- Мы за цивилизованную торговлю, - отвечает Александр Седельников жителям, торгующим на улице Милицейской.

«А ты купи, я и уйду»

17.11.2017 13:11:00 2677 0

Не по сценарию прошла пресс-конференция чиновников городской администрации, которые презентовали дополнительные торговые места на Центральном рынке Кирова. Стоило им выйти в народ, торговцы воспользовались шансом задать давно наболевшие вопросы.

Презентуя новые места, которые расположились справа от центрального входа на рынок, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников напомнил, что торговля продуктами на улицах города запрещена (под ограничение не попадают ярмарки и розничные рынки). 
 
- Тем не менее мы видим, что наши садоводы-пенсионеры на проходных местах, где трафик повышен, пытаются продавать свою продукцию. Это не улучшает облик города, им самим неудобно, - начал Седельников.
 
К слову, в тот день несанкционированной торговли на улице Милицейской, где обычно она бойко ведется, не наблюдалось. Александр Седельников стал перечислять плюсы новых мест: во-первых, они - социальные (аренда составляет 25 рублей), а, во-вторых, продукция проверяется в лаборатории.
 
 
- Роспотребнадзор всегда говорит, что продажа консервированной продукции, которая создается в домашних условиях, это очень опасно, - пояснил он.
 
Начальник управления показал журналистам, что прилавки удобные: «Можно поставить сумочку и рассчитаться». 
 
- Мы за цивилизованную торговлю, - заключил Седельников и передал слово Владимиру Суворову, заместителю директора МУП «Центральный рынок».
 
- Мест пока 34, мы начали с такого количества. При необходимости будем работать в части их увеличения. У нас на предприятии есть представители ветслужбы, и вся продукция, которая продается на рынке, проходит контроль. Потребители покупают проверенную продукцию, - рассказал он журналистам.
 
 
20 таких же точек организованы на Октябрьском рынке.
 
- Эти места будут работать круглогодично. В весенний период мы пробовали предоставлять социальные места в самом павильоне, - пояснил Седельников. -  Оказалось, что им там душно, жарко. И самое странное - они покинули эти места, потому что старые приближены к проходным. Через двадцать минут один ушел, потом второй перебежал обратно на улицу. 
 
Вячеслав Симаков, начальник ТУ по Первомайскому району, еще раз напомнил, что позиция главы города — это наводить порядок на таких участках:
- Здесь идет вытаптывание газонов, пешеходные ограждения используются для размещения товаров, развешиваются несанкционированные объявления. 
 
Он отметил, что рейды чиновники и полицейские проводят два раза в неделю. Симаков поделился, что маленькую победу в наведении порядка они одержали:
- У нас есть несакционированная торговля на перекрестке К. Маркса и Труда, теперь во дворе этого дома организована ярмарка. В дневные часы мы ее побороли: они уходят работать на территорию ярмарки. Единственное - после пяти вечера иногда выходят, но стихийной эта торговля уже не является. 
 
Однако, по словам главы ТУ, борьбу с нарушителями усилят: «Нам придется ежедневно проводить такие рейды». Тут же к чиновникам подошла пенсионерка, которая занимается торговлей на Милицейской. «Вот и глас народа», - сказал кто-то из присутствующих. 
 
 
«Чего сюда нас загоняете? Туда народ вообще не заходит!» - начала она, потребовав установить столы для торговли вдоль Милицейской. 
«Вы будете здесь торговать, и они сюда зайдут», - ответил ей Александр Седельников.
 
В пример бдительная женщина привела Тольятти, где «торгуют у каждого магазина». Стоит отметить, что сотрудники мэрии не стали уклоняться от диалога и попытались объяснить, что торговля должна быть цивилизованной. В ответ им пришлось выслушать жалобы пенсионерки на маленькую пенсию и другие жизненные невзгоды. 
 
На вопрос властей города, почему они не хотят сдвинуться на несколько метров, одна из жительниц ответила:
- Кто не торгует, тот торговлю не знает, а кто торгует, тот понимает, что такое сдвинуться на 5 метров.
 
- Как на Комсомольской сделали. Я там проработала десять лет: на десять метров сдвинулись — все: народа нет, а была торговля очень хорошая, - поддержала ее другая. 
 
Эмоциональный диалог продлился около получаса, в итоге стороны остались при своем. «А ты купи, я и уйду» - так мне иногда отвечают нарушители», - заметил Вячеслав Симаков.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте