект фатального положения общепита авторы письма решили добавив, что при «отсутствии прибыли, имеющихся постоянных обязательствах в виде арендных, коммунальных платежей, кредитной нагрузки, платежей за лицензионные виды деятельности и отсутствия сведений о продолжительности действия ограничений невозможно спрогнозировать и распределить денежные средства, оставшиеся в организациях». 

К тому же российским законом не предусмотрено ситуации, когда работнику может не выплачиваться зарплата. Во всех случаях (исключая болезнь сотрудника, отстранения от работы по вине работника или длительном прогуле) изменения режима труда, отпуска зарплата в том или ином размере выплачивается. 

«Работодатель оказывается в ущемленном положении введенным ограничением», – подчеркивают в письме. 

«Ситуация аналогична ограничениям, введёнными весной этого года. Тогда со стороны Правительства РФ последовала поддержка пострадавших отраслей, в том числе общественного питания прямыми субсидиями на каждого работника. В текущей ситуации со стороны Правительства Кировской области подобных мер поддержки, направленных на сохранение отрасли и ее работников не последовало. Это дает основания полагать, что ответственность за последствия принятого ограничения и дальнейшую судьбу людей в данной отрасли Правительство Кировской области на себя не берёт», – добавляют представители общепита. 

рабочий стод.jpg

Обращаются инициаторы и к здравому рассудку: дальнейшее временное ограничение не удержит рост заболеваемости, а, напротив, – поспособствует его развитию, ведь на арену выйдут нелегальные организации.  

«На смену легальным заведениям, оформляющим свою деятельность в соответствии с требованиями законов, получающие в установленном порядке лицензии, контролирующие качество приобретаемой продукции и оказываемых услуг, придут «подпольные» заведения, и, как следствие, увеличение роста продажи суррогатной алкогольной продукции и отравлений ею, а также сопутствующий рост административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний. Соответственно, не будут соблюдаться в таких заведениях санитарно-эпидемиологические требования и меры профилактики COVID», – говорится в письме.



«Мы такие же люди, опасаемся и переживаем за свое здоровье и здоровье окружающих, но понимаем, что состояние нашей отрасли, в которой работаем, находится в тяжелом состоянии. Не успев оправиться от ограничений, введенных весной этого года, вновь введенная ограничительная мера ставит под угрозу существование многих организаций и их работников, также негативно влияя на смежные отрасли, специализирующиеся, в том числе, на работу с нами. 

Для предотвращения этого, мы готовы внедрить в нашей деятельности любые нововведения, позволяющие работать без перерыва с 23.00 до 06.00, объективно способствующие борьбе с распространяющейся инфекцией. 

ПРОСИМ ВАС в кратчайшие сроки пересмотреть вопрос о введенном ограничении работы предприятий общественного питания с 23.00 до 06.00 в сторону его отмены или замены компромиссным решением, устраивающим все затрагиваемые этим вопросом стороны. При необходимости готовы через назначенных представителей, нижеподписавшихся, вести диалог по обозначенным проблемам и способам их решения с уполномоченными представителями Правительства Кировской области», 

– заключают предприниматели. 


Полный текст письма, который попал в распоряжение редакции перед отправкой адресатам, - прилагаем.

Елизавета Захарова



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте