Беда Зуевки: местные жители и бизнес бьют тревогу по поводу объездной дороги

Беда Зуевки: местные жители и бизнес бьют тревогу по поводу объездной дороги

Юлия Усинская 20.11.2023 18:35:12 802 0
Одна из проблем райцентра Зуевки в Кировской области связана со второй частью известной крылатой фразы про две беды в России – с дорогой. Причем не многокилометровой трассой, а совсем небольшим участком – улицей Мелиоративной. Именно она считается в муниципалитете объездной и предназначена для проезда большегрузов. Однако из-за состояния дороги большинство дальнобойщиков сюда не заворачивают, направляясь на центральные улицы. И здесь их ожидает еще одна беда...

История длится годами 

На эту проблему и жители, и местные предприниматели обращают внимание уже много лет. Результатов нет. Именно поэтому сейчас решили через СМИ обратиться к руководству Кировской области. 

Хочу обратиться к губернатору Кировской области Александру Валентиновичу Соколову и министерству строительство Кировской области с просьбой обратить внимание на нашу ситуацию. Помочь отремонтировать объездную дорогу по улице Мелиоративной. Она не ремонтировалась лет 20 и сейчас находится в безобразном состоянии, – говорит предприниматель из Зуевки Анатолий Лесков. 

Сейчас навигатор заезжающие в город машины ведет именно на эту, объездную. По логике всё правильно: основной транспортный поток не должен проходить через город. В результате периодически здесь буксуют не только легковые автомобили, но и грузовые. Такие видео есть и в соцсетях. 

1-1 Главная.jpg 1-3 главная.jpg



«Зуевка. Бензовоз с опасным грузом. Буксует на улице Мелиоративной. Администрация, вы не боитесь, что произойдет нечто непоправимое?» – задает вопрос автор одного из постов, прикрепив фото и видеосъемку застрявшего бензовоза. 

«Такое здесь происходит постоянно! Буквально вчера очередная фура шлифовала нашу дорогу. И эта история длится годами», – подключился к разговору проходивший мимо местный житель Александр Махнёв. 

5.jpg

► Не доехав нескольких метров до ул. Мелиоративной, очередной лесовоз делает маневры с поворотом. 


Вопрос безопасности 

Но это речь о водителях, которые на Мелиоративную заехали впервые. Побывавшие здесь шоферы остерегаются улицы как огня. И вместо того, чтобы заехать в город по объездной дороге, сразу едут по центральным, поворачивая, в примеру, на улицу Кирова. Помимо нагрузки на действующую транспортную сеть это и вопрос безопасности. 

Замена 2.jpgПерекресток, на который выходит трафик машин, точно не предназначен для маневров транспорта больших габаритов, тем более с прицепом (а таких лесовозов через Зуевку проходит немало). В результате фуры по узкой дороге долго пытаются сделать поворот, собирая за собой хвост ожидающих завершения маневра автомобилей. Мы как раз стали свидетелем такой ситуации. На этот раз фура поворачивала для выезда из города, «заморозив» движение. Хотя могла проехать несколько метров и свернуть на объездную дорогу, чтобы выехать из города. Видимо, водитель бывалый: не рискнул. 

«За людей обидно» 

По подсчетам Анатолия Лескова, для приведения в нормальное состояние улицы Мелиоративной необходимо отремонтировать несколько участков общей протяженностью менее 900 метров. Ремонт обойдется в сумму до 3 млн рублей. «Хотя бы в гравийном исполнении, мы не просим в асфальте», – добавляет предприниматель. 

Кстати, часть дороги, примерно треть, в нормальном состоянии. Как раз начиная от главной трассы, с которой машины заезжают в город, до... «Зуевской мехколонны», специализирующейся на строительстве и ремонте дорог. 

– А дальше... Ну, там же живут обычные люди. И бизнес другой, не дорожники. Вон, к примеру, гостиничное хозяйство, а там компания «Сельхозхимия». В середине улицы местный предприниматель недавно открыл спортивный клуб, только вот добраться до него непросто. Бизнес, еще оставшийся в Зуевке, готов развивать город, создавать что-то для людей. Но ведь и со стороны властей необходимо хоть какое-то движение. Я не говорю про многочисленные другие проблемы, ну хоть объездную дорогу приведите в порядок: не надо по Зуевке лесовозам кататься, там же люди живут! Я много по районам ездил. К примеру, в Фаленском – там всё по другому. Команду собрали – и работают. И там грузовой транспорт точно просто так по городским улицам не пустят, отправят в объезд. А у нас? Пожалуйста! Ездите где хотите. За людей обидно, – делится наболевшим предприниматель. 

– Проблема не только в дорогах, проблема во всём: в отсутствии освещения в городе, в отношении к людям, к городу... – вновь эмоцианально подключился к разговору Александр Махнёв. – Сегодня в городе два асфальтовых завода: один давно работает, второй запускают. А дорог как не было, так и нет. Я как житель Зуевки часто на проблемы города чиновникам указываю. Да только правду слушать у нас не любят. 

– Письма кому-нибудь писали? – спрашиваю. 

– Да не умею я писать без эмоций. Умел бы – такого бы понаписал! 

Вынужденные методы 

Зато, устав от того, что местные власти не слышат, писали другие. Весной 2022 года один из предпринимателей отправил обращение в Администрацию Президента с просьбой обратить внимание на состояние двух дорог в Зуевке – Мелиоративной и еще одной, улицы Десантников. В этот же день пришел ответ о «переадресации» обращения в адрес Администрации Губернатора и Правительства Кировской области. Оттуда – о перенаправлении в областной Минтранс. 

Замена.jpg

 Местный бизнес готов вкладываться в развитие района. Предприниматель организовал здесь спортивный клуб. Правда, до него надо еще умудриться добраться.

Конкретика появилась в ответе за подписью на тот момент и.о. министра транспорта Юрия Шевелева. В нем сообщается, что по поручению председателя правительства (на тот момент) Александра Чурина обращение рассмотрено. 

photo_2023-11-20_17-56-27.jpg

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (131-ФЗ) «дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к полномочиям органов местного самоуправления» и «осуществляются самостоятельно за счет средств муниципального дорожного фонда». Таким образом, дорожная деятельность на автомобильных дорогах по ул. Мелиоративная и ул. Десантников относится к полномочиям администрации Зуевского городского поселения», – констатируется в ответе. 

И приводится информация, предоставленная властями Зуевки. По данным чиновников, ремонт участка автодороги по улице Мелиоративной от ж/д переезда до перекрестка с улицей Луначарского проведен в 2020 году. В связи с ограниченностью денег в бюджете города «ремонт участка автомобильной дороги от ул. Луначарского до ул. Кирова в 2022 году не представляется возможным. Безопасный и бесперебойный проезд на данной автомобильной дороге поддерживается в рамках выполнения работ по содержанию». 


…В прошлом году на улице Мелиоративной появился своеобразный арт-объект из старых шин и призыва к местным властям отремонтировать улицу. Какое-то «красовался» плакат. Их автор – тот самый Александр Махнёв, уставший говорить о проблемах города чиновникам. Дальнобойщики из других регионов специально фотографировали и выкладывали в соцсетях. А автору скандального арт-объекта говорили: «Молодец, мужик! Мало кто на такое решится».

Арт-объект на разбитой дороге стоит до сих пор. Плакат убрали представители местной администрации. Правда, примерно месяц он все-таки пожил. Может, потому что чиновники не проезжали по этой «объездной» дороге? Побоялись оставить здесь подвеску и колеса? 

– Не знаю, к кому обращаться. К местным властям с вопросом ходили не раз, говорили не раз. Сейчас и власть-то меняется. Правда, мэра четвертый месяц найти не могут, прежний глава района недавно с поста ушел. Официально – досрочно сложил полномочия. Вот и вынуждены прибегать к таким непопулярным методам – обращению «наверх». Думаю, там просто не знают о нашей проблеме, – заключил Анатолий Лесков.

2-а арт-объект наложить закрасить.jpg 3 арт-объект наложить.jpg

 Местные жители, устав просить о ремонте дороги, выразили свою позицию в виде «арт-объекта». Табличку чиновники убрали, вторая часть творчества стоит на дороге до сих пор.


Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера – по этой ссылке.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте