С госслужбы в стриптиз

29.08.2011 00:39:00 7564 0
Откуда бывший чиновник по молодежным вопросам знает, в чем смысл жизни, и можно ли заработать на стриптизе?

Совладелец клубов «Малина», «Жажда», «Новый мир» Сергей Косолапов всю сознательную жизнь работал на дядю: трудился замначальником в областном управлении по делам молодежи, поддерживал предпринимателей в соответствующем фонде. Амбициозные и по-хорошему ничем не закончившиеся проекты «Модернизация 43» и «Белозабра» принесли Сергею славу, правда, весьма противоречивую. В свои 35 лет он отказался от глобалистических замашек и ушел в клубный бизнес. Его ЖЖ именуется «Журналом могущественного философа». Видимо, не зря. В течение двух часов мы непрерывно беседуем обо всем на свете: о макасявках, о смысле жизни и о том, как мужчины меряются... игрушками. А всего-то хотелось узнать, сколько в Кирове можно заработать на стриптизе.

Отомстить всем мужчинам
В 9 часов вечера среды мы с фотографом застаем Сергея за «перекусом» в «Новом мире». Со следами легкой небритости на лице, в синих джинсах, черной футболке с золотым львом (или какой-то другой хищной кошкой) на груди и кофте на замке он выглядит как киношный персонаж: то ли бандит, то ли... нет, все-таки бандит. Располагаемся на втором этаже. Где-то внизу играют в бильярд, вокруг мирно беседуют люди. Мягкий свет фонариков а-ля XIX век. Зал наполняют звуки из детства: одноголосый перевод «Крепкого орешка». Совсем недавно в «Новом мире» стали показывать фильмы.

- Мы показываем только легендарные фильмы. Люди иногда просто «залипают», - улыбается Сергей. Он вообще улыбается часто. - А недавно приобрел три фильма с Адриано Челентано, так ко мне подходили ребята и просили показать те же фильмы, но в старом переводе (был такой, помните, гнусавый переводчик). Мы, говорят, их помним наизусть, а в этой версии шутки не те.
Фотограф одобрительно кивает и расплывается в улыбке. Шутки - это по его части.
А я вообще «Властелина колец» не могу смотреть не в гоблиновском переводе. Не понимаю Толкиена, а вот когда… «хорошо бы сейчас доширачинку» (Сергей пародирует не хуже Максима Галкина), вот это смешно ужасно. Мы формат кинокафе подсмотрели в Москве. Вообще стараемся привозить в город новации. Кировская публика довольно избалована.

Чем это?

- Заведениями. Их много разных. Смотрите, как замечательно развернулись ребята в «Гауди», когда клубом занялся Олег Вылегжанин. Питерский формат «ЧеПая» - великолепный. Был бар «Гоголь»...

Да сплыл.

- Но идея осталась. Наша «Малина» - единственное заведение в городе, где официантки работают топлес.

Вы, кажется, писали в блоге, что в «Малине» зарплаты отменные, до 70 тысяч...
- У кого-то доходило и до 70, я думаю. Чаевые, которые девочки зарабатывают, никто кроме них не считает. При мне был случай, когда официантке дали 20 тысяч на чай, просто потому, что она похожа на бывшую любовь. Другая официантка заработала 10 тыс. рублей, за то, что целый час сидела с клиентом (он пришел невменяемо пьяный), взяв его за руки и глядя ему в глаза. Такой тантрический секс. Кто хочет - зарабатывает. Знаете, правительство области на поддержку талантливой молодежи выделяет около 6 млн рублей, если поделить это на 390 тыс. молодежи, то получится где-то по 15 рублей на брата. Мы готовы платить молодежи 20-30 тысяч. Так кто из нас поддерживает талантливую молодежь?

А она у вас точно талантливая?

- А как можно назвать молодого человека, который в 20 лет без образования зарабатывает 30 тысяч? - Сергей, кажется, совершенно искренне не видит альтернативных вариантов.

Ну это по разному можно назвать..., - мягко ухожу от ответа.

- Подождите, самое главное - результат, согласитесь? - настаивает Косолапов.

Нет, не соглашусь, - стою на своем.

- Есть талант художника, музыканта, журналиста, а есть талант танцевать, добиваться того, что ты хочешь от мужчины. Потом из этих девочек получаются отличные менеджеры по персоналу, по продажам. Девчонки в стриптизе редко задерживаются дольше двух лет. Это тяжелая ночная работа. Плюс они учатся, у многих дети. Главное, у них есть цель. Мы, кстати, любое собеседование начинаем с выяснения цели.

И чего девушки хотят?

-В основном - отомстить всем мужикам (как правило в основе решения стать стриптизершей лежит какая-то драма) и заработать денег. А есть и те, кто работает из любви к искусству.

Охота на гейш

«Малина» - специфический бизнес. Родственники, друзья, знакомые морализаторством не занимаются?

- Все занимаются время от времени. Я убежденный сторонник того, что стриптиз-клубы помогают сохранить брак. Мужчина вообще изначально полигамный...

Это такая хорошая мужская отговорка, - говорю я, думая про себя: «ну сейчас затянет волынку про инстинкты, охоту и продолжение рода».
- Те, кто говорят, что это не так, просто лукавят. Обидеть своих девушек не хотят.

Это правда? - выливает свою ложку дегтя на мои розовые мечты фотограф.

Я в меньшинстве. Спорить бесполезно. Сергей продолжает:

- Итак, мужчина по природе полигамен. Он может наступить на горло своей охотничьей песне, когда находит любовь. Но если ты не ешь мясо, меню-то ты можешь посмотреть, правильно? - Для наглядности Сергей трясет перед моим носом меню. - Время от времени мужчине нужно любоваться красивыми девушками. А стриптиз-клуб - это еще и статус. Пацаны же привыкли с пеленок меряться... игрушками, у кого машинка лучше. Когда мужик приходит в клуб и говорит «Всем шампанского!» - жизнь удалась! К тому же, когда у мужчины появляются деньги, он, как правило, уже давно не Ален Делон, брюшко отросло от малоподвижного образа жизни и не в меру выпитого пива, девочки не оборачиваются вслед ему на улице. А здесь девочки смотрят на него, как на единственного мужчину. Это подкупает.

Завсегдатай «Малины»- это кто?

- Наша целевая аудитория - люди, которые зарабатывают больше 50 тыс. рублей. Средний чек- 5-6 тысяч.

Много таких щедрых?

Вход стоит 800 рублей (для девушек - 6000). Со входа мы имеем в среднем в месяц 160-200 тыс. рублей. Вот и считайте.

Гуманитарий во мне одерживает убедительную победу, благо на выручку приходит фотограф, подсказывая: «это немного, Маш».

- Нам даже лучше, если придет пять мужчин, но с деньгами. Поверьте, оно того стоит. Наша девочка - это гейша. Она умеет поддержать разговор на любую мужскую тему. Ты идешь в клуб, думаешь, что сейчас к тебе подойдет девочка с голыми титьками, красивая и тупая. А она знает о напитках, охоте, рыбалке больше, чем ты, и может обыграть тебя в бильярд. Мужикам нужно внимание, игра, эмоции. Здесь они это получают, не прибегая к услугам проституток. Так что аморально тратить 20 рублей на поддержку талантливой молодежи. А когда человек зарабатывает деньги, приобретая какие-то навыки, чтобы потом быть полезной в других сферах, это все-таки правильно.

«Эвона как!», сказал бы на такой изворот мысли сериальный доктор Быков-Охлобыстин. Я перехожу на личности.
Если бы ваша дочь занялась стриптизом, как бы вы к этому отнеслись?

- Такого будущего я ей, естественно, не желаю. Но если это будет ее выбор, мешать не буду. Я уважаю ее мнение.

Чуть позже мы съездим в «Малину» на экскурсию в сопровождении Сергея, чтобы заценить «гейш» и окунуться в рай для мужчин. Нас и правда будет обслуживать чудесная слегка одетая девушка Люда, симпатичная, стройная, загорелая и с огромными накладными ресницами. Она будет улыбаться нам, как будто знает тысячу лет.

Нравится ли тебе здесь работать, - спрошу я Люду.

- Нравится, - ответит мне девушка, хлопая ресницами, и пригласит зайти в примерочную, убедиться, что есть душ, солярий, кухня и вообще все хорошо, а  зарплаты хватает заплатить за учебу. Недавно она поступила в Рязанскую академию управления и права.
Когда я спрошу, как к такой работе относится мама Люды, девушка стушуется. Мама не знает, догадаюсь я. У многих мамы не знают.

В гримерке, кстати, весело. Повсюду висят костюмы, лифчики, повязки «медсестры» и прочие интересные штуковины. Корзина новых трусиков, целая батарея обуви на огромных каблуках - стрипы (средняя стоимость 7000 рублей). Костюмы девочки покупают сами, иногда в рассрочку у заведения.

Всех накажу

Стриптиз клуб - это выгодно?

- Цифры раскрывать я, конечно, не буду, - прогнозируемо отвечает Сергей. - За последние полгода в «Малину» было вложено больше 2-х млн рублей. Всегда только элитного алкоголя в баре на 300 тыс. рублей. Но не было бы выгодно, мы бы этим не занимались. Есть устойчивая тенденция роста. Наши доходы за полгода выросли в два раза. Люди стали ходить в клубы чаще. Если раньше в основном развлекали приезжих, командировочных, то теперь и вятских. Помещение «Малины» в 250 квадратов несет больше денег, чем несколько тысяч квадратов «Нового мира».

«Новый мир» какое-то время совсем загибался.

- Клуб в течение года переживал не лучшие времена. Наша управляющая команда работает по агентскому договору. Мы буквально с нуля отстраиваем заведение. Два месяца мы бились, а потом взяли и всех уволили. Лучше пусть никого не будет, чем будут упыри, которые отравят кого-нибудь. Сейчас обучаем новую команду, есть положительная динамика. К декабрю мы собираемся вернуть клубу его неповторимый шарм. Но еще есть над чем работать. Нам с вами чай несут уже почти час...

Я давненько фантазирую, что такого можно делать с чаем столько времени.

- Данил! - кричит Косолапов раза четыре подряд. - Я 50 минут назад заказал чай. Мне его кто-нибудь принесет?

А мне спокойно говорит:

- Они все за это будут оштрафованы.

Не надо, - пытаюсь вступиться я. Жалко ребят.

- Надо, - отрезает Сергей.- С вредителями можно играть только в финансовую игру. Провинился - штраф. Всегда есть возможность исправиться и получить премию. По другому - никак. Мы быстро работаем над ошибками: если в следующий раз будет так же, то чай за счет заведения. Это честно.  В "клубном" деле главное - уметь считать. Идеи и горящие глаза - это клево, но если ты не умеешь считать, идея обречена на провал. Ну и люди - самое ценное. Если б нам сюда такого официанта, как, например, Володя из «Кафе на Спасской»... Но нет таких. Вообще с тех пор, как я выкупил долю в "Малине", я точно понял: восьми месяцев достаточно, чтобы сделать высокорентабельный бизнес в виде клуба. В ближайшее время мы купим еще один ночной клуб. Переговоры на завершающей стадии.

Что за клуб, Сергей, разумеется, не рассказал.

А как зашла в Кирове «Жажда» - стрип-клуб для дам?

- Это очень смелый проект. Два месяца клуб работал в минус. Зато сейчас статус-кво поддерживается. Мужчинам мы дарим карты в «Малину», а их спутницам - в «Жажду». Все честно. У нас ведь сейчас все, особенно молодежь, - сторонники эгалитарных браков, когда все равны и каждый раз договариваются: ты сегодня моешь посуду, а я ведро выношу. Я в этом отношении патриархален. В семье всегда есть глава семьи - женщина или мужчина. И чем быстрее это люди поймут, тем крепче будет семья. В любом случае, уважать друг друга надо. Наличие в городе мужского и женского стрип-клубов - элемент уважения.

Жажда рассчитана на состоятельных дам или на девчушек?

-Мы звали дам более зрелых. Контингент от 25 до 35 лет. Но ходят разные. Причем опытным и зрелым не нравятся вот эти макасявки. Впрочем, макасявкам накладно платить за вход 400 рублей, поэтому они толпятся около входа.

В чем сила, брат?

Нам наконец-то несут чай. Провожаю взглядом официантку, которую еще ждет «расплата».

Ваш ЖЖ называется «Журнал могущественного филосова». Не громко сказано?

- Здесь слово «могущество» употребляется не в том смысле, что я могу чай в воду превратить. Я могу ответить на любой вопрос. Спросите меня в чем смысл жизни, я отвечу. Никто не ответит, а я отвечу.

В чем?

- Смысл жизни в любви, - говорит Косолапов, подчеркивая каждое слово. - В детях. В том, чтобы не было стыдно. А ЖЖ я завел, чтобы люди почитали мои сатирические рассказы. Я писал их по реальным событиям, когда работал на госслужбе. Это был пассивный протест против дебилизма, который там творится. Потом ЖЖ стал площадкой, через которую можно было рассказывать о наших проектах - «Модернизация 43 регион», который реализовывался при поддержке Никиты Юрьевича. Мы так его и не закончили.

Учитывая, что ставились цели по изменению вятского менталитета и возрождению районов области - не удивительно, что результаты сомнительны. А что случилось с «Белозаброй»?

- Это был в первую очередь социальный проект и в этом плане он был очень удачным.

А мне телеграфировали с полей, что вяленько все прошло.

- А что вы хотели? 60 км от Кирова. Надо было делать ближе. Билет на автобусе стоил 150 рублей, плюс 300 рублей за вход. Тяжеловато. А потом враги, федеральные дорожники, перекопали дорогу в трех местах и даже на машине дорога стала занимать 2,5 часа. Были и чисто организаторские просчеты. Финансовые результаты у проекта неудачные. Сказался и наш пресловутый вятский менталитет. Мы на пляжах раздавали бесплатные флайеры на концерт Юли Чичериной. Но люди не ехали. На фиг не надо. Пить пиво на пляже - это круто, а съездить на концерт Чичериной - не круто. К тому же мы выбрали совершенно безумный для Кировской области лозунг «за здоровый образ жизни» и отбирали на входе алкоголь. Знаете, какой по этому поводу агрессивный прессинг на нас был? Люди не готовы так отдыхать.

А как готовы?

- Меня всегда спрашивали, когда я работал в управлении по делам молодежи: какой сделать самый клевый праздник, чтобы вся молодежь осталась довольна. Я говорил: берете огромный бассейн с пивом, выставляете его на Театральной площади посередине и говорите: халявное пиво. Придет весь город. В общем, глобализмом я больше не страдаю. И от политики абсолютно далек, разочаровался в губернаторе, в больших чиновниках. Я знаю, что это за люди, зачем они идут во власть, зачем постоянно пишут в твиттерах и занимаются всякой фигней. Это исключительно для личного пиара и для того, чтобы увести людей от реальных проблем. Никита Юрьевич пишет, например, в ЖЖ, что сына в Англию отправил, и весь город мусолит эту тему. А в это время принимаются совершенно не выгодные для области законы, типа транспортного налога. Все это намеренно. По себе знаю: если ты сидишь и работаешь, тебе некогда строчить посты в ЖЖ.

Они роют себе могилу

Как заставить их работать?

- Чиновник начинает что-то делать, только когда есть письменный запрос. Написал бумагу, тебе пришел ответ, с ним идешь к вышестоящему начальству и говоришь: дурак писал, по-дурацки сделал, проблему решить не можем. Человека вызовут на ковер, он получит по шапке и решит проблему. Рычагов на самом деле много.

УВД, прокуратура - все так работают, - со знанием дела добавляет фотограф.

- Эти-то вообще непонятно зачем. Я поддерживаю предложение Навального уволить всех милиционеров и оставить народную дружину, - совершенно расходится Косолапов. - Хуже не будет. По крайней мере, коррупционеров не станет. Менты стали копчиками. А что изменилось? Заставить всех работать можно только внедрив предпринимательский подход:  спрашивать  цель, программу действий, а потом результат. Но никто этого не делает. С самого главного чиновника - губернатора, никто не спрашивает. Мы за два года проехали почти все районы, и всем руководителям давали один и тот же тест: есть 6 спичек, из них надо сделать 4 равносторонних треугольника. Головоломка для 3-го класса. Из 40 руководителей районов и администраций смогли решить головоломку только двое. Потому что все мыслят линейно и не могут выйти за рамки. Привыкли говорить «я не могу». Как не можешь? Не хочешь! Я могу. Поэтому могущественный филосов.
 

На госслужбу больше...

- Ни в коем случае, ни шагу, - перебивает Сергей, даже не дослушав вопрос.

В Интернете пишут, что если бы Косолапов не ушел из управления, его бы выгнали.

- Да ладно. За что? Было несколько людей, с которыми у меня сложно складывались отношения. Светлана Шумайлова больше всего в жизни любила людям объяснять, что надо делать, раздавать поручения. Результат оценивался по двум критериям: количество мероприятий и количество людей, принявших участие в мероприятии. Бассейн с бесплатным «бухлом» под эти критерии идеально подходит. Меня не за что было выгонять. Я после себя оставил молодежный парламент, молодежную избирательную комиссию, молодежное правительство.

Они теперь что-то хорошее делают?

- Сейчас не знаю, наверное, нет. Мы пытались сделать из этих организаций социальные  лифты. Чтобы ребята могли себя показать, реализовывать проекты. Но не нужен сегодняшней власти молодой, талантливый, мыслящий человек. Простока можно послать на фиг, и он уйдет со словами «чиновники дураки». Но не чиновники дураки, просто ты себя не уважаешь и не можешь бороться за свои права. В этой чиновничьей системе столько моментов, из которых складывается одна большая задница. Каждый занимается решением личных проблем: защищает бизнес, семью, свой какой-то смысл. Результата нет. Если кто-то говорит, что меня выгнали бы, значит, меня и надо было выгнать этой системе. Она эффективна только в одном:она все время себя воспроизводит. Придет время, когда людям эта система станет не нужна. И она уйдет вместе с людьми, поэтому они роют себе могилу.

А фонд поддержки предпринимательства - это реальный инструмент развития бизнеса?

- Нет, это инструмент распределения бюджетных средств. Инструмент осваивания бабла.

Вспоминаю запись в «Живом Журнале» Косолапова от 10 августа. «Все как-то мутновато все у нас на Вятке. Интересно, почему на Вятку ссылали. Наверное, для того, чтобы человек тут просто умер от тоски, или его благие идеи, которые как-то были связаны с переустройством государства, столкнулись с вятским менталитетом и действительностью, он утратил свою пассионарность и вернулся на «ровносидение». Эта фигня, к сожалению, совершенно прогнозируемо произошла со многими людьми».

Это что, Сергей?

- Это мой намек Никите Юрьевичу. Я слежу за тем, как стремительно угасает талантливый предприниматель из Пермского края. Устал - пусть уходит, не надо ныть. Хороший парень проиграл вятскому менталитету. И стал таким же, потерял пассионарность. Вот у меня хороший энергичный менталитет, я знаю, зачем живу и что делаю. Задачи по изменению вятского менталитета передо мной больше не стоят. Жизнь надо менять вокруг себя, а потом и остальные подтянутся.

А лозунг «один в поле воин» (тоже фигурирует в жж) - не изменился?

- Нет. Также как и другие мои правила: «ничего невозможного нет», «делай как я» и «у каждого есть шанс».

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте