49 тысяч жителей Кировской области обследовались в передвижных медицинских комплексах

49 тысяч жителей Кировской области обследовались в передвижных медицинских комплексах

28.01.2021 18:35:54 220 0
Межрайонные лечебно-диагностические центры оснащены 34 передвижными установками в том числе и маммографами и флюорографами. За 2020 год они совершили 1100 выездов.

К примеру, передвижные маммографы клинической больницы №7 за год 24 выезжали  в Богородский, Оричевский, Верхошижемский, Унинский и Куменский районы.

«В 2020 году мы обследовали 1 946 женщин, – рассказала заведующая рентгенологическим отделением Кировской клинической больницы №7 им. Юрловой Светлана Матвеева. – В текущем году с учетом эпидемиологической ситуации выезды в районы мы начинаем с 1 февраля. Работа спланирована на три месяца вперед. В феврале мобильный маммограф будет работать в Унинском районе, где мы планируем обследовать порядка 1000 женщин. В дальнейшем передвижные комплексы отправятся в Куменский и Оричевский районы».

В зависимости от отдаленности населенных пунктов, в которые направляется медицинская бригада, и количества обследуемого населения, медики могут работать не один день, а целую неделю. 

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отмечает, что регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики заболеваний.

«На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. В 2020 году обследования на передвижных мобильных комплексах позволили впервые выявить 879 случаев заболеваний органов грудной клетки», – сообщил Андрей Черняев.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, ключевым приоритетом реализации национального проекта «Здравоохранение» является обеспечение доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов. С этой целью с 2021 года в Кировской области дан старт реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«В программу модернизации вошли 42 медицинские организации региона. Это все 37 центральных районных больниц, а также четыре учреждения города Кирова: городские больницы №2, №5, №7 и Кировский клинико-диагностический центр, имеющие прикрепленное сельское население, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Важной составляющей программы является транспортная доступность. В ближайшие пять лет мы планируем приобрести для выездной работы с пациентами 355 автомобилей, в том числе 75 машин в текущем году». 


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте