Банкет за счет работодателей: что думает бизнес по поводу длинных майских выходных – материалы газеты

Банкет за счет работодателей: что думает бизнес по поводу длинных майских выходных – материалы газеты

25.04.2021 16:45:41 1491 0
Дни между майскими праздниками сделают нерабочими, об этом в пятницу сообщил президент России Владимир Путин в ответ на предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой. В этом году официальный отдых продлится в период с 1 по 10 мая.

Анна Попова аргументировала свое предложение необходимость минимизировать контакты. «В этом году три дня выходных, потом четыре дня рабочих – нужно вернуться (с дачи), потом еще три дня выходных. И, конечно же, наши граждане вернутся к своим дачным участкам. И вот здесь в связи с необходимостью перемещаться в пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей мы видим определенные риски».

Глава компании «Бизнес-Информ» Азиз Агаев в комментарии «Бизнес новостям» оценил инициативу как негативную с точки зрения экономики.

«На деятельности коммерческих структур за май это однозначно повлияет отрицательно. Если те, где режим труда непрерывен, продолжат свою деятельность, то все остальные остановятся. Это означает, что за это количество дней продукции будет выпущено меньше. Это первое. Второе: по факту все эти дни должен будет кто-то оплатить. То есть сейчас президент устраивает банкет за счет работодателей, коммерческих структур. Это всегда проще – издать указ», – сказал Агаев.

Он добавил: если бы кому-то из коммерческих структур нужно было бы дать сотрудникам дополнительные выходные, они бы это и так сделали. 

«Дали бы административный отпуск, например, либо кто-то мог взять отпуск. А сейчас президент устраивает банкет за счет коммерческих структур: вот, мы вводим выходные, но кто их оплатит? Они будут оплачиваться не из бюджета. Те, кто будут привлекать работников в праздничные дни, должны будут в соответствии с Трудовым кодексом дополнительно их оплачивать. Это тоже повышение издержек работодателя. Экономически, я думаю, это вредное решение», – заключил Азиз Агаев.

В то же время в пятницу исследовательский центр портала www.superjob.ru опубликовал результаты социологического опроса среди 1600 респондентов трудоустроенных россиян. Согласно данным, каждый восьмой работающий россиянин уже планировал брать отпуск на все майские праздники. «13% работающих россиян хотели продлить майские выходные отпуском. 64% не имели подобных планов. 11% сомневались с решением. 12% россиян работают по сменному графику», – говорится в исследовании.

При этом мужчины чуть чаще планировали отпуска на период 4-7 мая (14% против 12% среди женщин). Максимальное же число тех, кто хотел продлить майские выходные отпуском, – среди россиян с зарплатой от 80 тыс. руб. (16%).

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте