Если решение устоит, телекомпаниям "Первый городской" и НТВ придется выплатить правообладателю за использование ролика с Алексеем Паниным по 10 тысяч рублей.

20 тысяч за Панина

24.06.2013 16:33:00 1399 0

За использование ролика с актером Алексеем Паниным арбитражный суд присудил двум телекомпаниям - «1 городской» и НТВ - выплатить правообладателям в общей сложности 20 тысяч рублей.

Сегодня в Кировском областном арбитражном суде было вынесено решение в пользу компании «Крокус-медиа» (газета «Репортер»), добивавшейся компенсации от ООО «Город-ТВ» («Первый городской канал») и компании «НТВ» за использование принадлежащего им ролика с участием актера Алексея Панина.
 
Напомним, 8 ноября прошлого года актер, будучи в Кирове, ворвался в кухню ресторана «Баста Паста» и принялся в грубой форме учить повара резать курицу и готовить пасту карбонара, указывая как правильно подгибать пальцы. Этот фрагмент разговора был записан на телефон одной из сотрудниц ресторана. А затем газета «Репортер» выкупила видео у правообладателя. Однако позже сюжет появился без указания на первоисточник сначала в эфире 1 городского канала, а затем и канала НТВ. Журналисты провели собственное расследование и выяснили, как кировская телекомпания (точнее ее журналист Михаил Вагин) приторговывает чужим контентом.
 
Издание подало иск в арбитражный суд с о защите авторских прав и о взыскании с ответчиков по 100 тысяч рублей за неправомерное использование контента. Процесс длился несколько месяцев. Ответчик ссылался на то, что видео не является объектом авторского права, что оно было лишь процитировано в новостной программе. И наконец, попросил суд уменьшить исковые требования, как несоразмерные. В результате судья вынесла решение признать правоту истца и взыскать с ответчиков (телеканала 1 городской и НТВ) по 10 тысяч рублей.
 
Пока решение не вступило в законную силу, и у ответчиков есть право его оспорить в апелляционной инстанции. Впрочем, по словам представителя ООО «Крокус-медиа» Антона Хохрина, истец также намерен оспаривать решение в арбитражном апелляционном суде, так как считает, что сумма компенсации должна быть паритетна общей судебной практике вне зависимо от региона, где рассматривается дело. А в Кирове сумма, по его словам, была уменьшена в 10 раз.
 
В качестве иллюстрации использован скриншот с видео Newsler.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте