Члены комиссии по экономическому развитию Общественной палаты высказали сожаление, что закон принимался без общественной экспертизы.

Чем обманутые дольщики лучше?

10.04.2013 07:40:00 1244 0

Члены Общественной палаты области предостерегают: закон о помощи обманутым дольщикам, подписанный на днях губернатором, может «сыграть в обратную сторону». И породить новые обращения за помощью.

 

9 апреля в Общественной палате Кировской области члены комиссии по вопросам экономического развития обсудили возможные последствия от принятого в ускоренном режиме без процедуры общественных слушаний областного закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области».
По мнению секретаря Общественной палаты Тахира Мамедова, закон неоднозначный. Так как на помощь по нему претендуют обманутые дольщики из двух «проблемных» домов — 200-300 человек. При этом на механизм поддержки из областного бюджета планируется выделить 200 миллионов рублей. В результате несколько десятков сограждан, которые в силу ли своей неграмотности или даже жадности, не проверив данные по дому, попали в затруднительное положение. И теперь за счет других налогоплательщиков получат помощь от государства. В то же время, есть не менее важный закон, о субсидировании молодых семей по ипотеке, который в последний момент не был отозван по рекомендации Общественной палаты. И на его реализацию, как оказалось, денег в бюджете не предусмотрено. Не является ли закон о помощи обманутым дольщикам усугублением ситуации социальной несправедливости, и без того существующей в обществе? - задается вопросом Мамедов.
Свое недоумение по поводу закона высказал и председатель комиссии Общественной палаты Эдуард Носков, сказав, что из текста закона не увидел, как была высчитана эта сумма, так как единственная мера поддержки заключается в выделении за счет средств бюджета земель под будущую застройку. К тому же, по его словам, в очереди на улучшение жилищных условий находится около 15 тысяч кировчан, ютящихся в ветхом жилье. А принимаемый закон может стимулировать недобросовестных застройщиков завлекать доверчивых дольщиков, увещевая о том, что они в любом случае застрахованы помощью из областного бюджета.
Член комиссии ОПКО Андрей Усенко пояснил, что не принимать закон областные власти также не могли, так как задача решить проблему всех обманутых дольщиков в течение 2013 года поставлена самим президентом.
И хотя закон уже принят, «поезд ушел», общественники решили внимательно следить за ходом его реализации. А также привлечь, по возможности, к проработке механизма оказания этой помощи общественные организации строителей, в частности, «Союз строителей Кировской области».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте