В Кировской области внесены поправки в законы для многодетных семей

В Кировской области внесены поправки в законы для многодетных семей

31.03.2023 16:37:32 1532 0
Поправки расширяют возможности использования социальных выплат.

По инициативе губернатора Кировской области Александра Соколова на Законодательном Собрании был рассмотрен законопроект, предусматривающий изменения в региональные меры поддержки многодетных семей.

Одно из изменений внесено в Закон Кировской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» и касается предоставления регионального семейного капитала семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка.

С 2019 года семейный капитал предоставлен почти на 8,8 тысяч детей в виде единовременной денежной выплаты по выбору семьи:

  • либо 50 тысяч рублей, которая может быть использована семьей на любые цели;

  • либо 100 тысяч рублей, которая носит целевой характер использования и направлена на улучшение жилищных условий семьи.

Теперь семейный капитал можно получить на усыновленных детей в любом возрасте до 18 лет. Кроме того, увеличен срок за его обращением до пяти лет со дня рождения либо усыновления ребёнка.

Второе изменение коснулось такой меры поддержки для многодетных семей, как единовременная выплата взамен предоставления земельного участка. Она действует в регионе c марта 2022 года и носит целевой характер. За год действия этой меры поддержки 895 семей, в том числе 112 семей в этом году уже воспользовались выплатой.

По действующим условиям денежные средства в размере до 130 тысяч рублей семья может направить на полное или частичное погашение обязательств по ипотеке на приобретение (строительство) жилого помещения; на приобретение в собственность жилого помещения или садового дома, земельного участка.

Сейчас появилась возможность направления целевой выплаты также на реконструкцию и ремонт жилого помещения.

— Хочу отметить, что благодаря региональному комплексу мер поддержки семей с детьми в дополнение к федеральным мерам кировские многодетные семьи могут направить на улучшение жилищных условий порядка одного миллиона рублей, – сообщила Ольга Шулятьева, министр социального развития Кировской области.

Подать документы для получения регионального семейного капитала можно в органах соцзащиты по месту жительства или территориальных многофункциональных центрах «Мои документы».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте