Администрация принимает меры для улучшения качества питьевого водоснабжения в Нововятске

Администрация принимает меры для улучшения качества питьевого водоснабжения в Нововятске

27.05.2021 16:39:51 263 1
На сегодняшний день единственным источником водоснабжения Нововятского района города Кирова являются 45 артезианских скважин, распределённых на 6 водозаборов: четыре групповых водозабора в микрорайонах ЛПК, ЛК, Ёлки-Парк и Радужном (качество питьевой воды в них достигается за счет смешивания вод из этих скважин в резервуарах чистой воды на водопроводных насосных станциях) и два одиночных водозабора в селе Красном и слободе Сошени (вода из них поступает сразу в разводящую сеть, регулировать качество получаемой воды смешиванием в этом случае невозможно).

Основные проблемы, которые существуют в Нововятске:

  – возможность превышения микробиологических показателей при таянии снега и в сезонные паводки из-за проникновения поверхностных грунтовых вод, поскольку все скважины расположены в черте города, в месте расположения жилых массивов, промзон и пр. Также исторически сложилось, что система обеззараживания воды подземных водоисточников в микрорайоне изначально не была предусмотрена.

  – превышения по химическим показателям состава воды. Нововятский район характеризуется сложной гидрогеологической ситуацией: наличием от двух до четырех подземных водных горизонтов с содержанием подземных вод, которые по химическому составу не соответствуют требованиям СанПиН по содержанию бора, фторидов, водородному показателю, нитратов и минерализации. Именно на интервалы расположения этих горизонтов оборудованы фильтры скважины, из которых осуществляется забор воды и подача его населению. Каждый водный горизонт отличается от другого химическим составом и объемом содержания воды. Причём нижние горизонты отличаются большей минерализацией, средние – высоким содержанием бора, а верхние пласты менее водообильны.

Отметим, что в соответствии с санитарными требованиями показатели качества питьевой воды различаются по степени влияния на организм на несколько классов опасности. В питьевой воде в Нововятском районе фиксируется превышение содержания бора. Бор относится ко 2 классу опасности, как и кадмий, кобальт, молибден, мышьяк, свинец, стронций, цианиды. Как и указанные вещества, бор имеет накопительный характер в организме человека и в последствии может спровоцировать возникновение хронических заболеваний.

  – потенциальный дефицит воды в подземных источниках. Отсутствует перспектива дальнейшей эксплуатации существующих скважин, так как нет подтвержденной оценки запасов подземных вод. На данный момент ведутся работы по оценке запасов микрорайонов ЛПК и Радужный. Для утверждения оценки этих запасов, качество воды водоисточника должно соответствовать требованиям санитарных норм по всем показателям, в противном случае вода не признается питьевой.

При всех этих вводных специалисты «Водоканала» занимаются постоянным поиском оптимального водоотбора и соответствующего качества питьевой воды с учётом характеристик каждой скважины, а также осуществляют водоподготовку, путём смешения подземных вод различных скважин в резервуарах насосных станций. Благодаря этому, ко II кварталу 2021 года концентрацию содержания бора, бария и кремния в отдельных районах Нововятска удалось снизить более, чем в 2 раза.

Вопрос о доведении качества питьевой воды в Нововятске до гигиенических нормативов остро стоит с 2011 года, а возможно и ранее. К 2019 году система водоснабжения микрорайона в текущем виде себя практически исчерпала и назрел вопрос поиска альтернативных водоисточников.

В качестве первого альтернативного водоисточника рассматривается Мутницкий водозабор Нововятского механического завода (НМЗ), расположенный в 14 км от Нововятска. Он состоит из 10 артезианских скважин. Однако долгие годы этот водозабор не выходил на проектную мощность (если вообще выходил на проектную мощность), поэтому нет гарантий, что при полной загрузке водозабора качество поставляемой воды из скважин будет соответствовать действующим санитарным нормам, а стальные водоводы, построенные в 80-х годах прошлого века, будут стабильно функционировать.

Мутницкий водозабор НМЗ – это частная собственность коммерческой структуры. НМЗ предлагал выкупить указанный водозабор по коммерческой стоимости. Годовая выручка «Водоканала» за услуги водоснабжения по Нововятскому району в 2020 году составила порядка 60 млн. руб. При условии покупки указанного водозабора по рыночной стоимости и с учетом увеличения расходов на покупку электрической энергии, необходимой для доставки холодной воды с водозабора в Нововятск, тариф на холодную может взлететь для жителей в 3-4 раза, что «Водоканал» считает неприемлемым в такой социально значимой сфере, как холодное водоснабжение. При этом нет гарантий соответствия всей добытой воды санитарным нормативам без дополнительного вливания инвестиций в модернизацию водозаборы.

Второй альтернативный источник водоснабжения – Кумёнский водозабор. На сегодняшний день отсутствуют сроки окончания реализации указанного проекта. Кроме того, при условии завершения строительства Куменского водозабора, необходима будет полная реконструкция внутрирайонной системы водопроводно-канализационного хозяйства Нововятска для подачи Куменской воды со стороны Радужного в весь Нововятск.

Третий альтернативный источник – питьевая вода с Очистных сооружений водопровода в сл. Корчёмкино. Водоснабжение города Кирова осуществляется из поверхностного водоисточника – река Вятка. Ранее, риском ухудшения в нём качества воды, в т.ч. связанным с различными периодами года, – был размыв пойменных озер в Кирово-Чепецке, что приводило к повышению азота аммонийного в период весеннего половодья. Для решения этой проблемы на Очистных сооружениях водопровода (ОСВ) введена технология дополнительной очистки р. Вятки от аммонийных соединений азота с использованием порошкообразных сорбентов – природных молотых цеолитов. С 2012 года, с внедрением новых технологий и оборудования на ОСВ в сл. Корчёмкино, отклонений в показателях качества воды больше никогда не фиксировалось. Производственно-технологическая служба ОСВ раз в 1-4 часа (в зависимости от проверяемых показателей) контролирует весь цикл очистки питьевой воды, включающий её осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Качество питьевой воды, поставляемой с очистных сооружений в сл. Корчемкино, гарантировано в любой сезон года 24 часа в сутки.

Кировская область принимает участие в Федеральном проекте «Чистая вода». Его цель – обеспечить жителей каждого населенного пункта Российской Федерации качественной, безопасной питьевой водой. В рамках этого проекта планируется строительство водовода со стороны Очистных сооружений водопровода в сл. Корчёмкино в сторону Нововятска. При этом в рамках указанного проекта планируется сделать переключение с Куменским водоводом и реконструировать внутрирайонную систему водопроводного хозяйства Нововятска.

Строительство нового водовода при этом даст возможность альтернативы переключения источников водоснабжения: это вода с Мутницкого водозабора, вода с Куменского водозабора и вода с водозабора в сл. Корчёмкино.

#водоканалкирова #водакиров #нововятск
VK FB TW
0
Гость
Куменский водозабор? Там никогда не было воды! Дачи построены, тачки куплены, шампанское на Сейшелах выпито, Куменский водозабор признан аферой
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте