Наталия Ашихмина.

«АКТИОН» - времени на раскачку нет

14.06.2015 09:57:00 3658 0

С 1 июня этого года по инициативе законодателей  начались  комплексные кадастровые работы по уточнению границ земельных участков, а с 1 января 2018 года точное описание границ участков  будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю. 

Директор  агентства кадастра технической инвентаризации объектов недвижимости  «АКТИОН» Наталия Ашихмина считает, что предусмотренный государством переходный период в три года пройдет быстро и  собственникам не стоит откладывать уточнение границ, межевание, инвентаризацию объектов недвижимости на потом.
 
- Вдумчивый читатель уже понял, что, предлагая нововведения, государство предусмотрело  и механизм его реализации: в бюджетах муниципальных образований должны быть выделены средства на уточнение границ. Времени на это предусмотрено  достаточно, если нет средств в бюджете этого года, будут изысканы в следующем или  через год. Или я ошибаюсь ?
- Мы с вами не первый день живем. Давайте еще раз вспомним  бесплатную приватизацию. В законе  тоже было прописано, что  в собственность граждан перейдут квартиры, ремонт в которых  будет произведен муниципалитетом. Среди ваших знакомых есть люди, которые перед  подписанием договора о  приватизации потрогали свежеокрашенные стены или кому-то поменяли окно? Полагаясь на бюджет,  владельцы  дачных и садовых участков, личных подсобных хозяйств, фермеры  отложат проведение кадастровых работ и могут столкнуться с  реальными трудностями при отчуждении своей собственности. 
 
- Что Вы предлагаете?
- Граждане вправе проводить кадастровые работы за свой счет. Мотивация для этого есть. Во-первых, права дачников, огородников, хозяев индивидуальных жилых домов  на участках с неточно описанными границами становятся уязвимыми, а во- вторых, сделки с землей можно будет проводить только при наличии кадастрового паспорта.  Сейчас очень удобное время для владельцев садоводческих участков провести собрания, выявить «мертвые души», принять меры к тому,  чтобы соответствовать требованиям закона. 
 
 -Но потенциальными собственниками земли являются и члены гаражных кооперативов. Там сезонно число «мертвых душ» не выявить…
-  Им в первую очередь нет смысла ждать наступления 2018 года. Надо  идти к специалистам в области кадастра и на первом этапе хотя бы получить консультацию. 
 
-  А может, как-нибудь обойдется? Все -таки мероприятие это недешевое. 
- Могу сказать  точно, что дешеветь кадастровые работы не будут.  В Госдуме в первом чтении прошел закон об обязательном членстве в СРО кадастровых инженеров.  Если  в других чтениях и будут внесены поправки, то они вряд ли коснутся этого требования.  Это непременно повлечет удорожание услуг, поскольку для поддержания статуса члена СРО необходимы более высокие затраты. Однозначно одно: не надо ждать у моря погоды. Оцените перспективы, свой правовой статус  и тогда принимайте решение: ждать или пошевелиться. Опыт подсказывает, что правильнее –начать движение…
 
-  У Вас в агентстве смогут проконсультировать  сомневающихся?
-Да,  «АКТИОН»  работает  по всем вопросам в сфере кадастра, технической инвентаризации объектов недвижимости.  Наше кредо- работать на опережение.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте