Работать для региона: подрядчики по проектированию и монтажу лифтов просят вернуть прежнюю систему заключения контрактов с ФКР

Работать для региона: подрядчики по проектированию и монтажу лифтов просят вернуть прежнюю систему заключения контрактов с ФКР

Юлия Усинская 21.03.2023 10:43:28 1993 0

В декабре прошлого года врио гендиректора Фонда капитального ремонта Лаврентий Ситников сообщил: в Кировской области не осталось лифтов с отработанным сроком службы в многоквартирных домах, которые должны быть обновлены по линии Фонда. Все остальные заменят в плановом режиме.

Местные подрядчики готовы в этом направлении продолжить работу с регоператором, однако в конце прошлого года в условия сотрудничества бизнеса и Фонда внесли корректировки. Они подразумевают заключение договоров в формате «2 в 1» – сразу на проектирование и монтаж. Предприниматели просят вернуться к прежней системе. Причины «Бизнес новостям» пояснил главный инженер ООО «Лифтсервис» Андрей Казаков.

Компания «Лифтсервис» на рынке региона работает 26 лет. Предоставляет широкий спектр услуг по поставке лифтового оборудования, монтажу и комплексному обслуживанию систем. Многие объекты делает «под ключ». Среди партнеров – крупные строительные организации, производственные предприятия, социальные учреждения, торговые центры.

Большой объем работ по замене лифтового оборудования ранее, с самого начала работы Фонда капремонта Кировской области, ООО «Лифтсервис» выполняло в рамках муниципальных контрактов: компания входит в число аккредитованных специализированных организаций, имеет в штате опытных специалистов, подтвердивших свою квалификацию в центрах оценки.

1.jpgСейчас условия сотрудничества изменились: проектные и монтажные работы выставляются на торги одним лотом. Для тех и других необходим допуск СРО. Как специализированная организация мы имеем допуск на монтаж и пусконаладку оборудования от СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». На проектные работы такого допуска пока нет. Для небольших компаний, как наша, это очень затратно: в зависимости от уровня ответственности взносы в компенсационный фонд и фонд возмещения вреда могут доходить до 1,5 млн рублей, плюс вступительные и ежемесячные платежи. Необходимо наличие в штате специальных аккредитованных сотрудников и соответствие ряду других требований. А объем наших потенциальных работ не понятен, – поясняет Андрей Леонидович.
По факту большинство сегодняшних подрядчиков Фонда – крупные федеральные игроки, заводы по изготовлению лифтов. Монтажников, как правило, они ищут в Кировской области. Местным коллегам предлагают субподряд, однако условия невыгодны.

По замене лифтов компания продолжает работать с МКД, которые находятся на спец-счетах: они заключают договоры со специализированными организациями на полный комплекс работ по замене лифта, включая поставку оборудования, напрямую. Такие договоры позволяют привлекать в качестве субподрядчиков для подготовки проектной документации специализированные организации, имеющие соответствующий допуск проектного СРО.

«Лифтсервис» и раньше активно работал с домами на спецсчетах, но именно в 2022 году увеличилось число домов по линии Фонда. Так, в 2020 году компания заменила 64 лифта в домах на спецсчете и 2 – по торгам Фонда. В 2021-ом – 47 лифтов в домах на спецсчете и 6 по линии регоператора. В 2022 году количество замененных лифтов в домах на спецсчетах составило 46, а по торгам Фонда выросло до 25. Такая динамика стала возможна в том числе за счет приобретения ООО «Лифтсервис» статуса официального дилера «Могилевского лифтостроительного завода».

В компании объективно оценивают и свои затраты. К примеру, чтобы заменить оборудование, подрядчик приобретает и монтирует всё за свой счет, а оплату получает лишь спустя 3-4 месяца. Но это работа в регионе и для региона.

Сейчас ситуация изменилась. Логика Фонда по смене подхода к торгам бизнесу понятна: контракты «2 в 1» сокращают сроки проведения работ (это, кстати, сделано и по другим видам работ, в том числе по ремонту фасадов или крыш). Однако небольшой местный бизнес при таком подходе возможности работать по линии Фонда лишился.

А мы, местные подрядчики, заинтересованы работать на рынке Кировской области, как было раньше. Практика показывает, что к работе иногородних компаний нередко возникают претензии – не говорю про всех, но это факт. Наша компания неоднократно исправляла за такими организациями проблемы, которые те не устраняли даже в рамках гарантийных работ. Жители от этого страдать не должны. Даже если мы только монтируем лифт, а обслуживанием занимается другой подрядчик, коллеги нашу работу знают. Мы все работаем на рынке региона и продолжим это делать. Репутация – один из ключевых факторов для развития бизнеса, – продолжил главный инженер «Лифтсервиса».

От своего лица и от лица коллег он попросил рассмотреть возможность вернуться к прежней схеме заключения контрактов. Не многомиллионных, которые логично передавать крупным сильным игрокам, а тех, которые смогут выполнить местные подрядчики, – небольшие, но зарекомендовавшие себя за время многолетней деятельности организации. Выполнить и полностью взять на себя ответственность за качество и своевременность выполнения работ. Желание и возможности для этого есть.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте