Организаторы группы «Сохраним лицо города» потребовали запретить стройку у Филармонии

Активисты намерены "отстоять землю"

28.07.2014 11:55 2298 0

В воскресенье, 27 июля, возле здания Филармонии прошел митинг против «точечной» застройки в целом и против строительства восьмиэтажного ТЦ на перекрестке Ленина и Воровского в частности.

Организаторы митинга — движение «Сохраним лицо города» - вывесили у Филармонии баннеры, где подробно рассказали, почему, по их мнению, строить торговый центр напротив Филармонии нельзя:

 - Почему-то не вызывает сомнения, что при подготовке проекта в далеком 2004 году и при его последующих уточнениях математического моделирования и анализа сценариев изменения транспортной нагрузки после введения данного капитального объекта не производилось. В итоге и без того нагруженный перекресток станет еще более сложным, - сообщили противники застройки.

Претензии высказали также к внешнему виду будущего торгового центра («не поддерживается историческая направленность материалов, а делается холодный и пустой керамогранит или панели»), к цветовому решению. Кроме того, организаторы указали на отсутствие зеленой зоны в проекте и возмутились тому факту, что участок земли застройщикам предоставили бесплатно.

Как пояснил историк Антон Касанов, заявления ряда спикеров о том, что место застройки — не «исторический центр» - неверно:

 - На самом деле здесь стоял дом, построенный еще в 1821 году, прекрасно вписанный в существовавшую тогда архитектуру. Рядом со стройкой — особняк Савинцевых. Здесь в 1918 году останавливались плененные члены царской семьи, - рассказал собравшимся (всего, кстати, на митинг собралось около 50-80 человек, включая журналистов) Антон Касанов. - На том месте, где мы с вами стоим, была Семеновская торговая площадь, а за моей спиной — Александро-Невский собор. Даже если мы не сможем отстоять этот клочок земли, наш город еще большой, мне бы хотелось, чтобы исторический центр, его аура, его уникальная душа, оставалась.

Выступающие отметили также, что гласных общественных слушаний по поводу строительства этого здания не было, а также заверили жителей города, что подобные собрания иногда действительно помогают жителям отстаивать свое мнение.

«Не думайте, что все наши собрания ни к чему не приведут. Есть конкретные дела, которые уже решили жители города. На перекрестке улиц Маклина и Дерендяева собирались строить торговый центр вплотную к двум жилым домам. Жители возмутились, собрались на митинг, и в результате торговый центр там не построили, - рассказал активист движения «Велосипедизация Кирова» Антон Абатуров. - И я надеюсь, что на этот раз мы тоже сможем отстоять этот кусок земли и здесь не построят эту громадину, которая никак не вписывается во все окружающее».



Организаторы группы «Сохраним лицо города» выдвинули требования: прекратить строительство торгового центра до проведения гласных общественных слушаний, учитывать мнение общественных слушаний при строительстве в исторической части города, учредить должность главного архитектора города и в градостроительный совет при администрации представителя общественности с правом совещательного голоса. Эти требования участники митинга поддержали единогласно.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => aktivisty_namereny_quot_otstoyat_zemlyu_quot
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте