Законно и в интересах граждан: ФКР рассказал о заключенных контрактах

Законно и в интересах граждан: ФКР рассказал о заключенных контрактах

27.09.2023 10:42:30 2106 0
За девять месяцев 2023 года Фонд капитального ремонта объявил 964 электронных аукциона. Из них 663 – на проектные и ремонтные работы, 183 – на проведение ремонта, 47 – на проектирование и еще 71 аукцион на строительный контроль.

Объем проведенной работы в качестве технического заказчика на сегодняшний день уже превысил объем аналогичной работы за весь 2022 год. При этом случается и так, что на аукционы не заявляется ни один участник. В таком случае Фонд объявляет повторный аукцион или заключает прямой договор с заинтересованной подрядной организацией. В результате за 2023 год заключено 150 договоров по результатам электронных аукционов и 110 – по прямым договорам. Общая сумма контрактов составила 4,2 млрд рублей. Данная работа выполнялась в отношении порядка 1260 многоквартирных домов. 

К сожалению, есть и обратная сторона медали. 

«Подрядные организации зачастую не справляются с принятыми на себя обязательствами по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Причины бывают разные: несоразмерный объем принятых на себя обязательств, нехватка рабочей силы, финансовое положение подрядчика, недобросовестность. Иногда в процесс работы подрядчика вмешиваются иные приоритеты в его хозяйственной деятельности», – прокомментировали в Фонде. 

В данных случаях Фонд капитального ремонта расторгает с подрядными организациями договор. С января по сентябрь 2023 года Фонд расторг порядка 60 договоров в отношении более 90 многоквартирных домов. 

«Такие решения, к сожалению, могут нести негативные последствия для собственников многоквартирного дома – проведение работ, порой уже начатых, отодвигается во времени. Однако Фонду приходится отстранять подрядные организации от проведения капитального ремонта, так как иных законодательно установленных способов обеспечить проведение надлежащего капремонта нет», – добавили в Фонде. 

Один из примеров – это дома №5 и 7 по улице Свердлова. Подрядчик, выполняя капитальный ремонт, раскрыл крыши. Но после прошедших ливней отстранился от обязанности завершить ремонт. 

«Такие действия нарушают права собственников на благоприятные и безопасные условия проживания граждан, – продолжил региональный оператор. – В данной ситуации Фонд как технический заказчик обеспечил силами третьих лиц временное закрытие крыш, расторг с подрядчиком договор. Теперь работы на домах проводит добросовестный подрядчик ООО СК «Партнер». 

ФКР

Добавим, что после расторжения договора подрядные организации сталкиваются с негативными для себя последствиями. С них взыскиваются ранее перечисленные авансовые платежи, штрафы, возможные убытки, недобросовестные исполнители исключаются из реестра квалифицированных подрядных организаций и лишаются права проводить капитальный ремонт по заказу Фонда. 

Все указанные выше действия регионального оператора отвечают действующему законодательству и направлены на защиту интересов собственников. Фонд как социально ориентированная организация несет всю полноту ответственности за действия или бездействие подрядных организаций, которые, к сожалению, зачастую ставят перед собой только одну основную цель – извлечение прибыли. 

«Не смотря на возникновение различных незапланированных ситуаций, Фонд продолжает исполнять функции технического заказчика, обеспечивая капитальным ремонтом многоквартирные дома Кировской области, и принимает все зависящие от него меры, чтобы данные работы были своевременными и качественными», – подытожили в Фонде капитального ремонта.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте