Аргумент для неплатежей

21.03.2016 14:00:00 1166 0

Должники перестали выплачивать кредиты из-за закона о коллекторах, принятие которого ожидается в ближайшее время, сообщает сегодня  «Коммерсантъ».

Как рассказали газете в агентстве «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка), с начала 2016 года должники в числе причин отказа платить по кредиту стали чаще указывать ожидание скорого запрета коллекторской деятельности. Это подтвердили и в ряде других опрошенных газетой агентств.

По словам представителей компаний, отказы из-за скорого принятия закона о коллекторах появились именно в 2016 году. Уже сейчас доля отказов составляет порядка 2-9% (у разных агентств) всех отказов должников. Лишь незначительная часть должников при отказе платить с начала 2016 года стала указывать, что находится в состоянии банкротства.

Добавим, в Госдуму внесен проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Документ устанавливает ряд ограничений на коллекторскую деятельность, в частности, запрет на применение коллекторами физической силы, угрозу ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Также в случае принятия закона коллекторами не смогут работать люди с судимостью, всех коллекторов обяжут войти в специальный реестр.

О законопроекте говорят во многих субъектах РФ, в том числе его  обсуждали и в Кировской области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте