Будущие возможности для имеющихся перспектив

Будущие возможности для имеющихся перспектив

11.02.2024 18:31:04 353 0
Для развития сельского туризма в России появятся дополнительные возможности. Произойдет это, если Госдума поддержит поправки к федеральному закону об основах туристской деятельности. Инициатива уже внесена в парламент, пока не рассматривалась, но уже вызвала широкие общественные обсуждения.

Понятие сельского туризма появилось в российском законодательстве в 2021 году. Сейчас оказывать услуги в этой сфере могут только сельскохозяйственные товаропроизводители. Это закреплено в отраслевом законе. При этом даже сами аграрии обращают внимание: прием туристов – задача не совсем их профиля, особенно когда приходится решать вопросы с программой туров и размещением гостей. 

photo_2024-02-11_18-35-49.jpg

Об этом говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства из Лебяжского муниципального округа, участник первого Слета сельской молодежи ПФО Роман Гуляев. 

– Вопросов хватает. Например, статус сельхозтоваропроизводителя, который позволяет оказывать услуги в сфере туризма, нужно подтверждать по доле дохода. Еще одно – где разместить гостей? Например, для сельских территорий есть варианты с палатками, кемпингами, но для агропредприятий они не подходят. Еще один пункт – как показать работу сельхозпредприятия? На действующую ферму или большое производство так просто не попасть, есть определенные ветеринарные требования, они должны четко соблюдаться. Плюс сезонный фактор. Мы не против открыть двери, но в посевную или уборочную нам просто некогда. Нужно встречать гостей, организовывать программу, для это нужны подготовленные кадры, а у некоторых хозяйств даже основных специалистов не хватает. Поэтому я полностью за идею законопроекта. Туризм должны развивать те, кто к этому готов и расположен. Думаю, таких людей и организаций хватает. Если они смогут дотянуться до господдержки, для территорий будет много пользы. Например, в плане большей узнаваемости сельскохозяйственной продукции, которая там выпускается, – считает глава КФХ. 

Перспективных мест для развития сельского туризма в Кировской области достаточно, добавил аграрий. «Если говорить о Лебяжском районе, у нас есть уникальное городище, подъезд к озеру Шайтан с плавучими островами, минеральный источник у деревни Соль-Грязь, прекрасная природа», – сказал Роман Гуляев. 

photo_2024-02-11_18-35-50.jpgОднако рассматривать сельский туризм только как отдых на природе или посещение современных сельхозпроизводств не совсем верно. На селе, как отмечает руководитель клуба конных приключений «Серебряное копытце» из Советского района Анна Торопова, можно познакомиться с традиционной корневой культурой. Новый федеральный законопроект это учитывает, предлагая расширить понятие сельского туризма. Целями такого туризма также будет приобщение к традиционному укладу жизни и обычаям народов России, посещение объектов культурного наследия. Знакомство с работой сельхозпредприятий как направление сельского туризма при этом сохраняется. А вот условие, что только они могут оказывать услуги туристам, из закона предложено убрать. Это шанс для предпринимателей, которые работают на сельских территориях и готовы размещать гостей из городов. 

– Кто покажет традиционное бытование лучше, чем местные жители, которые родились и работают в деревнях и сёлах? А как познакомиться с бытом без проживания, без погружения в эту атмосферу? Посмотрим и с другой стороны. Принимать гостей в деревенской усадьбе – для местных жителей это очень хорошая возможность, чтобы иметь достойный стабильный доход. Сельский туризм – это тренд, который запустился в пандемию и продолжается сейчас. Запрос у людей на это высокий, им действительно интересны своя история, свои корни. Закон о сельском туризме, какой он есть, – это наша боль. Мы не относимся к сельскому хозяйству, без господдержки не можем расширить свои форматы – на это нужны большие средства. То, что предлагается сейчас, действительно вдохновляет. Если закон изменится, у нас будет шанс получить поддержку наших инициатив, – отмечает Анна Торопова. 

photo_2024-02-11_18-35-51.jpgТуризм и привлечение гостей – хорошая перспектива для сельских территорий, в том числе в рамках комплексного подхода к их развитию. 

– Инициатива своевременная. Совсем недавно принят закон о развитии инфраструктуры внутреннего туризма. Реализовать такие проекты можно будет при поддержке государства. Это очень актуально для сельских территорий. Если найдется инвестор, готовый вложиться в туристический проект при господдержке, у небольших населенных пунктов появятся большие возможности: новые рабочие места, современные объекты, интерес к местной культуре, а значит, и к народным промыслам – вопросами их поддержки мы тоже постоянно занимаемся. При этом агротуризм как знакомство с передовыми сельхозпредприятиями сохраняется. И мы только за. Одна из наших рекомендаций по итогам выездного заседания аграрного комитета, которое прошло в январе, – продвигать сельский туризм, чтобы как можно больше людей знали, что наши сёла развиваются, что наши аграрии производят качественные, полезные, вкусные продукты, работают на хорошей современной технике, платят отличные зарплаты и заботятся о сотрудниках, – заявил спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте