Накопить на старость: разбираем новую госпрограмму долгосрочных сбережений

Накопить на старость: разбираем новую госпрограмму долгосрочных сбережений

Александра Михалёва 27.04.2024 10:05:55 697 0

В 2024 году в России заработала новая программа долгосрочных сбережений граждан, которая позволит получить софинансирование от государства и впоследствии существенную прибавку к пенсии или зарплате. 18 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уже стали ее операторами. «Бизнес Новости» вместе с отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России изучили этот инструмент сбережений.

В чем суть

Любой гражданин нашей страны с 18 лет может заключить договор с НПФ на открытие счета долгосрочных сбережений. С этого момента он может вносить на него любое количество денег в любой момент. В свою очередь, НПФ инвестируют их в надежные проекты, обеспечивая доходность вкладов. Программа предусматривает государственное софинансирование накоплений в течение первых трех лет.

Сколько денег от государства можно получить

На каждый вложенный рубль прибавляется еще рубль от государства в случае, если доход человека не превышает 80 тыс. рублей в месяц. При доходе от 80 тыс. до 150 тыс. рублей государство добавит рубль на каждые два рубля взносов гражданина. Если доходы более 150 тыс. рублей — эта пропорция составит 1 к 4. Однако общая сумма госучастия не превышает 36 тыс. рублей в год. Софинансирование можно получить, если внести не менее 2 тыс. рублей в год.

Можно ли использовать ранее накопления в НПФ

В 2002-2013 году у каждого официально работающего россиянина формировались взносы в НПФ. До 6% от заработка зачислялось на персональный счет работника. В 2014 году систему заморозили, при этом накопленное осталось за владельцем. Эти деньги можно перевести в программу долгосрочных сбережений. Сделать это быстро можно, если гражданин решит оставить их в том же НПФ, где они находятся, и при этом фонд является участником программы долгосрочных сбережений. При желании деньги можно перевести в другой НПФ, заключив соответствующий договор.

Действие налогового вычета

На сумму собственных вложений ежегодно можно сделать возврат налога. Чем выше взносы, тем больше будет возврат. При уплате взносов в программу до 400 тыс. рублей максимальный размер налогового вычета может составить от 52 тыс. рублей до 60 тыс. рублей ежегодно.

Страхование накоплений

Государство гарантирует сохранность денежных средств россиян от возможного банкротства НПФ. Текущее регулирование НПФ позволяет обеспечить их финансовую устойчивость, а также защиту прав и законных интересов их клиентов. Все внесенные средства по программе долгосрочных сбережений, включая доход от их инвестирования, застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей. Это в два раза больше, чем по банковским вкладам.

Возможность наследования

Предусмотрен вариант, когда сбережения наследуют родственники участника программы. Также можно заключить прижизненный договор в пользу близких.

Когда получаем накопленное

Получить средства можно по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраст 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Для этого участник программы может обратиться за назначением ежемесячных периодических выплат, которые по его выбору будут выплачиваться пожизненно или на срок не менее 10 лет. Предусмотрены и иные варианты выплат, в том числе единовременная.

Собственные средства участник программы может забрать в любой момент, но без потери дохода забрать сбережения можно только при наступлении особых жизненных ситуаций (например, необходимость оплаты дорогостоящего лечения и потеря кормильца).

Цель программы

По словам разработчиков, программа развивает финансовую культуру долгосрочных сбережений, мотивирует граждан копить деньги на глобальные цели и защищает от импульсивных покупок. Также инструмент в определенной степени позволяет вести борьбу с закредитованностью нашего населения. Кроме того, «длинные деньги» нужны российской экономике, поэтому польза государству также очевидна.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте