С начала года обнаружено более сотни нарушений, связанных с ввозом на территорию Вятки свиней и продуктов из мяса свинины без сопроводительных документов.

54 млн — на борьбу с чумой свиней

13.09.2012 16:39:00 1119 0

В регионе11 животноводческих хозяйств не работают в режиме закрытого типа, как предписывают меры безопасности.

В Кировской области подготовлена программа по предупреждению африканской чумы свиней. Общая стоимость мероприятий, рассчитанных на пять лет, составит 54 млн рублей. Об этом сообщил начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин во время пресс-конференции.

Пока документ рассматривают департамент финансов и департамент экономического развития регионального правительства.

- Сейчас формируется бюджет Кировской области на 2013 год, и мы планируем заложить в расходную часть финансирование программы, - рассказал Чучалин.

По его словам, в разработке мероприятий участвовали региональный Россельхознадзор и Покровский институт вирусологии и микробиологии. Необходимость утверждения  программы обусловлена ухудшением ситуации по заболеваемости животных опасным вирусом. В частности, в период с 2007, когда впервые обнаружилась африканская чума, по настоящее время зафиксировано 366 случаев заболевания. Из них 90 — в 2012 году.

В настоящее время вирус африканской чумы зарегистрирован в 27 регионах центрального, южного и северо-западного федеральных округов. В Приволжском федеральном округе заболевания пока нет.

По информации и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Алексея Храповицкого, ведущую роль в распространении чумы играет человеческий фактор. Например, в Кировской области 11 животноводческих хозяйств не работают в режиме закрытого типа, как предписывают меры безопасности. Между тем, с начала года обнаружено более сотни нарушений, связанных с ввозом на территорию Вятки свиней и продуктов из мяса свинины без сопроводительных документов.
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте