20 тысяч российских разработчиков смогут поучаствовать в 100 хакатонах
Цифровизация давно вошла во все сферы, в том числе медицину.

20 тысяч российских разработчиков смогут поучаствовать в 100 хакатонах

23.04.2021 15:07:52 969 0
В России до 2024 года планируют провести более 100 хакатонов по искусственному интеллекту среди разработчиков. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Хакатоном по искусственному интеллекту называется конкурс, на котором специалисты-разработчики программного обеспечения вместе решают поставленную организаторами бизнес-проблему или социальную проблему, используя технологии по искусственному интеллекту за ограниченное время, в том числе при помощи государственных наборов данных.

Чернышенко заявил, что, по ожиданиям организаторов, в состязаниях смогут поучаствовать более 20 тысяч «айтишников».

Цель хакатонов – продвижение технологий искусственного интеллекта и вовлечение разработчиков в развитие этих технологий в России. Хакатоны помогут выявить талантливых ИТ-специалистов среди молодых людей.

Искусственный интеллект на службу человеку

До 2024 года ИТ-соревнования пройдут во многих регионах России. Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика». Предусматриваются соревнования окружного и международного уровней.

Всего должно пройти более 100 таких мероприятий до 2024 года. На организацию состязаний выделяют около 850 млн рублей, в том числе с привлечением внебюджетных источников, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По итогам соревнований отберут и наградят команды разработчиков, создавших наиболее качественное решение.

«Президент в послании отметил, что наша задача такие технологии, как искусственный интеллект, поставить на службу гражданам нашей страны», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Оператор хакатонов – АНО «Россия – страна возможностей».

Задача регионов - поддержать проведение популяризационных лекций и региональных хакатонов, а также вовлечь в участие местные сообщества.

Первый хакатон федеральные власти решили провести в Нижнем Новгороде.

Кировчане могут стать следующими

В августе 2020 года по поручению Президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», входящий в нацпроект «Цифровая экономика РФ». В России на развитие этого направления в 2021-2024 годах направят более 30 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется из федерального бюджета и внебюджетных источников.

В Кировской области технологии искусственного интеллекта активно используются в сфере здравоохранения. Систему «Вебиомед» внедрили в работу всех медицинских организаций первичного звена.

Эта система поддерживает принятие врачебных решений и зарегистрирована как медицинское изделие. В 2020 году ее интегрировали в Комплексную медицинскую информационную систему, и теперь в ней могут работать все учреждения здравоохранения Кировской области.

«Вебиомед» в короткие сроки анализирует первичные сведения о пациенте – результаты осмотров, исследований и т.д. На основе этих данных система выявляет факторы риска, возможные скрытые заболевания, прогнозирует развитие болезни и дает рекомендации врачу и пациенту. Анализируются также социальные данные пациента и его наследственность.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте