Владимир Жуков.

Укол от частной медицины

26.04.2015 14:00:00 2972 0

Как создать большой медицинский центр из одного физиокабинета без чьей-либо помощи в жесткой конкурентной среде и не растерять желание работать в российской медицине?

А на вопрос «готовы ли вы начать снова с нуля» ответить «готов». Таков Владимир Жуков, создатель и директор медицинского центра «Афло-центр».

Это двухэтажное здание практически в центре города скорее напоминает настоящую поликлинику, чем частный маленький центр, которых, казалось бы, в нашем городе очень много. Приветливый персонал выдает нам бахилы и, даже не спросив, кто мы, показывает, где кабинет директора. Позже мы поймем, Владимир за день решает очень много вопросов и принимает очень много людей. За всю нашу беседу звонки в его кабинете не умолкали.

- Я долго думал, с чего начинать, - рассказывает Владимир. - Мне было важно, чтобы моя услуга обеспечивала максимальный охват, чтобы я мог помочь большему количеству людей. Процедура «горный воздух» - достаточно современная и перспективная, показана как взрослым, так и детям. К тому же, кто поспорит с тем, что в нашем городе не хватает горного воздуха.

Все родилось с одного кабинета и одной установки, за которой Владимир ездил в Новосибирск. Здесь каждый с максимальным комфортом мог вдоволь надышаться горным воздухом: кабинет был оборудован удобными креслами, телевизором, также были приборы, которые позволяли контролировать состояние пациента.

- Вначале у моих знакомых были сомнения в том, что эта процедура будет людям интересна, - продолжает Владимир. - Но о том, что такой кабинет появился в городе, начали узнавать педиатры, другие врачи, нас стали рекомендовать. К тому же в то время на эту тему вышло много публикаций в медицинских журналах, были написаны диссертации. Все это работало на нас.

Тут в кабинет к папе влетает маленький Егор (ему 4,5 года, и он пришел на процедуры). Очень активный и улыбчивый мальчик: «Пап, смотри, у меня здесь шишка, только ты мне не коли укол, а то он делает дырки. И не забудь про меня, а то я останусь здесь спать, и мне приснится бабка-ежка». Чуть позже он начнет деловито проверять шкафы в кабинете у папы.

- Когда мы поняли, что у нас полная запись и нам уже некуда размещать людей, мы начали расширяться. – продолжает Владимир. - Открыли массажный кабинет, потом предложили другие процедуры – теплолечение, лазеротерапию… Все эти направления в госучреждениях находятся в довольном ущербном состоянии, слабо развиты. К тому же мы изначально предлагали очень удобный режим работы – с 8 утра до 9-ти вечера.

Со временем медицинский центр Владимира занял все два этажа того здания, где он начинал. Сейчас «Афло-центр» предлагает не только физиопроцедуры, но и консультации врачей-специалистов, и медосмотры. Сам Владимир Жуков закончил Кировскую медакадемию, в 24 года защитил кандидатскую диссертацию, какое-то время работал на кафедре и даже на «Росплазме».

То есть вы успели узнать, что такое государственная медицина? Если ее сравнить с частной, то у какой больше плюсов?
– Мне кажется, что у частной медицины больше перспектив. Конечно, госучреждению не нужно ломать голову о том, как заплатить за аренду и коммунальные услуги, где взять аппараты, так как по различным нацпроектам закупается много нового оборудования, и деньги выделяются даже на транспорт для его доставки. В частном же секторе помощи ждать не от кого – нужно думать, как заплатить зарплату людям, чем покрыть аренду, как организовать работу центра. Зато в госучреждении сложно изыскать бюджетные средства на те проекты, которые ты считаешь нужными. Мы конкурируем, и у человека появляется выбор – пойти в поликлинику или в частную клинику. Конечно, госучреждения нас не всегда радушно принимают. Когда мы проводим осмотры и выезжаем, например, по договору в удаленные сельхозпредприятия, колхозы, то главные врачи районных больниц считают, что это заведомо их территория, и там никого, кроме них, не должно быть. Но мы тоже имеем право работать – у нас есть лицензия, мы заключаем договоры с медицинскими страховыми компаниями или самим предприятием, у нас врачи высокой квалификации. У человека должен быть выбор, даже если он находится не в областном центре.

Есть такое мнение, что в частных клиниках врачи более ответственно подходят к своей работе.
– Всем известно, что врачи слишком много времени тратят на бумаги: им порой даже голову некогда поднять, чтобы посмотреть на пациента. Мы же стараемся максимально упростить этот процесс – специалисты, которые к нам приходят, говорят, что у них здесь больше возможностей для саморазвития и совершенствования. Кроме того, любой прием у нас длится до 30 минут: цель доктора – предоставить пациенту максимальную информацию. К тому же не надо ждать неделю или месяц, чтобы попасть к специалисту – записаться можно в этот же день. Однако при всем этом государственные больницы и поликлиники все равно часто не воспринимают нашу работу всерьез – иногда человеку даже в достаточно серьезном состоянии приходится по второму кругу проходить специалистов в госучреждении, чтобы получить направление, которое мы ему уже выписали. Не все справедливо и в системе государственных конкурсов – часто условия специально прописываются под конкретное госучреждение.

Сколько у вас специалистов и откуда они?
- Как правило, люди приходят из государственных клиник – у нас около 60 специалистов и 85-90% из них - это постоянные штатные работники. Я считаю, что человек должен работать у нас с полной отдачей. Есть, к примеру, три врача: один - в первую смену, второй – во вторую и третий на выезде. Если один из них будет работать где-то еще, остальным придется под него подстраиваться. Поэтому я стараюсь придумывать такую систему мотивации, чтобы людям было удобно и выгодно работать только у меня. Эта деятельность требует больших ресурсов и работы без выходных.

Тут снова вбегает Егор – ему важно показать свою важность и взрослость перед тетей-журналистом. «Пап, я должен посмотреть у тебя в этом шкафу, тебе там никто никакое лекарство не совал? - вопрошает он. «Вот у меня лекарство здесь есть», – предлагает Владимир сыну коробку с конфетами. «Ммм, конфеты», - Егор берет парочку (больше папа не позволяет) и убегает.

Медицинских центров сегодня на рынке достаточно много. Кажется, что это довольно выгодный бизнес?
– Да, конкуренция жесткая, у нас не два и не три центра, есть и довольно мощные игроки, есть такие, которые постоянно демпингуют. Если в 2013 году, когда мы выходили на электронную площадку на торги, было 1-2 участника, то сейчас у нас 7-8 клиник, и цены опускаются не на 10-15%, а в разы больше. Но мы стараемся объяснять клиентам, почему стоимость наших услуг именно такая и сильно цены не роняем.

Сам бизнес сегодня прибылен?
– Не всегда и не все его составляющие. Есть процедуры высокодоходные, а есть проекты, которые требуют больших вложений и долго окупаются. Говорят, что самые выгодные дела строятся на нефти и фармацевтических препаратах, а у нас, конечно, такой доходности нет.

Каким вы видите свой центр в будущем?
— Многие наши специалисты проводят пока только консультативные приемы, а хотели бы что-то делать руками. Например, отоларинголог мог бы совершать хирургические операции. Тоже самое касается травматологов, хирургов, косметологов, дерматологов. Я знаю, и другие центры задумываются об этом. Но все, конечно, упирается в деньги. А в целом я не стремлюсь к тому, чтобы стать главным медицинским центром города. Вот войти в тройку было бы неплохо.

Если бы сейчас вам предложили снова организовать этот бизнес с нуля, вы бы стали это делать?
— Можно было бы. У нас достаточно активно все развивалось, штат увеличивался каждый год в два раза. За это время мы еще и мобильный комплекс приобрели, поэтому сейчас у нас есть возможность оказывать помощь за пределами региона. Задумываемся о создании кабинета МРТ, расширении лаборатории.

Вы делаете все сами?
— Да, я никого бы не поставил вместо себя. Здесь нужны не только знания и умение работать с людьми, но и самоотдача. Определенная удовлетворенность своим делом у меня есть, но я самокритичен и всегда стремлюсь к лучшему. Иногда устаешь, отвлекаешься, но потом думаешь — «кто же это сделает лучше тебя» и снова работаешь.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru