Будет ли палата писать законы?

11.04.2016 17:01:00 1562 0

Спикер ОЗС Алексей Ивонин выразил готовность лично выйти с законопроектом с целью наделения Общественной палаты Кировской области правом законодательной инициативы.

Об этом он заявил сегодня на совещании членов совета ОПКО и совета ЗСКО.  По его мнению, уже в мае этот вопрос может быть рассмотрен на пленарном заседании ОЗС.

- Не стоит забывать, что граждане имеют право вносить законодательные инициативы, но механизм таков, что сегодня без 60 000 подписей это сделать невозможно, - считает секретарь ОПКО Дмитрий Курдюмов. - Депутаты сами знают, происходило ли это хотя бы раз. Мы готовы стать новым механизмом, позволяющим гражданам участвовать в законодательном процессе.

Заместитель секретаря ОПКО Марина Копырина убеждена, что это право нужно для оперативности:

- Мы не будем терять время. Поправки в закон о бесплатной юридической помощи мы уже давно бы подготовили, и внесли, если бы имели такое право.

На совещании звучали и другие мнения. Депутат Виктор Женихов однозначно против. По его мнению, палата может работать и в рамках нынешних полномочий, а законопроекты, если таковые у неё появятся, можно вносить и через любого депутата. Достаточно убедить его в том, что проект действительно нужен людям.

Андрей Лучинин, напротив, считает, что Общественная палата уже наработала опыт, и потому вполне «созрела» для самостоятельной законотворческой работы.

Владимир Яговкин также согласен с тем, что палате, пожалуй, можно предоставить право законодательной инициативы. Хотя ответственность общественников перед населением серьёзно вырастет. У депутата есть сомнения в том, насколько всё же готовы действующие члены палаты к серьезной законотворческой работе.

В свою очередь, зампредседатели ОЗС Николай Бусыгин и Михаил Курашин выступили против.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте