Законопроект вводит полный запрет на курение в кафе и ресторанах, на территориях учреждений.

Антитабачный закон рассмотрен во втором чтении

28.01.2013 08:18:00 2595 0

Депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели законопроект, запрещающий курение в кафе, ресторанах и общественных местах.

Законопроект вводит полный запрет на курение в кафе и ресторанах, на территориях учреждений, оказывающих образовательные, медицинские услуг, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, в поездах, на кораблях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в 15 метрах от вокзалов, станций метро, в гостиницах, местах торговли, рынках, органах госвласти, на рабочих местах, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках. Однако есть исключения: курить разрешено в специально оборудованных курилках в многоквартирных домах, на частных предприятиях - по решению собственников.

Также поправками предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. Для обозначения мест, где курение табака запрещено, должен размещаться специальный «знак о запрете курения». Много было дискуссий в отношении запрета на продажу табака в киосках и магазинах площадью менее 25 квадратных метров в сельской местности. Однако  разрешение на продажу сигарет будет дано всем магазинам, вне зависимости от площади торгового зала. Даже киоски могут быть переделаны в павильоны, если там смогут создать торговый зал. Но сигареты нельзя будет продавать через окошко и выставлять за стеклянными витринами. Также уберут выставки сигарет с касс магазинов. Сигареты будут продавать только по прейскуранту. Законопроектом полностью запрещена реклама табака во всех средствах массовой информации, включая интернет. Запрещено также спонсорство табака, а вот меценатство разрешается. Госдума также поддержала поправку, предлагающую запретить табачные смеси насвай и снюс, предложенную депутатами ЛДПР.

Законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но и в вузах, причем это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений. В свою очередь депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Доронин отметил, что нет смысла включать в антитабачный законопроект меры, заставляющие отказаться от сигарет убежденных курильщиков, унижающие людей. «Это ничего, кроме вреда, не принесет. Опыт антиалкогольной кампании 80-х - наглядное тому подтверждение», - сказал депутат. «Но частью закона обязательно должны стать меры, помогающие бросить курение тем, кто сам этого хочет», - подчеркнул он.

Отметим, что одобренной во втором чтении поправки индивидуальные предприниматели и юридические лица наделяются правом применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками - с соблюдением трудового законодательства, сообщает ИА REGNUM.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте