Легко ли сегодня быть фермером?

Легко ли сегодня быть фермером?

02.11.2020 11:38:11 4801 0
Глава КФХ Александр Кочкин, не скрывая, говорит: сложно, но заниматься фермерством необходимо. Именно фермеры сегодня помогают возродить село, кормят население натуральными продуктами и на своем примере доказывают, что даже небольшие хозяйства могут реализовать успешные бизнес-кейсы.

«Мы сами всему учились»

Еще недавно о поселке Демьяново в Подосиновском районе Кировской области мало кто слышал. Сегодня это местечко знают как родину бренда «Экоферма ДемьяНово» и в народе называют «новой историей вятского фермерства». Начинали с малого – попробовали выпускать молочную продукции для себя, друзей, знакомых. После первых отзывов потребителей стало ясно: производство стоит развивать. Все, кто когда­либо пробовал йогурты, творог, кефир, сметану, молоко или сыры, произведенные в хозяйстве, говорят об этой продукции: «как раньше», «как у бабушки».

кочкин.jpg«В 2006 году отец начал заниматься хозяйством, возглавив обанкроченный колхоз. Я в возрасте 27 лет его перенял. Выстроили ферму на 200 голов, – рассказывает Александр. – Только начали вставать на ноги – и кризис. Закрылся местный маслозавод. Пробовали реализовывать молоко, продавая из бочки местным жителям, но это нестабильный спрос. А у коров нет выходных или праздников, они каждый день дают молоко, которое нужно реализовать».

Знал, что сложности будут, но решил попробовать поднять хозяйство на ноги. 

«Мы сами всему учились. Пришлось познакомиться и с технологиями производства, и с техникой, сами разрабатывали бизнес­планы, изучали потенциальный рынок сбыта продукции и учились ее продавать», – вспоминает фермер.

Узнал о возможности получения господдержки, и в 2016 году как КФХ получили первый грант. Через два года полностью реконструировали ферму (по факту выстроили заново), с нуля построили цех по переработке молока. Постепенно расширяли площади посевных, обновляли парк техники. И этот путь тоже проходили, учась на своих ошибках. 

«К примеру, были сложности с реализацией продукции: в торговые сети попасть непросто. Хотя и они сегодня меняют отношение к фермерам: понимают, что фермерской продукции становится все больше, она востребована у потребителей. Все чаще обсуждается идея о создании специальной торговой сети для фермеров», – говорит глава КФХ.

Местные торговые сети давно оценили фермерский продукт. Сегодня бренд «Экоферма ДемьяНово» представлен на полках сетей «Глобус», «Самобранка», на Коневском рынке. Продукция реализуется и в небольших торговых точках – только по Кирову их насчитывается 26, и количество постоянно растет.

К слову, продукты «Экофермы ДемьяНово» сегодня с удовольствием потребляют жители и Вологодской, и Архангельской, и Московской, и Ленинградской и ряда других областей. «Завтра в Санкт­Петербург едем открывать новую точку», – между делом упоминает в беседе фермер.


Возрождение села

В этом году КФХ вновь стало победителем грантового конкурса. К концу следующего года в хозяйстве планируют реконструировать ферму и расширить производственные мощности, за счет чего минимум в два раза увеличить объемы выпускаемой продукции. Сегодня спрос на продукцию «как раньше» выше предложения.

«Главное, что с развитием хозяйства продолжает развиваться территория вокруг, – продолжил Александр. – На предприятиях, которые работают на селе, сегодня лежит очень высокая социальная ответственность. И люди начинают верить в сельскую жизнь, села постепенно возвращаются к жизни. Государство это видит и помогает. Многое здесь зависит от людей. Точнее, от их желания сохранить свою территорию, улучшить жизнь людей и тем самым укрепить и свое хозяйство. У нас планы такие».

Каждый из жителей региона также помогает возрождению жизни на селе, отдавая свой выбор в магазине местным фермерским продуктам. Потому что каждый из нас понимает: деньги от реализации такой продукции возвращаются в том числе и на территорию, где они произведены. Это лучшая поддержка, которую посильна каждому из нас.

Поддержите местных сельхозтоваропроизводителей!

Покупайте местное!

ИП Кочкин А.А. входит в состав Биофармацевтического кластера Кировской области.

логотипы.jpg

Статья подготовлена при поддержке Правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

16+

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте