В Кирове создали сетевой электронный словарь вятских говоров
Новый сервис основан на «Тематическом словаре вятских говоров», который подготовили сотрудники факультета филологии и медиакомммуникаций ВятГУ еще в 2013 году.
Для создания электронного ресурса в ВятГУ собрали междисциплинарную команду. В нее вошли веб-разработчики вуза, представители научно-исследовательской археологической лаборатории.— Без диалектов язык теряет нечто важное, иссушается, оскудевает. Понимание этого подвигло нас к созданию учебного словаря. Он адресован, прежде всего, учителям, школьникам, студентам; может служить учебным и справочным пособием, использоваться при подготовке курсовых и дипломных работ, – пояснила ответственный редактор «Тематического словаря вятских говоров» Зоя Викторовна Сметанина.
Общими усилиями был создан сайт с картой, где отмечены вятские говоры и их специфика. Особую ценность представляет то, что в поисковик можно вбить любое общеупотребительное слово – в итоге появится перечень диалектных вариантов с возможным просмотром географии их употребления. Например, внесение в строку поиска слова «разговорчивый» выдает такие варианты, как «бахарник», «бахорливый», «важий», «наречистый», «разговористый». Соответствующие отметки появятся и на карте, чтобы мы увидели жителями каких населенных пунктов используются эти диалектные слова. При этом все просмотренные варианты можно сохранить в личный словарик, к которому можно обращаться по мере необходимости.
Сейчас Сетевой электронный словарь вятских говоров включает около трех тысяч слов. Планируется, что база данных будет расширяться, а число слов увеличиваться. Об этом сообщил веб-разработчик Роман Марков, доцент кафедры фундаментальной математики ВятГУ.
Создание Сетевого электронного словаря вятских говоров – это первый этап масштабной работы, задуманной авторами. В дальнейшем проектная команда предполагает представить в подобном формате и 12-томный словарь вятских говоров.
Заведующий НИАЛ ВятГУ Алексей Кайсин дополнил:
— В перспективе мы видим создание единого портала, который объединит результаты работы разных исследователей. Разнообразие диалектов может быть представлено наряду, скажем, с памятниками культурного наследия региона, работа над картой которых ведется в настоящее время. Мы понимаем, что пользователям будет удобно получать максимум информации, относящейся к разным аспектам изучения культурного кода россиянина, из одного источника.