Зачем, почему и как в ГЖИ работает отдел по контролю за капитальным ремонтом

Зачем, почему и как в ГЖИ работает отдел по контролю за капитальным ремонтом

28.05.2023 19:48:47 2670 0
Распоряжением губернатора от 20 марта 2023 года «Об утверждении структуры государственной жилищной инспекции Кировской области» утверждена структура ГЖИ. В ней предусмотрен инспекторский отдел по контролю за проведением капитального ремонта. О том, что входит в компетенцию введенного отдела, как реализовываются его полномочия и каких результатов удалось достичь за короткое время «Бизнес новостям» рассказала начальник инспекции Алена Дудникова.

Постановлением федерального правительства (от 28.09.2022 № 1702) утверждены «Правила осуществления государственного контроля за соблюдением специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах...». Документом определен порядок контроля, направленного на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Дудникова Алена.jpg— Следует отметить, что отдел капитального ремонта, исполняя положения Правил № 1702, осуществляет на территории Кировской области новый вид контроля – государственный контроль (надзор) за деятельность регионального оператора. Задача очень ответственная и непростая, поскольку существующие проблемы требуют изменений в их разрешении, но об этом чуть позже, – комментирует Алена Дудникова.

Что касается полномочий отдела, они определены на основе анализа содержания поступивших в инспекцию обращений. Среди основных – проверка соблюдения целого ряда требований:

– к подготовке и направлению собственникам помещений в многоквартирном доме предложений о капитальном ремонте;

– к обеспечению проведения региональным оператором капремонта в сроки, предусмотренные региональной программой и конкретизированные в краткосрочном плане;

– к контролю качества и сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядными организациями;

– к качеству ремонта в период гарантийных обязательств.

Проверяемое лицо по вышеуказанным требованиям – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». В связи с этим при поступлении в инспекцию обращения по фактам нарушений в работе Фонда инспекция обязана принять меры, все необходимые мероприятия для этого в Кировской области проведены.

За период с апреля по май 2023 года, после начала работы отдела, по вопросу проведения капитального ремонта инспекцией рассмотрено 171 обращение. По результатам проведено 15 контрольных (надзорных) мероприятий, Фонду выдано 11 предписаний, объявлено 8 предостережений. Кроме этого, в отношении регионального оператора проведен профилактический визит, в рамках которого до Фонда доведена информация о требованиях законодательства, предъявляемых к его деятельности, а также рассмотрены вопросы, касающиеся защиты прав граждан.

— Проведенные мероприятия показали, что в Фонде работа организована, но имеются и проблемные аспекты, зачастую по вине недобросовестных подрядных организаций. В частности, известный случай в городе Кирово-Чепецке с раскрытыми крышами при проведении капитального ремонта, в которых подрядными организациями обязательства по ремонту не исполнены. По указанному факту инспекцией Фонду выдано предписание, его исполнение находится на контроле, – продолжила глава Госжилинспекции.

Учитывая, в том числе ситуацию с «открытыми крышами в период оттепели», инспекцией обозначены направления изменений по капитальному ремонту. В перечень входят:

• завершение работ в период срока, конкретизированного в краткосрочном плане реализации региональной программы капитального ремонта,

• выполнение работ согласно рекомендуемому на законодательном уровне перечню работ по капитальному ремонту;

• исключение причинения вреда здоровью и имуществу собственников в период проведения капитального ремонта;

• особое внимание – качеству выполнения работ.

— Одновременно хочу подчеркнуть, что для проведения своевременного и качественного ремонта требуется активное участие собственников помещений в многоквартирном доме, – резюмировала Алена Дудникова.

Консультации по капитальному ремонту можно получить по телефону ГЖИ Кировской области:
(8332) 27-27-44 (доб. 4490, 4492, 4493).
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте