Импульс  совместного развития

Импульс совместного развития

16.11.2020 10:02:22 1848 0

В единстве – сила. И это не банальная мотивационная фраза, а едва ли не девиз для компаний, объединенных идеей развития отрасли. Субъекты малого и среднего предпринимательства, готовые работать не только на развитие своих предприятий, но и на инновационное продвижение региона и страны, объединяются в территориальные кластеры. Их цель – выявление инициатив, проектов и идей, которые способствуют прогрессу экономики.

В ответ на скепсис «объединяться конкурентоспособным компаниям из одной области глупо и недальновидно», можно смело заявить: кластерное объединение, напротив, создает мотивационную инновационную среду, которая стимулирует быстрое и грамотное развитие. 

Сосредоточением объединенного инновационного роста в Кировской области является центр кластерного развития, функционирующий на базе регионального центра «Мой бизнес». Всего в Кировской области на данный момент существует два кластера: биотехнический и биофармацевтический. Обсуждается создание туристического и IT-кластера. 

Услуги для компаний-членов кластера 

Говоря конкретнее, участники кластера могут получить в Центре ряд услуг, направленных как на материальный, так и на моральный рост и развитие предприятия.
Перечень услуг, предоставляемых в центре «Мой бизнес»:  

  • Оказание маркетинговых услуг, услуг по брендированию, позиционированию и продвижению новых продуктов (услуг) предприятий МСП, являющихся участниками кластеров. 

  • Организация и проведение обучающих тренингов, семинаров, круглых столов с привлечением сторонних преподавателей (тренеров) с целью обучения сотрудников предприятий МСП, являющихся участниками кластеров. 

  • Проведение информационных кампаний в СМИ для предприятий МСП, являющихся участниками кластеров. 

  • Разработка технико-экономических обоснований инфраструктурных проектов кластера. 

  • Организация участия предприятий МСП, являющихся участниками кластеров, на отраслевых российских и зарубежных выставочных площадках. 

  • Организация работ по обеспечению соответствия продукции предприятий МСП, являющихся участниками кластеров, требованиям потребителей в целях выхода на новые рынки сбыта. 

Передовые биотехнологии

С целью обсуждения путей развития кластерной политики, биотехнологической сферы и реализации мер поддержки предприятий в центре «Мой бизнес» прошли «круглые столы» для участников территориальных кластеров Кировской области. В качестве спикеров встречи выступили заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова, руководители и участники территориальных кластеров, научных сообществ. По средствам видеоконференцсвязи участие в обсуждении приняли специалисты из Республики Коми, Башкортостан, Вологодской области, Красноярского края.

С приветственным словом выступила Лариса Юрьевна Агалакова, заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области. Лариса Юрьевна отметила, что поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетом для государства. В Кировской области учреждения поддержки расположены для удобства предпринимателей в одном месте, на базе центра «Мой бизнес». Развитие технологий цифровизации позволит перевести меры поддержки на одну платформу. 

«Сфера биотехнологий очень актуальна, она продолжает набирать обороты. В стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года кластерная политика сохраняется. Акцент делается на развитие биотехнологического и биофармацевтического кластера. На сегодняшний день регион обладает научным, образовательным и бизнес-потенциалом. Действительно, зачастую на реализацию инновационных проектов не хватает финансовых ресурсов. Без помощи, поддержки инвесторов, государства развитие будет тормозиться. О том, что у нас есть потенциал, говорит и то, что в Кировской области создается научно-образовательный центр «Биополис». Действительно, совмещать инновационные инициативы и проекты – очень сложная задача», – отметила в приветственной речи заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Лариса Агалакова.

В формате диалога участники встречи обсудили сложности и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия биотехнологий и биофармацевтики при прохождении процедур сертификации и декларирования, а также при сбыте продукции на рынок. 

«Сегодня та тема, которая супер важна и которую мы не можем решить на протяжении 12 лет, – отметил на встрече президент Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области Валерий Туруло. – Проблема здесь вполне банальная: а где должен начинаться маркетинг по отношению к будущей инновационной продукции? К примеру, в США вывод продукции на коммерциализацию занимает 15-17 лет, его стоимость колеблется от 1,1 млрд рублей до 1,7 млрд рублей. У нас таких возможностей нет, мы ищем более оптимальные для нас варианты, с учетом особенности России».

По словам Валерия Туруло, сегодня инновационная деятельность должна развиваться по тройной спирали – власть, наука и бизнес. Если инновационный продукт должен состояться, то все компоненты спирали должны участвовать в появлении, продвижении, позиционировании продукта. 

«Проблемы возникают на всем этапе – от возникновения идеи до выхода продукта на рынок. Насколько сфера биотехнологий находится, как говорится, во времени, насколько она является трудоемкой, затратной, встречающей на своем пути всевозможные сертификационные требования. Бизнес в этой сфере очень сложный. Поэтому непременно мы видим плюс в кластерном развитии и межкластерном взаимодействии. Те межкооперационные связи, которые выстраивают участники кластеров, способствуют развитию биотехнологической сферы. Проведение таких мероприятий способствуют выработке стратегий, проблем, их решению, которые лягут в основу резолюции круглого стола и станут основным направлением, руководством к действию на ближайший 2021 год и согласно стратегии до конца 2035 года», – подытожила Лариса Агалакова.

Узнать подробнее о всех существующих мерах поддержки предприниматели могут на едином информационном портале
мойбизнес-43 и по тел. 410-410.

Услуги оказываются при поддержке Минэкономразвития России, Правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».банеры.jpg

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте