В Кирове создали сетевой электронный словарь вятских говоров

В Кирове создали сетевой электронный словарь вятских говоров

24.05.2023 15:03:45 1016 0
Электронный ресурс, посвященный говорам, распространенным на территории Кировской области, стал подарком Вятского государственного университета к 650-летию Кирова. 

Новый сервис основан на «Тематическом словаре вятских говоров», который подготовили сотрудники факультета филологии и медиакомммуникаций ВятГУ еще в 2013 году.


— Без диалектов язык теряет нечто важное, иссушается, оскудевает. Понимание этого подвигло нас к созданию учебного словаря. Он адресован, прежде всего, учителям, школьникам, студентам; может служить учебным и справочным пособием, использоваться при подготовке курсовых и дипломных работ, – пояснила ответственный редактор «Тематического словаря вятских говоров» Зоя Викторовна Сметанина.

Для создания электронного ресурса в ВятГУ собрали междисциплинарную команду. В нее вошли веб-разработчики вуза, представители научно-исследовательской археологической лаборатории.

Общими усилиями был создан сайт с картой, где отмечены вятские говоры и их специфика. Особую ценность представляет то, что в поисковик можно вбить любое общеупотребительное слово – в итоге появится перечень диалектных вариантов с возможным просмотром географии их употребления. Например, внесение в строку поиска слова «разговорчивый» выдает такие варианты, как «бахарник», «бахорливый», «важий», «наречистый», «разговористый». Соответствующие отметки появятся и на карте, чтобы мы увидели жителями каких населенных пунктов используются эти диалектные слова. При этом все просмотренные варианты можно сохранить в личный словарик, к которому можно обращаться по мере необходимости.

Сейчас Сетевой электронный словарь вятских говоров включает около трех тысяч слов. Планируется, что база данных будет расширяться, а число слов увеличиваться. Об этом сообщил веб-разработчик Роман Марков, доцент кафедры фундаментальной математики ВятГУ.


Создание Сетевого электронного словаря вятских говоров – это первый этап масштабной работы, задуманной авторами. В дальнейшем проектная команда предполагает представить в подобном формате и 12-томный словарь вятских говоров.

Заведующий НИАЛ ВятГУ Алексей Кайсин дополнил:

— В перспективе мы видим создание единого портала, который объединит результаты работы разных исследователей. Разнообразие диалектов может быть представлено наряду, скажем, с памятниками культурного наследия региона, работа над картой которых ведется в настоящее время. Мы понимаем, что пользователям будет удобно получать максимум информации, относящейся к разным аспектам изучения культурного кода россиянина, из одного источника.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте