ТКО: перерасчет за отпуск

ТКО: перерасчет за отпуск

24.07.2023 11:07:37 3758 0
Как сделать перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов, если вы временно не жили в квартире? Об этом «Бизнес новостям» рассказала начальник Госжилинспекции Кировской области Алена Дудникова.

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) включена в плату за коммунальные услуги.

На территории муниципальных образований «Город Киров» и «Город Кирово-Чепецк» плата за ТКО начисляется исходя из общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, а в жилых домах города Кирова, города Кирово-Чепецка и в остальных муниципальных образованиях Кировской области, исходя из количества граждан, постоянно и временно зарегистрированных в жилом помещении.

С марта 2023 года появилась возможность перерасчета платы за ТКО при временном отсутствии в жилом помещении у жильцов многоквартирных домов Кирова и Кирово-Чепецка, где порядок начисления платы определен исходя из общей площади жилого помещения, – напомнила Алена Дудникова.

Такой перерасчет возможен при соблюдении двух условий.

Во-первых, если потребитель отсутствует в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.

Во-вторых, он подал исполнителю услуги заявление и документы, подтверждающие свое временное отсутствие в жилом помещении.

Потребитель вправе обратиться за перерасчетом платы за ТКО к исполнителю услуги АО «Куприт» или его агенту по начислению платы АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

  • не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия;

  • до начала периода своего временного отсутствия, но с последующим предоставлением подтверждающих такое отсутствие документов не позднее 30 дней после возвращения.

Перечень документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя в жилом помещении, определен пунктом 93 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. 

В частности, к таким документам относятся проездные ж/д или авиа билеты с посадочными талонами, командировочное удостоверение, справка из стационара, садоводческого общества, счета из гостиницы, документ о временной регистрации в другом жилом помещении.

Перерасчет платы осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя либо направленного посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Результаты перерасчета подлежат отображению в платежном документе.

— Есть важное исключение! При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за ТКО рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения, в связи с чем перерасчет за временное отсутствие не производится, – добавила начальник ГЖИ.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте