Сергей Данелян: должность уполномоченного пока - ноль

Человек без аппарата

28.10.2013 07:40:00 1654 0

Губернатор Никита Белых назначил указом от 21 октября уполномоченного по защите прав предпринимателей на общественных началах. Эта должность без штата мало что даст, считает сам уполномоченный, гендиректор предприятия «Вахруши-Юфть» Сергей Данелян. Однако депутаты заложили финансирование лишь с начала 2015 года.

- Мне кажется, эта должность давно назрела, - считает сам назначенный омбудсменом-общественником Сергей Данелян. - Потому что вне всяких сомнений предприниматели на каждом шагу буквально сталкиваются с действием или бездействием чиновников. Ну и вообще, по фискальным органам много вопросов.

А насчет рычагов влияния на федеральные и надзорные органы власти, Сергей Эдуардович уверен: все зависит от того, как выстроены взаимоотношения с вертикалью власти. Не случайно первое же соглашение он заключил с Главным федеральным инспектором Фердауисом Юсуповым, который пообещал уполномоченному полную поддержку в работе с территориальными органами федеральной власти.
 
В то же время Данелян не питает иллюзий по поводу своих возможностей без штата юристов и финансирования: «Конечно, эта должность — ноль пока. Депутаты, приняв этот закон, умудрились назначить финансирование только с 1 января 2015 года. Они сами себе противоречат. Тогда не надо было принимать этот закон. А откладывать на год то, что надо было по идее делать еще вчера, я не вижу смысла».
 
Глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев пояснил «Бизнес Новостям», что правительство пыталось убедить депутатов вернуться к вопросу финансирования в 2014 году, но те оказались непреклонны. В виду сложности с наполнением бюджета, 4 миллиона рублей на уполномоченного и его штат решено определить только с 2015 года.
 
Депутат Валерий Туруло вообще высказал удивление, как можно назначать уполномоченного без согласования с Заксобранием и федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он предлагает для придания легитимности этой должности провести в декабре съезд предпринимателей области, чтобы на нем уже выдвинуть наиболее достойную кандидатуру — не сверху, как сейчас, а снизу.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте