Под площадью у Филармонии может появиться Александро-Невский центр.

Александро-Невский центр

13.02.2015 13:23:00 2994 0

Известный вятский архитектор Александр Шклёда намерен создать в Кирове первый некоммерческий культурно-семейный центр многофункционального назначения под площадью у Вятской филармонии.

В интервью "Бизнес Новостям" Александр Шклёда рассказал, что центр многофункционального назначения может получить название в честь Александра Невского:

- Поскольку сейчас появилась инициативная группа и, если не ошибаюсь, даже меценаты, которые хотят восстановить Александро-Невский собор, то первым делом стоило бы обозначить эту точку географически и назвать площадь перед Вятской филармонией площадью Александро-Невского собора. Я думаю, никто бы не стал возражать.

По словам архитектора, идее подземного комплекса всего два года:

- Что касается подземного комплекса, то он задуман как многофункциональный центр семейного досуга, а не коммерческий и торгово-развлекательный. У нас, по-моему, уже перебор по торговым и развлекательным площадкам. А вот объектов, связанных с культурой, с духовным началом, социально направленных очень мало. И когда еще два года тому назад я показал этот проект в департаменте культуры, мы устно согласовали, что из этого центра можно будет под землей сделать вход в Филармонию, соединив между собой эти два объекта. Филармония как объект культурного назначения для области сегодня маловата. Там зал не очень большой, вспомогательных помещений недостаточно. Если же это будет единый комплекс, то в принципе можно будет проводить здесь мероприятия областного, городского масштаба, уже не ограничивая количество посетителей. В этом комплексе только один этаж больше 5000 метров.


Предполагается, что в центре будет предусмотрен зрительный зал:

 - Поскольку коммерциализация всего и вся уже вызывает аллергию, хотелось бы наполнить комплекс другим содержанием. Сделать помещение, трансформируемое под любое назначение. Конечно, здесь и коммерческая составляющая будет - буфет, кафе, торговля сувенирами. Но основное ядро должно быть связано с культурой, с образованием. Скажем, для проведения какой-то масштабная выставки выставочный зал маловат. А здесь - пожалуйста, можно развернуть все, что угодно.

Полную версию интервью с Александром Шклёдой читайте в ближайшем выпуске газеты «Бизнес Новости» и на портале Bnkirov.ru.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте