Как бизнесу проверять QR-коды – материалы газеты

Как бизнесу проверять QR-коды – материалы газеты

Юлия Усинская 23.10.2021 11:58:33 1812 0
Как организациям сканировать QR-коды посетителей, что делать ответственному за это сотруднику и почему важно всё сверять с паспортом? Об этом в пятницу, после выхода постановления о нерабочих днях, рассказали в чек-листе, который подготовил юридический отдел Вятской ТПП.

Итак, QR-код должен быть получен с использованием портала Госуслуг или мобильного приложения «Госуслуги СТОП коронавирус».

«QR-код подтверждает прохождение вакцинации или факт перенесения новой коронавирусной инфекции в течение последних 6 месяцев», – поясняют в юротделе. 

Чек-лист для организации для сканирования кодов посетителей

1. Назначить приказом сотрудника, ответственного за сканирование QR-кодов и пропуск посетителей.

2. Выдать сотруднику смартфон или планшет с приложением для сканирования кодов. Это может быть любой QR сканер или приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» (в него возможно зайти при условии регистрации на госуслугах и только по личному паролю).

3. Научить сотрудника пользоваться приложением. Выдать памятку по сканированию и проверке документов.

4. Нанести разметку в 1,5 метра перед входом в ваше заведение для соблюдения посетителями социальной дистанции.

5. Организовать пункт контроля, поставить ограждение.


Памятка для сотрудника, ответственного за сканирование кодов

1. Запрашивать QR-код необходимо у лиц, достигших возраста 18 лет.

«Если сомневаетесь относительно возраста посетителя, попросите предъявить документ – паспорт или временное удостоверение личности. Тем более, что для проверки действительности QR-кода все равно нужно будет сверить соответствие инициалов, даты рождения данным, указанным в паспорте», – отмечают эксперты.

2. Пропуском в заведение могут быть только QR-коды, полученные с использованием портала Госуслуг или мобильного приложения. Документы без QR-кода, справки на антитела не дают права прохода в заведение.

3. Проверить домен сайта, который подтверждает действительность QR-кода – это должен быть gosuslugi.ru. Иные сайты – ненастоящие.

4. QR-код посетитель вправе предъявить как отображаемым на экране мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге.

5. Отсканировать QR-код. Далее либо сразу отобразится информация, либо откроется ссылка на сайт Госуслуг и страница с данными о посетителе.

6. Проверить информацию о посетителе. В нее входят:

* статус кода – действителен или нет;

* срок действия сертификата о вакцинации;

* инициалы посетителя – первые буквы фамилии, имени и отчества.

* дата рождения посетителя;

* первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта.

7. Данные QR-кода нужно сверить с данными паспорта, для этого попросите клиента предъявить паспорт. Если они совпадут, посетителя можно пропустить.


«Если данные сертификата вакцинации не совпадут с данными паспорта либо посетитель откажется показать паспорт, это значит, что заведение не убедилось в достоверности информации о вакцинации, – предупреждают в Вятской ТПП. – Если такой посетитель будет пропущен, то заведение нарушит установленные требования и может быть привлечено к ответственности по ст. 20.6.1. КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Сумма штрафов серьезные. Для ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Также может быть приостановлена деятельность на срок до 90 суток. 

Эксперты рекомендуют предпринимателям заранее оповестить потенциальных посетителей о том, что 25 октября будет введен режим пропуска лиц, достигших возраста 18 лет, по QR-кодам с обязательной проверкой соответствия данных паспорту или временному удостоверению личности.

Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове»

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте