За две недели только в одном районе Кирова специалисты обнаружили 115 незаконных шлагбаумов и блоков
ул. Горького, 54

За две недели только в одном районе Кирова специалисты обнаружили 115 незаконных шлагбаумов и блоков

24.05.2021 13:15:08 1393 0

Этой весной в терруправление Ленинского района заметно выросло количество обращений от жителей на мешающие шлагбаумы и блоки. За последние 2 недели специалисты обследовали 660 территорий и выявили 115 незаконных объектов, рассказала начальник территориального управления Оксана Шишкина.

– В этом месте (ул. Горького, 54) шлагбаум установлен незаконно, так как находится в границах улично-дорожной сети, соответственно должен быть демонтирован. В случае выявления таких объектов мы находим лицо, установившее объект, и обязываем его демонтировать. Если лицо не установлено, то демонтирует терруправление. За правонарушение предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. рублей на физических лиц, от 10 до 50 тыс. рублей на должностных лиц и от 50 до 200 тыс. рублей на юридических лица, – рассказала Оксана Шишкина.

На демонтаж незаконного шлагбаума владельцу обычно дается месяц. Если собственник не установлен, то объект обычно убирают в течение 2 месяцев, так как терруправление обязано разыграть контракт. В прошлом году на территории Ленинского терруправления было демонтировано 30 шлагбаумов, сегодня работы ведутся по 2 адресам: ул. Горького, 54 и ул. Советская, 1 в Чистых прудах.

На землях общего пользовании установка шлагбаумов и блоков запрещена. Установить их можно на придомовой территории при нескольких условиях. Во-первых, земельный участок должен быть размежеван и поставлен на кадастровый учет. Если границы участка не определены, то земля принадлежит муниципальному образованию и установка ограждений незаконна. Во-вторых, объекты не должны стоять на подземных коммуникациях. В-третьих, необходимо обеспечить беспрепятственный проезд спецтехники к дому. Кроме этого, – проголосовать за установку шлагбаума или блоков должны 2/3 собственников МКД.

yv4BTb-BxpY.jpg
Октябрьский проспект, 74

– На Октябрьском проспекте,74 в границах придомовой территории с торца здания установлен шлагбаум, а со стороны еще одного подъезда лежат бетонные блоки. Есть протокол общего собрания жильцов, все объекты установлены законно, но в данном случае возникает вопрос – как беспрепятственно проехать служебно-специальной технике, – наглядно продемонстрировала пример нарушения Оксана Шишкина.

Речь о противопожарных правилах, прописанных в постановлении правительства № 1479 от 16 сентября 2020 года.

– Шлагбаумы допускается устанавливать при соблюдении хотя бы одного из трех условий: он должен быть подключен к системе противопожарной защиты и автоматически открываться при срабатывании сигнализации, также возможна круглосуточная охрана объекта или вывод аудио- и видеосвязи на пункт охраны жилого дома. В случае, когда спецтехника не смогла проехать к месту, штраф на юридические лица может составить от 150 тыс. рублей, – прокомментировал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС города Кирова Александр Сюзев.

За консультациями, чтобы установить шлагбаум законно, можно обращаться в терруправление, где подскажут границы земельного участка. И в МЧС, которое сообщит наиболее правильный вариант с точки зрения доступа спецтехники.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте