Власти пояснили, могут ли охранники ТЦ в Кирове требовать паспорт для сверки QR-кодов

Власти пояснили, могут ли охранники ТЦ в Кирове требовать паспорт для сверки QR-кодов

Юлия Усинская 26.10.2021 19:06:03 6126 14
Могут. Это в обычной ситуации паспорт имеют право требовать ограниченное число лиц, а в регионе сейчас введен решим повышенной готовности.

И требования к проверке паспортов, необходимых для сверки QR-кодов, регламентируются другими нормативными актами, пояснила сегодня в «Дневном развороте»  замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова.

«Все приводят нормативные акты, действующие при обычной жизнедеятельности. А мы, к сожалению, с марта 2020 года находимся в режиме повышенной готовности. Правила поведения при таком режиме устанавливаются дополнительными актами. Именно – 122 постановлением правительства Кировской области и 558 постановлением от 22 октября 2021 года, будут устанавливаться правила поведения при режиме повышенной пояснила Лариса Агалакова.

Прокомментировала и вопрос, возникающий у многих кировчан, – можно или нельзя все-таки заходить без QR-кодов в торговые центры. Можно, но не во все отделы.

«То есть в сам ТЦ заходить можно. Но нельзя без кода, к примеру, в детскую игровую комнату, заведение общественного питания или зону, где оказывают услуги маникюра – туда только по QR-коду», – пояснила замминистра.

Полный запрет посещения ТЦ без кода вводится на усмотрение собственника самого торгового объекта:

«ТЦ вправе установить такое дополнительное требование, по своему усмотрению, что входит в ТЦ осуществляется по кодам. Это их право, а не обязанность».

Отвечая на вопрос – можно ли на «территории с ограничениями» входить по результату ПЦР-теста, Лариса Агалакова ответила отрицательно: в региональном постановлении об этом не говорится.

Также замминистра предупредила: коды не стоит подделывать:

«Мы исходим из добросовестности посетителей. Но в любой момент с проверкой может прийти представитель УМВД или Роспотребнадзора, поэтому риск есть. В интересах и самих посетителей, и в интересах бизнеса предъявлять легальный QR-код. Такие проверки проводятся без предупреждений».

VK FB TW
Страницы: 1 2 След.
0
Guest
В ЭТОМ ПОСТАНОВЛЕНИИ НЕ ПРОПИСАНО ПРАВО ОХРАННИКОВ ПРОВЕРЯТЬ ПАСПОРТА
Имя Цитировать
0
ярослав м
агалакова врет- примеры свидетельствуют об отрицательном отношения суда к закреплению в должностной инструкции охранников права на проверку документов, удостоверяющих личность. Так, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2010 г. № 09АП-17918/2010 отмечалось, что подобные положения инструкции, равно как и право на осмотр имущества, вносимого (выносимого) на объект и задержанию граждан, противоречат закону, поскольку Закон № 2487-I таких правомочий для охранников не предусматривает. Суд подчеркивает, что проверка документов, удостоверяющих личность, осмотр личных вещей и задержание граждан являются исключительной прерогативой сотрудников полиции.

Поскольку в соответствии со ст. 12 Закона РФ № 2487-I на охранную деятельность распространяются ограничения, установленные ст. 7 Закона № 2487-I, а в последней прописан прямой запрет на осуществление действий, посягающих на права и свободы граждан, то рассматриваемые положения инструкции не соответствуют закону.

Имя Цитировать
0
Guest
Хоть кто-нибудь заверенные документы Правительства и Указ губернатора о введении режима повышенной готовности видел? Вероятно всего, оригиналов и не существует, следовательно все меры носят рекомендательный характер. А даже если оригиналы и есть, местные бумажки находятся ниже по юридической силе Конституции и Федеральных законах, и никак не могут им противоречить. А ограничения каких-либо прав и свобод человека и гражданина возможны только при введении режима ЧП.
Чтобы какой-то посторонний человек заглядывал в паспорт? Это нонсенс! Даже сотрудник полиции только при особых основаниях (их ровно 3) может проверять документ.
Статья - очередное доказательство, что в аппарате Правительства «служат» некомпетентные сотрудники.
Имя Цитировать
0
Елена
Хватит саботировать! Агалакова четко все сказала! Режим повышенной готовности, правила изменились! Всем надо делать Прививки и иметь QR коды.Если QR кода нет-сиди дома и разносишь заразу среди здоровых! Достали антиваксеры! Обнаглели, сами мрут и других подталкивают к смерти! Люди, делайте прививки и не поддавайтесь на наглые провокации болтунов-дилетантов!
Имя Цитировать
0
Pi
Ещё бы от большинства охранников перед непосредственным контактом получать справку из тубдиспансера об их состоянии здоровья .

Имя Цитировать
0
Guest
Госпожа Агалакова, на минуточку - замминистра, по всей видимости не ознакамливалась с постановлением и голословно указывает о том, что паспорт могут попросить предъявить на входе. В указанных постановлениях сообщается о требуемом соответствии с паспортными данными ФИО и даты рождения куара, а не о предъявлении для сверки и подобных действий. Кроме того, замминистра не знает и основание по которому введен режим повышенной готовности, а именно указ губернатора кировской области от 17.03.2020 № 44. Такого рода кривотолки и некомпетентность не должны исходить от далеко не последних лиц органов власти. Как и прежде, паспорт могут попросить предъявить только "ограниченное число лиц" и только по соответствующим основаниям. Охрана и сотрудники предприятия максимум могут вызвать полицию для удостоверения личности. Получение перс.данных без согласия - это 152-ФЗ и 137 УК.
Имя Цитировать
0
Guest
Елена , ну и дура же ты.
Имя Цитировать
0
Дима
Елена, а ты, похоже, проплаченный гость. Все происходящее не правомерно. Про какие новые правила речь. Они не могут возникать из ниоткуда. И не обманывай сограждан. И так желающих много.
Имя Цитировать
0
Александр
Добрый день!

Действительно последнее постановление Правительства Кировской области по ковиду и подобные ранее постановления не совершенны и не доработаны. Действительно много упущений, брали бы опыт хотя бы с Москвы, там всё расписано, что можно, кому можно, кому чего нельзя.
Имя Цитировать
0
Олег
Елена, хватит, брызгая слюной, указывать кому и что делать. Сидеть мне дома или нет - моё личное дело. А ваша обожаемая вакцинация проводится архинекомпетентно. Решение о допуске к прививке принимается на месте со слов самого вакцинируемого. Болел недавно или нет, болеет сейчас в скрытой форме или нет - не известно. Нет температуры на момент явки - лови дозу. Где тестирование перед уколом? Где чёткие противопоказания?
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте