Бизнес переориентируется на Китай – материалы газеты
Как отметил Сергей Пестерев, сейчас со сбором официальной статистики возникают сложности «в силу ряда причин». Однако официальные данные за 1 первый квартал 2022 года в сравнении с 1 кварталом 2021-го привел.
«Если брать сухие цифры статистики за этот период, то наше регион процветает – имею ввиду внешнеэкономическую деятельность. Это понято, потому что период первого квартала затрагивает весь январь и почти весь февраль. Затронут и март. Однако статистика искажена тем фактом, что в марте взлетел курс доллара, а вся статистика приводится в долларах США», – уточнил начальник поста.
В целом регион по данным за 1 квартал по внешнеторговой деятельности выглядит неплохо.
«В 1 квартале 2022 года внешнеэкономическая активность региона составила 166% к аналогичному периоду 2021 года. При этом экспорт в стоимостном выражении увеличился более чем в два раза, импорт вырос на 5%», – сообщил Пестерев.
Экспорт по странам СНГ «остался примерно на таком же уровне», в страны Дальнего Зарубежья вырос на 115%. По импорту в страны СНГ показатель вырос на 15%, в страны Дальнего Зарубежья – на 4%.
Комментируя ситуацию по конкретным товарам, сообщил: экспорт древесины вырос на 28%, химической продукции более чем в 2,8 раза, машин и оборудования уменьшился в 2,3 раза.
«Импорт продовольствия и сельхозсырья упал на 43%, импорт текстиля и обуви увеличился на 45%. Металл и изделия из металла – плюс 12%, импорт машин и оборудования увеличился на 24%», – продолжил начальник поста.
После озвучивания цифр сухой статистики Сергей Пестерев привел, ту, что «ближе к нам».
«Приведу статистику, что называется, из первых рук, что видно на нашем уровне – насколько интенсивно товары идут в наш регион. Если за период марта-апреля и до середины мая 2021 года в наш регион (по транзиту, это в рамках деятельности нашего таможенного поста) прибыло 742 товарных партии, то за этот же период 2022 года поступило всего лишь 396 товарных партий. То есть почти в 1,9 раза импорта стало завозиться в регион меньше», – прокомментировал Сергей Пестерев.
Представители бизнес-сообщества рассказали, какова ситуация на их предприятиях. В частности, как отметила руководитель обособленного подразделения «Приволжский таможенный представитель» в городе Кирове Людмила Серебренникова, у кировских компаний, которые работали с Европой, идет переориентация на Китай.
«Некоторые кировские предприятия, которые у нас уже работали с Китаем, даже увеличили число поставок, потому что у них сейчас нет конкурентных товаров из Европы», – поделилась наблюдениями Серебренникова. – У предприятий, которые работали с Европой, идет переориентация на Китай. На самом деле это, конечно, не быстро. Но к нам обращаются очень многие клиенты, чтобы мы помогли с составлением контрактов, проверкой этих новых контрактов. Конечно, большинство идут в юанях».
Также эксперт рассказала о желании экспортеров параллельно заняться импортом:
«Некоторые клиенты занимались экспортом. С импортом не хотели, чтобы не связываться с таможней: закупали готовые растаможенные товары, в частности, в Москве. Сейчас из-за повышения цен хотят сами работать, как правило, с Китаем. Приходят, сами заключают новые договоры. Дают нам целые списки, чтобы мы предоставили справку о товаре, определили его код, все таможенные ставки, разрешительные документы. Сегодня целыми списками идут такие запросы».
Людмила Серебренникова подчеркнула, что сейчас отношения со многими фирмами из Европы нарушены исключительно из-за разрыва логистических цепочек и те не хотят терять связи с кировским бизнесом.
«Многие европейские фирмы хотят сохранить торговые отношения с нашими клиентами. Если еще в марте-апреле импорт шел из Европы, то, конечно, в начале мая он встал. Только из-за логистики, потому что некоторые предприятия и готовы нам отгружать, но логистические цепочки прервались», – сказала эксперт, добавив, что сегодня компании уже находят новые логистические цепочки.