Компетентно: в Госжилинспекции Кировской области разъяснили нюансы спецсчетов для капремонта

Компетентно: в Госжилинспекции Кировской области разъяснили нюансы спецсчетов для капремонта

Юлия Усинская 04.07.2023 13:34:32 3075 0
Перечисление взносов на специальный счет – это один из способов формирования фонда капитального ремонта. Выбор такого способа определяется решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД).

Одновременно собственникам помещений необходимо установить три критерия. Во-первых, размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт. Во-вторых, владельца специального счета: им может быть ТСЖ, ЖСК, УО или региональный оператор. В-третьих, кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.

Дудникова Алена.jpgВ связи с этим начальник Государственной жилищной инспекции Кировской области Алена Дудникова рассказала читателям «Бизнес новостей» об отличии спецсчета от другого способа формирования фонда капремонта, назвав его плюсы и минусы.

— Первое отличие спецсчета от иного способа – перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, обязательное принятие собственниками решения. Здесь важно соблюдать сроки для принятия решения, предусмотренные частью 5 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ): не менее чем в течение трех месяцев и не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен МКД, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта. Не исключается формирование фонда капитального ремонта на специальном счете в любое время путем прекращения формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, но на определённых условиях (стать 173 ЖК РФ).

Следующее отличие – размер ежемесячного взноса:

— На спецсчете он не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный на территории субъекта, но может быть больше минимального. Является ли данное обстоятельство плюсом – по этому поводу мнения расходятся. Но это, несомненно, позволяет приблизить проведение капитального ремонта в МКД. При спецсчете предусмотрена возможность получить кредит или займ на капитальный ремонт общего имущества в МКД, в то же время отсутствует возможность заимствования средств одного дома на другой, вот как раз это минус.

Третье отличие – срок проведения капитального ремонта. В отношении МКД, расположенных на территории Кировской области, срок определяется областной программой «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», утвержденной постановлением регионального правительства.

— Если собственники накапливают средства на специальном счете, возможно проведение работ в более ранний срок, чем предусмотрено программой, – отмечает Алена Дудникова.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте