Депутаты запросили у администрации Кирова расчеты по установке снегоплавильных станций.

Депутаты запросили у администрации Кирова расчеты по установке снегоплавильных станций.

23.04.2023 16:32:00 1373 0
Тему подняли во время заседания комиссии Кировской гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры, которое прошло совместно с профильной комиссией Общественной палаты.

Один из вопросов касался темы складирования снега на территории Кирова. Как напомнил начальник управления государственного экологического надзора регионального минохраны Алексей Лебедев, один из разрешенных законодательно путей – размещение снежных масс на специальных площадках, которых в Кирове сегодня три. Однако «есть свой нюанс – не исключено загрязнение окружающей среды». 

Второй – строительство снегоплавильных установок с локальными очистными сооружениями. Считаем этот вариант приоритетным. Проводится очистка, к примеру, механическая, используются системы фильтрации. И, условно, очищенный сток поступает в водные объекты, протекающие по городу или в реку Вятку, – прокомментировал Алексей Лебедев. 

— У нас вопрос в повестке стоит о складировании снега. Нам МУП «Водоканал» на депутатском часе делал презентацию по таким установкам. При их появлении этого периода складирования снега в городе может не существовать. В реку поступает очищенный продукт. Складировать в объемах, которые складируются сейчас (со всем нагнетанием присутствия не очень хороших элементов), на территории муниципального образования – так вопрос кардинально не решить. У «Водоканала» имеются возможности и силы для установки таких снегоплавильных станций. Однако я не вижу, чтобы с того времени какие-то подвижки по решению этого вопроса произошли. Да, некоторые организации, которые занимаются уборкой снега, потеряют выручку, но так будет эффективно и экологично, – озвучил мнение депутат Юрий Шлемензон. 

— Не предприятия потеряют, а бюджет. У нас в разы увеличатся расходы на эти цели, – прокомментировал глава администрации Кирова Вячеслав Симаков. – А с руководителем «Водоканала» я поговорю, разобрались бы с текущими проблемами. Задумываются о глобальных. 

— Если не будем думать о глобальных, так и будем латать, как сейчас делаем, – вставил реплику Шлемензон. 

— Понимаю, что они будут получать денежные средства за то, что принимают стоки в систему канализации, – продолжил Симаков. 

— Песок принимают, – продолжил депутат. – У нас же есть пример Кирово-Чепецка, где снегоплавильная станция работает. Если бы не была эффективной, никто бы ее не запускал. Масса городов ПФО имеют такие станции. Всё работает. Это всё равно более экологично, чем мы делаем в городе сейчас. 

Я правильно понимаю, что затраты бюджета сильно возрастут? Даже без учета стоимости закупки снегоплавильных станций? – уточнил депутат Андрей Березин.Мы не первый год рассматриваем этот вопрос. Как раз опыт других городов показывает, что временное размещение снежных масс на специальных площадках обходится минимум в 3-4 раза дешевле. Даже после установки таких снегоплавильных станций, – прокомментировал Вячеслав Симаков. 

Позднее к этой же теме вернулся депутат Александр Косулин, все-таки предложив администрации города дать депутатам экономические расчеты. 

Считаю все же целесообразным поставить задачу по информированию депутатского корпуса о стоимости проекта создания снегоплавильных станций. И исходя из предполагаемой суммы в дальнейшем принимать решение. Сейчас мы просто говорим, что дорого, в бюджете нет возможностей, а вопрос экологии не решается. Считаю, что это нужно внести в протокол заседания. Администрация должна нам предоставить информацию для принятия решения, – сказал Александр Косулин.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте