3:0 в пользу суда: что происходило на заседаниях по громким делам – материалы газеты «Бизнес новости»

3:0 в пользу суда: что происходило на заседаниях по громким делам – материалы газеты «Бизнес новости»

25.04.2021 16:30:30 4096 0
На минувшей неделе в Первомайском районном суде продолжились заседания в отношении двух фигурантов дела «Электронного проездного» – Дмитрия Никулина и Олега Чичибабина. Процессы шли отдельно друг от друга: обвиняемые признавали свои показания, раскаивались и ожидали приговора.

Олег Чичибабин

Суды в отношении экс-начальника отдела транспорта Олега Чичибабина состоялись 20, 21 и 22 апреля.

Во вторник государственный обвинитель зачитывал письменные материалы уголовного дела. В частности, оглашал показания Чичибабина, данные во время допроса у следователя, очных ставок и судебных процессов.

По словам бывшего чиновника, в 2014-2018 годах кировчане жаловались на черный дым и запах гари, которые выбрасывали городские автобусы. Граждане писали жалобы в мэрию, которые и поступали в отдел транспорта. Его сотрудники под начальством Чичибабина направляли запросы в АТП и на их основе писали отписки. За все время по пришедшим обращениям не было инициировано ни одной проверки.

Согласно материалам дела, между Олегом Чичибабиным и экс-главой Кирова Владимиром Быков состоялась очная ставка 6 марта 2020 года. На ней Чичибабин четырежды отказался отвечать на вопросы защиты Быкова, руководствуясь Конституцией России. А именно 51 статьей, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

22 апреля Олегу Чичибабину судья Андрей Сапожников вынес приговор: признать виновным в хищении чужого имущества, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Наказание – 2,5 года колонии общего режима. В полном объеме и солидарно с Александром Рыболовлевым удовлетворен гражданский иск на
6,1 млн рублей.

Дмитрий Никулин

Изначально судья Николай Фуфачев предполагал, что процесс в отношении Никулина продлится не дольше трех заседаний. Однако на прошедшей неделе сторона гособвинения не успела зачитать все письменные материалы дела. Процесс отложили еще на две недели.

Согласно озвученным прокурором данным, Никулин несколько раз менял свои показания, а во время очной ставки с Николаем Дубровиным, экс-директором АТП, и вовсе дал ложные показания. Разумеется, на часть вопросов следователя. На вопрос адвокатов Дубровина – оказывалось ли на Никулина давление – отметил, что не помнит обстоятельства того дня.

Также Никулин признался, что на его счету аккумулировалась доля Владимира Быкова.

На вопросы председательствующего Фуфачева – куда в последующем уходили деньги Быкова – Никулин сказал, что сам распоряжался долей главы города.

«Мы первоначально проговорили с Владимиром Васильевичем, что я буду оказывать ему всяческое способствование в реализации его политической программы на деньги из его доли. Что я и делал по его указанию. За шесть лет было очень много предвыборных задач: работа с избирателями в округах, оплата предвыборных мероприятий. Когда Быков ушел в ОЗС, то он мне говорил, кого должны избрать депутатом ОЗС», – заявил Никулин.

Сам же Никулин из 34 млн. похищенных у «Электронного проездного денег» «взял» примерно треть. 

Напомним, что ранее приговор был вынесен Александру Рыболовлеву – ему назначили 3 года и 1 месяц колонии общего режима – и Анатолию Ганьбе – 2 года и 9 месяцев колонии общего режима. Уголовные дела по Никулину и Быкову находятся на рассмотрении.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте